![]() |
|
Штатная мультимедиа: проблемы и решения - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Штатная мультимедиа: проблемы и решения (/showthread.php?tid=3710) |
Штатная мультимедиа: проблемы и решения - Северный - 05-19-2026 Головное устройство в Haval Jolion на базе Android 10. Экран 12,3 дюйма, разрешение 1920x720. Процессор MediaTek MT6765 с 4 ГБ оперативной памяти. Интерфейс тормозит, приложения открываются с задержкой, навигация при запуске висит до 30 секунд. Карты «Яндекс.Навигатор» берутся из предустановленного приложения, но без обновлений. Я выяснил, что для обновления прошивки нужно загрузить файлы с официального форума Haval Club, версия прошивки 9830 от 2025 года. Апдейт решил часть проблем. Интерфейс стал летать на 40 процентов быстрее. Загружается навигация за 10 секунд. Однако тормоза в меню камеры заднего вида остались. Как улучшить мультимедиа без замены Многие советуют заменить головное устройство на китайский Android-магнитолу за 30-40 тысяч рублей. Я пошёл другим путём. Подключил внешний медиаплеер на базе Android 13, который вставляется в USB-порт. Такое устройство стоит от 3 500 рублей на Яндекс.Маркете. Например, «Xgody» с 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ памяти. Или «V88» за 4 200 рублей. Установил в бардачок, подключил к AUX. Теперь запускаю навигатор на внешнем устройстве, а штатный экран используется только для камеры и климат-контроля. Качество звука через AUX среднее, но для голосовых подсказок навигатора и музыки хватает. Лучший вариант для улучшения звука – это замена штатных динамиков. В Haval Jolion стоят бумажные динамики диаметром 6,5 дюйма с мощностью 25 Вт. В пакете «Comfort» используются четыре динамика, в топ-версии «Premium» шесть. Я менял только переднюю пару. Остановился на «Morel Maximo 6,5» по цене 8 900 рублей за пару в магазине «Soundmaster» на ул. Троицкой, 15 в Москве. Установка заняла 3 часа. Разница колоссальная – средние частоты стали чёткими, бас появился, хотя штатный усилитель выдает всего 4х35 Вт. Кресла: эргономика и комфорт долгих поездок Кресла в Haval Jolion, особенно у версий до 2024 года, имеют одну серьёзную проблему – короткая подушка. У меня рост 178 см, через 200 километров начинают неметь ноги. Длина подушки сиденья всего 48 см, в то время как идеал для моего роста – 53-55 см. У версий после 2024 года немного улучшили профиль, но проблема осталась. Решение нашёл на форумах. Екатерина из Новосибирска, владелица Jolion 2023, поставила накладки на подушку сиденья из магазина «Автокредо» на ул. Гоголя, 42. Это пара поролоновых клиньев толщиной 3-5 см, которые крепятся под чехол. Цена 1 200 рублей за комплект. Она написала: «После установки длина опоры увеличилась на 4 см. Ноги перестали затекать. Установка заняла 15 минут, нужно просто снять чехол и подложить клинья. Руль не задевает, зона срабатывания подушки безопасности сохранилась». Я заказал такие же, поставил за 20 минут. Теперь никакого дискомфорта в поездках до 500 км. Кроме того, я выяснил, что для Jolion есть электрическая регулировка поясничного подпора от других моделей Haval. На разборке «Haval-Запчасти» на Дмитровском шоссе, 167 можно купить блок управления от F7 с подогревом и поясничным подпором за 4 500 рублей. Но подходит только для версий с электроприводом передних сидений. У меня механический привод, не поставил. Шумоизоляция: реальная эффективность Отдельная боль – шум от колёс и двигателя. На трассе при скорости 110 км/ч уровень шума в салоне Haval Jolion достигает 68 дБ (измерял шумомером из приложения на телефоне). Для сравнения, у Hyundai Creta 66 дБ, у Kia Soul 64 дБ. Основной источник шума – арки колёс, задние колёсные арки вообще не имеют защиты. Я выполнил шумоизоляцию передних арок и дверей. Изначально изучил опыт Сергея из Казани. Он опубликовал подробный пост на Drive2 о шумоизоляции Jolion. Использовал материалы «STP Bimast Bomb» 3 мм и «STP Splen 4». Сергей писал: «Проклеил передние двери двумя слоями Bimast Bomb, затем Splen 4. Результат – уровень шума на 100 км/ч снизился с 68 до 63 дБ. Главное сделать всю поверхность двери внутри и снаружи, а не только фиксацию динамика. На арки пришлось потратить 18 листов Bimast Bomb, с запасом». Я повторил частично. Оклеил передние двери слоем Bimast Bomb 15 листов по цене 150 рублей за лист. Купил в магазине «Автозвук» на ул. Горького, 85 в Нижнем Новгороде. Арки обработал жидкой шумоизоляцией «Notaron» по 700 рублей за литр, ушло 3 литра. Результат замеров – шум снизился до 64 дБ при 110 км/ч. Разница ощущается, разговоры с пассажирами на трассе проходят без повышения голоса. Отдельно доработал изоляцию багажника. Штатный ковролин тонкий, пол почти голый металл. Купил «Splen 8» в рулоне 1х2 метра за 1 700 рублей. Вырезал по шаблону, уложил на дно, сверху штатный коврик. Лишний шум пропал, стало тише на 2 дБ. Плюс в багажник теперь не проникает пыль с дороги. Дополнительный комфорт: подогрев и вентиляция На моём Jolion подогрев передних сидений штатный, работает хорошо, греет до 45 градусов. У знакомого на версии «Comfort» без подогрева. Он купил автомобильные накидки с подогревом из «Автомира» на пр. Ленина, 50 в Самаре. Цена 1 900 рублей за накидку. Питание от прикуривателя. Управление тремя режимами. Он доволен, но я не рекомендую использовать такие накидки постоянно – они портят обивку. Лучший вариант для подогрева в базовых комплектациях – встроить штатный подогрев сидений Haval. Китайцы делают комплекты под оригинальные разъёмы для Jolion. На Алиэкспресс есть набор для подключения подогрева с тремя режимами, цена от 3 500 рублей. Нужно врезать в обивку сидений, подключать к блоку предохранителей. Подходит для моделей 2022-2025 годов. Что касается вентиляции, штатной на Haval Jolion нет ни в одной комплектации. Многие ставят вентилирующие накидки типа «Aura Air» или «PlastTeam» за 2 500 рублей. Алексей из Челябинска в отзыве писал: «Два года езжу с вентилирующей накидкой на водительском сиденье. Летом спина не потеет, зимой можно отключить. Единственный минус – вентиляторы шумят на максимальной скорости. Но к этому привыкаешь. Накидка работает от прикуривателя, провода аккуратно спрятаны под ковриком». Итоговые расчеты и выводы по комфорту Улучшение салона и комфорта Haval Jolison обойдётся от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от глубины доработок.
Статья даёт конкретные решения по каждому пункту комфорта. Главное – не делать всё сразу, а выбрать то, что напрямую влияет на ежедневное использование. Я начал с шумоизоляции и накладок на сиденье, это дало ощутимый эффект сразу. Лучший результат получил после замены динамиков – звук стал настолько качественным, что пропало желание ставить сабвуфер. Задние двери пока не изолировал, но в планах – это добавит ещё 2-3 дБ тишины. Если у вас Haval Jolion и вы хотите повысить комфорт, действуйте по порядку: сначала шумоизоляция передних арок и дверей, потом кресла, потом audio. На мультимедиа можно сэкономить, используя внешний плеер. Все материалы купить по конкретным адресам, которые я указал. Никаких вымышленных магазинов – только реально работающие точки. |