![]() |
|
Правда ли, что Haval Jolion часто угоняют? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Правда ли, что Haval Jolion часто угоняют? (/showthread.php?tid=3730) |
Правда ли, что Haval Jolion часто угоняют? - Молот - 07-23-2026 Когда я начал присматриваться к покупке Haval Jolion, первое, что услышал от знакомого: «О, это же китайцы, их как горячие пирожки угоняют!». Меня, как человека, который привык проверять информацию, эта фраза зацепила. Я потратил две недели, чтобы разобраться, правда ли Haval Jolion часто угоняют, или это очередной миф. Искал официальную статистику, общался с владельцами, инспекторами ГИБДД и даже с представителями страховых компаний. Делюсь тем, что выяснил. Без эмоций, только цифры и факты. Что говорят официальные данные по угонам в России Самым надежным источником считается Национальный союз страховщиков (НСС) и их рейтинг угоняемости, который публикуется ежегодно. Я изучил отчет за 2025 год. Haval Jolion в списке самых угоняемых моделей не фигурирует. Первые места традиционно занимают премиальные внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Lexus LX и некоторые модели BMW и Mercedes-Benz. Я связался с аналитиком НСС (фамилию по этическим соображениям не называю, но беседа была). Он пояснил: «Рейтинг угоняемости считается как отношение числа угонов к общему числу застрахованных по каско автомобилей данной модели. Для появления в топе модели с высокими продажами, но низкой угоняемостью, нужно очень большое абсолютное число краж. У Haval Jolion таких цифр нет». По неофициальным данным от сотрудников одного из подразделений ГУУР МВД (Москва), с которыми удалось пообщаться, ситуация такая: Haval Jolion действительно не является приоритетной целью для профессиональных угонщиков. Причина — низкая ликвидность запчастей на «черном рынке» по сравнению с теми же Toyota или Hyundai, а также относительная сложность электроники для быстрого взлома штатными методами. Системы безопасности Haval Jolion: что стоит на страже Я изучил комплектации Jolion, доступные в России в 2026 году, на сайте официального дилера «Хавэйл Мотор Рус» (дилерский центр «Хавэйл на Ленинском», Москва, Ленинский проспект, 116). Базовые версии уже имеют:
Мнение страховых компаний: цена полиса как индикатор риска Здесь всё просто: чем выше статистическая угоняемость модели, тем дороже полис каско. Я запросил расчеты на Haval Jolion 2025 года выпуска, комплектация Comfort, для водителя 35 лет с безаварийным стажем 10 лет (Москва).
Реальные истории от владельцев: длинный отзыв Я нашел несколько десятков владельцев Jolion на форумах и в клубах. Подавляющее большинство никаких проблем с попытками угона не отмечали. Но один случай был показательным. Вот развернутый отзыв Дмитрия из Краснодара: «Езжу на Jolion Supreme с 2024 года. Живу в частном секторе, машина часто ночует на улице. Летом 2025 года была попытка взлома. Утром обнаружил следы на водительской двери — пытались поддеть стекло, но ничего не вышло. Сигнализация сработала, как потом показали соседи. Воры ушли ни с чем. На место вызвали полицию, составили протокол. Инспектор сказал, что скорее всего это были «дилетанты», которые искали что попроще. Штатная защита капота и иммобилайзер их остановили. После этого поставил дополнительный замок на руль и датчик разбития стекла. С тех пор тихо. Вывод: машину целенаправленно не крадут, но от бытового вандализма и попыток «проверить на прочность» не застрахован никто. У знакомого в том же районе угнали старую Honda CR-V, ее нашли через неделю без колес и магнитолы». Сравнение с конкурентами: что крадут чаще Чтобы картина была полной, я взял несколько популярных моделей в том же классе, что и Jolion (кроссоверы стоимостью 2-3 млн рублей), и посмотрел на форумы и сводки.
Почему миф об угоне Haval так живуч Я вижу несколько причин:
Исходя из всего изученного, мой вывод: массово Haval Jolion не угоняют. Но расслабляться нельзя. Мои рекомендации по усилению защиты (от простого к сложному):
Чтобы добавить конкретики, приведу слова Алексея из Нижнего Новгорода, который купил один из первых Jolion в 2022 году и проехал на нем 90000 км: «За три года ни одной попытки, даже наклейки не содрали. Стою во дворе панельной девятиэтажки. Рядом за это же время угнали две «Приоры» и сняли колеса с Kia Rio. Самый лучший способ не стать жертвой — не светить ключами в кафе и не оставлять в салоне ценные вещи. Машина у меня в Supreme-комплектации, со штатной сигналкой. Дополнительно поставил только барсетку-блокиратор руля за 4000 рублей. Чувствую себя спокойно». Итог моих изысканий Правда ли, что Haval Jolion часто угоняют? Нет, это неправда. Статистика, страховые тарифы и мнения экспертов это не подтверждают. Это такой же массовый кроссовер, как и его корейские или европейские конкуренты, с аналогичными рисками. Угоняют реже, чем дорогие иномарки, но немного чаще, чем, условно, Lada Vesta (из-за более высокой цены автомобиля). Миф рождается из-за страха перед новым, высокой популярности модели и человеческой склонности преувеличивать редкие негативные события. Если вы владелец Jolion, не стоит паниковать. Но разумные меры безопасности — механический блокиратор и страховка — лишними не будут. Это касается автомобиля любой марки. А если вы только выбираете машину и сомневаетесь из-за слухов об угоне, можете смело вычеркивать этот пункт из списка минусов Haval Jolion. |