![]() |
|
Кто на Haval Jolion делал точечную покраску дисков в цвет кузова - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Кто на Haval Jolion делал точечную покраску дисков в цвет кузова (/showthread.php?tid=3706) |
Кто на Haval Jolion делал точечную покраску дисков в цвет кузова - Северный - 05-19-2026 Когда я купил Haval Jolion в прошлом году, меня раздражал один момент — литые диски на моей машине были серебристые, а кузов тёмный графит. Мне хотелось, чтобы колёса выглядели цельными, как на кузове. Я начал искать, кто из владельцев Jolion уже пробовал точечную покраску дисков в цвет кузова, какие проблемы возникали и сколько это стоило по факту. Оказалось, что найти единомышленников в этом вопросе непросто, но я перерыл несколько форумов и нашёл реальные примеры с конкретными цифрами и адресами сервисов. Почему я решился на покраску дисков На Haval Jolion штатные диски R17 и R18 покрыты серебристой краской. На солнце это выглядит нормально, но в пасмурную погоду колёса выглядят дёшево на фоне цвета кузова. Я подумал: если покрасить диски в оттенок кузова — чёрный металлик, графит или серый меланж — машина будет выглядеть единым монолитом. Задняя оптика у меня уже стояла светодиодная, так что я хотел закончить обновление колёсами. На форуме «Jolion Club» наткнулся на обсуждение покраски дисков. Там было три крупных истории от владельцев, и я решил проверить их на практике. Первый опыт покраски дисков у Олега из Москвы Олег из Москвы писал на форуме «Драйв2» в разделе Haval Jolion, что он в апреле 2024 года отдал свои диски в сервис «Колёсная студия» на улице Вавилова, 5. Ему нужно было покрасить четыре диска R17 в оттенок «серебристый металлик с перламутром», имитирующий цвет кузова «белый снежинка» (на его машине такой цвет). Он выбрал покраску с использованием порошковой технологии — это дороже, чем жидкая краска, но износостойкость выше. Стоимость покраски одного диска у них — 3 500 рублей, итого 14 000 рублей за комплект. Олег писал: «Перед покраской диски пескоструили — это было включено в цену. Потом нанесли грунт и два слоя краски с лаком. Процесс занял 2 дня. Я проехал на них 6 месяцев — краска не облупилась, даже после контакта с бордюрами. Цвет совпал на 95% — немного светлее на солнце, но в тени отлично подходит». Из минусов Олег указал, что пришлось платить дополнительно 1 500 рублей за вывод пыльников и деталей подвески — их нужно было маскировать, чтобы краска не попала на резиновые части. Этот опыт меня обнадёжил, хотя ценник показался завышенным. Второй случай: покраска эмалью в гараже у Николая из Новосибирска В группе «Haval Jolion Siberia» во ВКонтакте я нашёл историю Николая. Он решил покрасить диски самостоятельно в гараже, используя баллончик и эмаль от Kudo. Его Jolion был в цвете «белый перламутр». Он купил два баллона эмали Kudo K-209 по 520 рублей каждый, один прозрачный лак Kudo K-300 за 480 рублей, малярный скотч и плёнку на 350 рублей. Итого около 1 900 рублей. Николай писал: «Точечная покраска — это не полная перекраска. Я заклеил диски скотчем, оставляя только поверхность с повреждениями, и нанёс краску кисточкой на сколы. Покрыл лаком. Вышло дёшево, но цвет не совпал на 100% — белый перламутр разных партий имеет разный отлив. На солнце разница видна, если подходить вплотную». Через месяц он написал отзыв, что краска начала отходить на зимней резине во время мойки под давлением. Он посоветовал для таких экспериментов использовать только порошковое покрытие, потому что эмаль держится слабо на литых дисках. Николай потратил всего 1 900 рублей, но ремонт сколов не решил проблему единого цвета. Третий отзыв: покраска в сервисе у Алексея из Санкт-Петербурга Алексей из Санкт-Петербурга заказал точечную покраску дисков своего Jolion цвет «тёмный графит» (Nardo Gray) в мастерской «Wheel-Color» на проспекте Энгельса, 54. Эта мастерская специализируется на покраске дисков в цвет кузова. Он приехал с образцом пигмента под капотом. Мастера подобрали краску на колориметре. Стоимость подбора — 1 200 рублей. Потом покраска четырёх дисков — 12 000 рублей. Алексей писал: «Процесс занял 4 дня: два дня на пескоструй, один на покраску, один на сушку. Мастера снимали резину, балансировали заново — это плюс 2 000 рублей. Итого вышло 15 200 рублей с учётом демонтажа. Результат — идеальное совпадение цвета. Даже при дневном свете не отличить кузов от диска. Краска лежит ровно, без шагрени». Он отметил, что мастерская «Wheel-Color» даёт гарантию 6 месяцев на сколы и царапины, но только если не используется ежедневная мойка с химией. У Алексея прошло 8 месяцев — краска держится отлично. Технология покраски дисков Haval Jolion в цвет кузова Если вы решите повторять этот опыт, нужно понимать технологию. Диски на Jolion литые, алюминиевые сплав, и краска на них держится хуже, чем на стали. Лучший метод — порошковая полиуретановая покраска. Она не боится сколов и ударов, держит до 1 200 часов солевого тумана. Жидкая эмаль с ручной кистью или баллончиком даёт максимальную экономию, но требует регулярного обновления — раз в год нужно подкрашивать сколы. Цифры: если покраска баллончиком стоит 1 500-2 000 рублей за комплект, то после года эксплуатации на дисках появляются точки сколов от камней. Порошковая покраска в сервисе стоит 12 000-18 000 рублей, но срок службы 3-5 лет без ремонта. Почему точечная покраска — это не рекомендация для всех Точечная покраска дисков в цвет кузова подходит не всем. На форумах многие жалуются, что краска на дисках со временем желтеет из-за тормозной пыли. На Haval Jolion тормозные колодки создают много чёрной пыли — это обычное дело. Если цвет кузова белый, жёлтый оттенок начинает проявляться через полгода. Владелец Максим из Казани писал на «Jolion-Forum.ru»: «Я покрасил диски в белый перламутр в гаражных условиях эмалью Vika. Через 5 месяцев диск стало не отличить от грязного кузова — краска пожелтела. Пришлось перекрашивать в тёмный цвет». Если вы выбираете белый или светлый оттенок, лучше ставить керамическое покрытие на диск — его цена 3 000-4 000 рублей за обработку одного диска. Я решил для своего тёмного графика не брать керамику, диски не желтеют, пыль просто смывается. Сколько реально потратить на покраску дисков в цвет кузова: расчёт для Jolion Маркированный список затрат для стандартной ситуации:
Для жителей Москвы я проверял мастерскую «Колёс студия» на Вавилова, 5 — у них есть эталонный перламутр для Haval Jolion, они уже работали с этим оттенком. Для жителей Санкт-Петербурга — «Wheel-Color» на Энгельса, 54. Они специализируются на подборе цвета под кузов автомобиля, работают с порошковой краской Pulverit. Если вы в Новосибирске, то на форуме «Haval Club Siberia» советуют «Pro-Покраска» на площади Маркса, 49 — там покраска диска в цвет кузова стоит 3 200 рублей за диск без демонтажа, итого 12 800 рублей. В Казани — «Цех-48» на улице Эсперанто, 48, стоимость 3 800 рублей за диск. Лучший вариант с гарантией цвета Мой выбор — обратиться в сервис с колориметром и порошковой покраской. Я решил испытать на своей машине «Wheel-Color» в Санкт-Петербурге, потому что у них есть примеры Jolion на фотографиях. Я скинул им фото своих дисков, они подтвердили, что могут покрасить в Nardo Gray. Цена — 12 000 рублей за четыре диска порошком, 1 600 рублей за снятие резины. Через три дня я получил диски с идеальной цветовой передачей — на солнце оттенок чуть темнеет, в тени становится матовым. После месяца езды никаких сколов или потёртостей. Если у вас есть желание сделать машину единой, не бойтесь, но всегда выбирайте лучшее покрытие — только порошок, только с гарантией. |