![]() |
|
Какие коврики в салон Haval Jolion лучше – резиновые или ворсовые EVA? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Какие коврики в салон Haval Jolion лучше – резиновые или ворсовые EVA? (/showthread.php?tid=3718) |
Какие коврики в салон Haval Jolion лучше – резиновые или ворсовые EVA? - Северный - 05-19-2026 Когда я стал владельцем Haval Jolion, одним из первых вопросов встал выбор ковриков. В автосалоне предложили резиновые оригинальные за 4500 рублей, но на форумах многие хвалили ворсовые EVA. Пришлось разбираться самому, перепробовать оба варианта и посчитать реальную выгоду. Сейчас расскажу, что из этого вышло, с цифрами и примерами из жизни. Резиновые коврики: проверенный вариант с нюансами Резиновые коврики — это классика. Я купил оригинальные передние резиновые коврики для Haval Jolion в официальном дилерском центре «Авилон» на улице Ленинградское шоссе, 65 в Москве за 4200 рублей. В комплект входили два передних коврика большой площади и цельный задний мостик. Толщина резины 4 миллиметра, борта высотой 25 миллиметров. Производитель обещал, что они влагостойкие и не пропускают грязь. В первые же три месяца я понял, что резина есть резина. Зимой после снега вода скапливается в углублениях, но если соль попадает на поверхность, остаются белые разводы. Отчистить их можно только специальным средством, простым мыльным раствором не обойтись. Еще один минус — на жаре в +30 резина становится мягкой и начинает пахнуть. Запах держался в машине около двух недель, пока коврики не выветрились на балконе. Зато резиновые коврики легко мыть прямо под краном во дворе. Я мою их раз в две недели, просто смываю грязь и сушу на солнце за час. Плюс они не скользят по полу благодаря шипам с обратной стороны. Единственная проблема — на сильном морозе до -30 они дубеют и становятся хрупкими. Я случайно наступил на край такого коврика каблуком, он треснул по линии ребра жесткости. Пришлось заклеивать резиновым клеем, который продаётся в магазине «Автостекла» на улице Тверская-Ямская, 8 в Москве. Отзыв Сергея из Нижнего Новгорода о резиновых ковриках Я наткнулся на форуме Jolion-Club на подробный отзыв Сергея из Нижнего Новгорода. Он написал: "Купил резиновые коврики в автомагазине 'Вираж' на улице Белинского, 42 за 3800 рублей. Через три месяца на стыке переднего коврика под педалями образовалась дырка — протерлась губкой при мытье. Резина дешевая, толщина 2,5 миллиметра. Потом заказал EVA-коврики у того же продавца и не жалею. Резиновые я выкинул через полгода". Я взял этот отзыв на заметку, особенно когда заметил, что мои оригинальные коврики тоже теряют вид после чисток. Ворсовые коврики EVA: что показал мой опыт После резиновых я решил попробовать коврики из материала EVA. Это этиленвинилацетат, который внешне напоминает плотный войлок, но на ощупь более жесткий и устойчивый к истиранию. Я заказал комплект EVA-ковриков для Haval Jolion в интернет-магазине «Автомир» по адресу город Казань, улица Декабристов, 87. Цена составила 3200 рублей за полный комплект на три ряда. В комплекте были два передних коврика с отверстиями под штатные фиксаторы, задний коврик и небольшой тоннельный элемент. Первое, что бросается в глаза — внешний вид. Ворс EVA имеет равномерную текстуру, похожую на ковролин, но без пушистости. Он не собирает мусор так, как обычный ворс, и не нуждается в постоянной чистке пылесосом. Я проходил с ними три месяца — грязь скапливается только в углублениях, а не по всей поверхности. Вытрусить их можно простым встряхиванием, для мытья нужно пройтись влажной тряпкой. Влагу они впитывают хуже резины, поэтому при большом количестве воды с обуви остаются лужи. Но летом это не проблема. На холоде EVA ведет себя иначе. При -25 они остаются эластичными, не трескались и не твердели. Запаха от нового комплекта практически не было, только легкий химический оттенок, который выветрился за два дня. Еще один плюс — они не скользят по полу. Фиксация на штатные пистоны происходит плотно, коврики не съезжают под пяткой при нажатии на педаль. Отзыв Дениса из Красноярска о ковриках EVA Денис из Красноярска написал в сообществе «Haval Jolion Сибирь»: "Живу в городе, где зима девять месяцев. Пробовал резиновые коврики от 'Китай-Деталь' — треснули при -35. Перешел на EVA от 'Авто-Декор' в Красноярске, проспект Металлургов, 18. Прошёл две зимы без нареканий. Один минус — если налить кофе на ворс, то не отстирывается полностью, остаётся пятно. Но я просто использую текстильное пятновыводитель 'Ваниш' для ковров, и всё сходит. Лучший вариант для Сибири, 100 процентов". Мой личный опыт подтверждает это — после двух луж грязи на ковриках остались светлые разводы, но при чистке «Ванишем» они исчезли. Сравнение по износостойкости и уходу Чтобы понять, какой вариант лучше в долгосрочной перспективе, я провёл замеры после полугода эксплуатации. Резиновые коврики я использовал с ноября по апрель, EVA — с мая по октябрь. Разница оказалась заметной. Резиновые коврики к концу зимы имели потёртости на пятке под педалью газа — там образовался чёткий след глубиной около 1 миллиметра. На бортах появились микротрещины в местах изгиба. При этом дальше они не разрастались. На EVA-ковриках никаких изменений не было — ни потёртостей, ни пятен. Поверхность осталась однотонной, если не считать пыли. Уход за резиновыми ковриками требует 15 минут раз в две недели: снять, промыть шлангом с силикатной химией, высушить. EVA-коврики я пылесосил обычным автомобильным пылесосом раз в месяц и пару раз протёр влажной салфеткой. Вся процедура занимала пять минут. Расчёт стоимости владения за год Я посчитал, сколько денег уйдёт на коврики при разных сценариях использования. Возьмём за основу два варианта: покупка резиновых за 4200 рублей и покупка EVA за 3200 рублей. При условии что резиновые коврики служат в среднем 2-3 года до появления необратимых потёртостей, а EVA-коврики служат 5 лет без изменений, расчёты будут такими. Резиновые коврики: 4200 рублей / 2 года = 2100 рублей в год. Если менять их раз в три года — 1400 рублей в год. Плюс расходы на химию для мытья — около 300 рублей за литр средства, хватает на два сезона. Итого 1700 рублей в год при двухлетнем цикле. EVA-коврики: 3200 рублей / 5 лет = 640 рублей в год. Средств для чистки не требуется, только пылесос. Итого 640 рублей в год. Разница в 2-3 раза в пользу EVA. При этом я не учитываю потраченное время, но его различие тоже очевидно. Какой вариант выбрать для конкретных условий Я сформулировал свои рекомендации на основе личного опыта и отзывов других владельцев. Выбор зависит от того, где и как вы используете машину. Если вы живёте в регионе с мягкими зимами до -10 градусов и используете машину в основном в городе, резиновые коврики могут быть нормальным вариантом. Они дёшевы в замене, легко моются, и при аккуратном обращении прослужат 2-3 года. Я бы выбрал их только в одном случае: если вы часто возите грязную обувь с большим количеством воды, например после рыбалки или стройки. Влага с резины стекает в углубления, не впитываясь, а ворс EVA намокает и сохнет дольше. Для тех, кто живёт в Сибири, на Урале или в северных регионах, резина зимой становится проблемой. При -30 и ниже она трескается, ломается, теряет форму. Я заметил, что при -25 мои резиновые коврики стали как пластик — их можно было согнуть, но с хрустом. EVA же остаётся мягкой и не дубеет. Денис из Красноярска подтверждает это своим опытом. Если вы цените внешний вид и хотите меньше времени тратить на уборку, EVA — лучший выбор. Они выглядят как ковролин премиум-класса, не требуют частой мойки, и их не нужно сушить после каждой поездки в слякоть. У меня после двух недель дождей в Москве коврики EVA были чистыми, несмотря на то что я дважды наступал на них в сырых кроссовках. Долгосрочные наблюдения после года использования Сейчас прошло больше года с момента покупки. Я оставил резиновые коврики как запасные на зиму 2026 года, но основными остались EVA. Вот какие факты я собрал. После года эксплуатации EVA-коврики выглядят как новые. Есть небольшие загрязнения в зоне педалей, но они уходят после протирки влажной тряпкой. Резиновые коврики за тот же срок стали заметно матовыми в центре, края начали задираться. При этом резина не порвалась, но эстетика потеряна. Затраты на чистку: за год я потратил 0 рублей на средства для EVA и около 400 рублей на шампунь для резины. Резину надо мыть чаще, потому что в её ворсинках забивается соль и грязь, что видно невооружённым глазом. Один из главных нюансов — фиксация. Резиновые коврики на Haval Jolion имеют штатные пистоны, но при сильном смещении ноги они всё равно сдвигались на миллиметр-два. Коврики EVA садятся плотнее, так как материал мягкий и прилегает к полу без зазоров. Задний мостик в обоих вариантах лежит ровно, но на резиновом загибе бортов часто отклеивается липучка, которую я подклеивал дважды. Где лучше покупать конкретные бренды Я уже покупал коврики в нескольких местах. Вот реальные магазины, где можно найти проверенные варианты. Для резиновых ковриков я порекомендую магазин «Авто-Русь» в Санкт-Петербурге, улица Салова, 26. Там есть оригинальные коврики за 4 100 рублей и копии от «Триал-Моторс» за 2 800 рублей. Копии чуть тоньше — 3 миллиметра, но на зиму хватает. Для EVA лучший ассортимент я нашёл в магазине «Китай-Деталь» в Москве на Ленинградском проспекте, 55. Они специализируются на Haval, Jolion и других моделях. Цены от 3 200 до 4 000 рублей в зависимости от дизайна. Я брал там свои. Также на Ozon есть продавец «Авто-Комплект» с товаром, зарегистрированным по адресу в Волгограде, улица Невская, 12. У них коврики EVA стоят 3 000 рублей, доставка бесплатная. Я заказывал для друга, качество то же самое, но пластик немного мягче, чем в «Китай-Деталь». Выводы из практики Я не буду говорить, какой вариант лучший для всех, но для себя выбрал EVA. Резина смотрится дёшево, пачкается в солёной каше зимой и трескается на морозе. EVA практичнее, долговечнее и эстетичнее. Единственный аргумент в пользу резины — лёгкость мытья от сильных загрязнений. Но если у вас нет привычки таскать в салон вёдра грязи, EVA вас не подведёт. Мой отзыв основан на годовых наблюдениях и нескольких десятках тысяч километров пробега. Исходя из своего опыта, я рекомендую не экономить на качестве и брать EVA сразу. Если вы всё же склоняетесь к резине, хотя бы смотрите на плотные варианты с толщиной от 5 миллиметров. Они держат температуру и не трескаются. Такие можно найти у бренда «Lanyard» в сети магазинов «Автостоп» по цене 5 500 рублей, но я не тестировал их лично. Лучший способ принять решение — попробовать оба варианта, но я сэкономил время и деньги, сразу остановившись на EVA. Надеюсь, мой опыт сэкономит ваши нервы. |