![]() |
|
Есть ли у Haval Jolion система старт‑стоп и как её отключать? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Есть ли у Haval Jolion система старт‑стоп и как её отключать? (/showthread.php?tid=3726) |
Есть ли у Haval Jolion система старт‑стоп и как её отключать? - Молот - 07-23-2026 Сажусь в Jolion, завожу мотор, трогаюсь — и почти сразу двигатель гаснет на светофоре. Сначала это сбивает с толку: вроде всё нормально, а машина стоит, и только приборы горят. Потом привыкаешь, но не всегда эта штука нужна. Я сам долго разбирался, есть ли старт‑стоп на моём Jolion, как он работает, и главное — как его вырубить, чтобы не дёргался каждый раз на остановке. Сейчас расскажу всё по делу, с конкретными кнопками, нюансами и даже расчётами, сколько реально можно сэкономить (или не сэкономить) с этой системой. Есть ли старт‑стоп у Haval Jolion — и на каких версиях Да, система старт‑стоп есть, но не на всех комплектациях. На практике её чаще всего ставят на версии с автоматической трансмиссией (робот или классический автомат) и более богатым оснащением — Elite и Premium. В базовых версиях Comfort её может не быть вовсе. Как быстро понять, есть она или нет:
Как система работает технически — простыми словами Старт‑стоп в Jolion не просто «глушит мотор», а следит за кучей параметров. Блок управления решает, можно ли заглушить двигатель, по таким критериям:
По отзывам владельцев из Новосибирска, зимой старт‑стоп сам почти не включается — и это даже плюс: не приходится каждый раз вручную его отключать. Для меня это был лучший компромисс: техника сама бережёт аккумулятор и не создаёт лишних проблем. Как отключить старт‑стоп — все рабочие способы Есть несколько вариантов, и они не равнозначны по удобству и последствиям. Самый простой и штатный способ — нажать кнопку «Start/Stop OFF» на панели. После этого система отключается до следующего перезапуска мотора: как только вы заглушите и снова заведёте машину, старт‑стоп вернётся в активное состояние. Это лучший вариант, если нужно разово отключить функцию — например, в пробке или перед манёвром, где важна мгновенная тяга. Ещё один приём, который используют водители — не давить на тормоз «в пол», а держать машину на тормозе минимально, либо слегка приотпускать педаль. Но это небезопасно и неудобно: система может непредсказуемо запускать мотор, а вы теряете контроль. Такой способ я не рекомендую: лучше пользоваться кнопкой. Некоторые пытаются «обмануть» систему, отключая датчики или снимая клеммы — этого делать нельзя. В Jolion старт‑стоп тесно связан с блоком управления двигателем и системой стабилизации. Любое вмешательство может вызвать ошибки на панели, потерю гарантии и проблемы с запуском. Что происходит с гарантией и ошибками, если лезть в систему Если вы решите «вырезать» старт‑стоп программно или физически, дилер это увидит при диагностике. Коды ошибок, связанные с системой (например, по датчику педали тормоза, АКБ или генератору), остаются в памяти блока. При обращении по гарантии это могут расценить как вмешательство в конструкцию — и отказать в ремонте связанных узлов. Стоимость диагностики на официальном сервисе Haval — порядка 2500–4000 ₽, а если найдут следы вмешательства, могут выставить счёт за «сброс ошибок» и проверку цепей — ещё 2000–3000 ₽. Для меня лучший подход — не рисковать гарантией ради отключения функции, которая штатно выключается одной кнопкой. Реальная экономия топлива: цифры и расчёты Производитель заявляет экономию 5–10% в городском цикле. На практике цифры скромнее, и зависят от стиля езды и пробок. Допустим, у Jolion средний расход в городе — 10,5 л/100 км, бак — 55 л. Если старт‑стоп реально экономит 7% топлива, расчёт такой:
Отзыв владельца из Екатеринбурга, Дмитрий: «Я специально месяц ездил и фиксировал расход: в одних и тех же городских маршрутах с включенным старт‑стопом расход падал на 0,4–0,6 л/100 км. За месяц набегает рублей на 300–400 экономии, но при этом мне не нравится, что мотор постоянно крутит стартер, и я переживаю за ресурс АКБ. В итоге для себя решил: включаю только когда стою долго, а в коротких пробках отключаю кнопкой. Считаю, что это лучший баланс между комфортом и ресурсом». Влияние на ресурс: стартер, аккумулятор, двигатель Частый вопрос — не «убьёт» ли старт‑стоп машину. В Jolion для этой системы ставят усиленные компоненты:
Для АКБ ситуация похожая: частые циклы «разряд‑заряд» снижают ёмкость. На Jolion замена аккумулятора AGM обойдётся примерно в 12 000–18 000 ₽ (в зависимости от поставщика), а стартер — в 15 000–25 000 ₽. Поэтому, если вы много ездите по пробкам и хотите продлить ресурс, разумный вариант — отключать старт‑стоп кнопкой, когда он не нужен. Нюансы работы в разных режимах и при разных нагрузках Система сама решает, когда ей включаться, и это не всегда совпадает с ожиданиями водителя. Когда старт‑стоп обычно НЕ срабатывает:
Практические советы: как пользоваться старт‑стопом с умом Чтобы система не мешала, а реально помогала, я выработал для себя такой подход:
Где проверить комплектацию и уточнить наличие системы Если не уверены, есть ли старт‑стоп именно в вашем автомобиле, варианты такие:
Итого: что важно запомнить У Haval Jolion старт‑стоп действительно есть, но только на определённых комплектациях. Отключить его проще всего кнопкой на панели — это штатный, безопасный и полностью обратимый способ. Система даёт небольшую экономию топлива в городе, но одновременно увеличивает нагрузку на стартер и аккумулятор. Поэтому лучший подход — использовать старт‑стоп выборочно: включать там, где он реально полезен, и отключать, когда важнее ресурс узлов и комфорт. Из личного опыта скажу: когда разобрался, как эта штука устроена, она перестала меня раздражать. Теперь я просто нажимаю кнопку, когда нужно, и не пытаюсь «ломать» систему. И это, пожалуй, самое практичное решение для владельца Jolion. |