Forums
Реально ли поставить фаркоп на Haval Jolion и тащить прицеп? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Реально ли поставить фаркоп на Haval Jolion и тащить прицеп? (/showthread.php?tid=3725)

Реально ли поставить фаркоп на Haval Jolion и тащить прицеп? - Молот - 07-23-2026

Когда я купил Haval Jolion, первым делом полез в инструкцию. На бумаге написано: разрешённая масса прицепа с тормозами — 1200 кг, без тормозов — 600 кг. Звучит неплохо. Но я не верю бумажкам, пока не попробую сам. Мне нужно было возить мотоблок и пару кубов досок на участок в 50 км от города. Решил разобраться по факту: что говорят цифры, что пишут люди в откликах и где ставить лучше.
Первым делом я поехал к дилеру. Мастер в сервисе на Каширском шоссе, 65 развеял миф: фаркоп ставится на лонжероны, а не на бампер. Бампер у Jolion пластиковый, его снимают, делают вырез под крюк. Кузов несущий, но штатные точки крепления рассчитаны на нагрузку. Дилер предлагает установку за 12 500 рублей вместе с проводкой. Гарантия остаётся, если делать у них. Я уточнил, сколько таких операций они провели — около 60 штук за 2025 год. Ни одной жалобы на трещины или отрыв кронштейна.
Но я не сторонник платить дилеру, если можно сделать самому. Заказал комплект «Линкс» LNK-2230 — 7800 рублей. Пришёл с крюком, двумя кронштейнами и болтами. Отдельно купил проводку SF-Trailer за 1800 рублей. Всё это ставится без сварки — болтовое соединение. Я потратил на установку 4 часа в гараже. Сложность одна: нужно снять задний бампер, а он сидит на пистонах, которые легко ломаются. Заказал 10 пистонов на Озоне за 350 рублей — про запас.
Теперь про то, что пишут люди. Вот отзыв от Михаила из Воронежа. Он написал в чате Jolion Club: «Купил фаркоп Балтекс за 8200 рублей. Ставил в сервисе на Ленинском проспекте, 118. Работа обошлась 4000 рублей. Сразу поехал на весы. Прицеп Крепыш 2ПТС — пустой 380 кг. Загрузил 600 кг песка — полная масса 980 кг. Jolion тянет ровно, но на подъёме 5 градусов скорость упала с 90 до 70 км/ч. Коробка DCT шевелится, перегрева не было. За три месяца проехал 2000 км с прицепом — ни одной ошибки. Лучший вариант для дачи, главное не грузить больше 1000 кг».
Второй отзыв от Олега из Тюмени. Он поставил фаркоп в официальном сервисе Haval на улице Республики, 204. Цена вопроса — 13 200 рублей с работой. Олег пишет: «Вожу квадроцикл массой 480 кг на прицепе MZSA 831732. Полная масса 850 кг. Двигатель 1.5 турбо справляется, но на трассе чувствую, что машина стала тяжелее. Тормозной путь вырос — на мокрой дороге с 40 до 60 метров. Я установил дополнительные пружины усиленные от компании RIDEX за 3200 рублей. Теперь просадки нет. Лучший совет — не игнорировать тормоза прицепа, обязательно подключить рабочие тормоза».
Я провёл собственный замер. Взял прицеп Ассоль 750 массой пустого 420 кг. Загрузил 500 кг кирпича. Полная масса 920 кг. Двигатель 1.5 литра на механике. В городе старт нормальный — с первой передачи трогаюсь без рывков. На трассе М5 на подъёме 7% пришлось переключиться на третью передачу, скорость держал 65 км/ч. Расход топлива вырос с 8,5 до 11,8 литров на сотню при скорости 90 км/ч. За 500 км пробега с прицепом расходы на бензин: 500 км / 100 * 11,8 л = 59 литров. При цене 55 рублей за литр — 3245 рублей. Без прицепа было бы 2340 рублей. Разница 900 рублей на 500 км — терпимо.
Расчеты по тратам
Минимальная смета на установку фаркопа:
  • Фаркоп «Торк» для Haval Jolion — 6900 рублей (на сайте torck.ru).
  • Проводка 7 контактов CAN-совместимая — 1500 рублей.
  • Доставка по Москве — 300 рублей.
  • Работа в сервисе на Автозаводской улице, 23 — 3500 рублей.
  • Итого: 12 200 рублей.
Максимальная смета у официального дилера Haval (Авилон на Ленинградском проспекте, 74):
  • Фаркоп оригинал Haval — 11 500 рублей.
  • Проводка с модулем — 2500 рублей.
  • Установка — 4500 рублей.
  • Итого: 18 500 рублей.
Я выбрал средний путь — комплект «Лидер» за 7800 рублей, самостоятельная установка плюс проводка. Итог: 9600 рублей за весь комплект с доставкой.
Реально ли тащить прицеп? Да, с оговорками
Главное ограничение — это не двигатель, а подвеска. Задние пружины Jolion достаточно мягкие. При загрузке прицепа свыше 700 кг просадка задней оси составляет 3-4 см. У меня на пустом авто просвет 195 мм, с прицепом 900 кг просвет уменьшился до 155 мм. Пришлось поставить проставки полиуретановые за 450 рублей — клиренс вернулся к 185 мм. Но это временное решение. Лучший вариант — заменить пружины на усиленные. Например, пружины Kilen 53538 стоят 4100 рублей за пару. Они дают жёсткость на 20% выше.
Лучший выбор прицепа
Я рекомендую прицеп Крепыш 2,5х1,2 метра — это реальная модель завода УЗСТ в Ульяновске. Кузов из оцинкованной стали, масса 350 кг, грузоподъёмность 750 кг. С тормозами инерционными. Цена 110 000 рублей. Если покупать б/у на Авито, можно найти за 70 000 рублей. Этот прицеп официально сертифицирован для Jolion, так как полная масса 1100 кг вписывается в рамки. Я проверил — на весах показало 1050 кг при полной загрузке.
Юридическая сторона
Важный момент. ПТС на Jolion имеет код 1200 кг. Значит, ставить фаркоп можно без регистрации в ГИБДД, если он сертифицирован. Я брал комплект с сертификатом соответствия ЕАЭС RU С-CN.АА87.В.00001 — его можно предъявить при остановке. Ни разу не проверяли, но знакомый Алексей из Самары попал на штраф 500 рублей — у него был кустарный фаркоп без документов. Он потом купил сертификат отдельно за 1500 рублей. Не повторяйте его ошибку — сразу берите с бумагами.
Маркированный список ключевых действий
  • Фаркоп ставить болтовой с креплением к лонжеронам — сварка не нужна и даже вредна.
  • Проводку подключать через CAN-модуль — иначе бортовая система выдаёт ошибку световых приборов.
  • Давление в шинах задних колёс увеличить до 2,5 атм вместо стандартных 2,2.
  • Снимать бампер аккуратно — пистоны дешёвые, но заказать заранее 10 штук за 150 рублей.
  • Сцепное устройство использовать шар 50 мм — это стандарт для прицепов до 1200 кг.
Если коротко по цифрам
Прицеп массой 800 кг на Jolion 1.5 турбо механика — скорость 90 км/ч на ровной дороге, обороты 3400. Если подъем 5%, то третья передача и 60 км/ч. Для автомата DCT рекомендую не превышать 950 кг, чтобы коробка не перегревалась в пробках.
Отзыв, который меня убедил
Дмитрий из Ростова-на-Дону поставил фаркоп в сентябре 2025 года и с тех пор проехал 15 000 км с прицепом. Он написал: «Брал Jolion в кредит, боялся что не потянет. Я автоматчик — двухпедальный Jolion с DCT. На трассе с прицепом 850 кг расход 12,5 литров. Задние амортизаторы поменял на Bilstein — 14 000 рублей за пару. Машина стала собраннее. За год ни одной поломки. Лучший бюджетный вариант для такого дела».
Я полностью с ним согласен
Если ставить грамотно — использовать болтовой фаркоп, докупить CAN-модуль, следить за нагрузкой не выше 1000 кг, то Jolion превращается в нормальный рабочий автомобиль. Для дачи, для стройки, для мотоблока или лодки — этого достаточно. Главное не превышать разумные пределы и не экономить на проводке.