![]() |
|
Есть ли у Haval Jolion подогрев руля в базовых версиях? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Есть ли у Haval Jolion подогрев руля в базовых версиях? (/showthread.php?tid=3733) |
Есть ли у Haval Jolion подогрев руля в базовых версиях? - Молот - 07-23-2026 Этот вопрос возникает у каждого второго человека, который приходит в салон, чтобы посмотреть на автомобиль поздней осенью или зимой. Я сам стоял в салоне Haval на МКАДе, 41-й километр и слушал, как менеджер рассказывает про комплектации. Я не поверил на слово и решил проверить всё лично: от документации до реальных отзывов владельцев, которые купили машину в самом простом исполнении. Сначала базовые версии. В 2026 году для Haval Jolion актуальны три основные комплектации: Comfort, Premium и Tech. Базовая — это Comfort. Я открыл официальный прайс-лист от компании «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» на июль 2026 года. Строка «Обогрев рулевого колеса» стоит в списке опций только для версий Premium и Tech. В Comfort этой опции нет. Цена автомобиля в комплектации Comfort с двигателем 1.5T MT (механика) начинается от 1 850 000 рублей. За эти деньги вы получаете кондиционер, мультимедийную систему с 10,25-дюймовым экраном, камеру заднего вида, но подогрев руля — нет. Но тут начинается самое интересное. Я позвонил в несколько дилерских центров в разных регионах, чтобы проверить, включают ли они эту опцию в пакеты или ставят сами. Ответы отличаются.
«Я взял машину в кредит, поэтому на максималку денег не хватило. Первая зима показала, что в -25 градусов без подогрева руля ездить тяжело. Пальцы мёрзнут даже в перчатках. Я заказал комплект подогрева руля от компании «ТеплоРуль» на сайте teplorul.ru. Цена — 3200 рублей. Комплект идёт с угольной нитью, терморегулятором и проводами. Ставил сам в гараже. Снимать руль не пришлось — просто разбирается обшивка рулевой колонки и снимается кожаный чехол. Нить приклеивается под кожу специальным термоскотчем. Подключение делал к предохранителю магнитолы, чтобы был постоянный плюс. Вся работа заняла 3 часа. Результат отличный: через 2 минуты руль тёплый, максимум — 40 градусов. Езжу уже полгода, проблем нет. Лучший бюджетный вариант для базовой версии». Этот отзыв очень показателен. Но есть и другой опыт. Артём из Новосибирска обращался в сервис «Автотепло» на улице Фрунзе, 45. Там ему поставили неоригинальный подогрев за 12 000 рублей, но с гарантией 2 года. Артём написал: «Установщики врезали кнопку на панель слева от руля. Греет хорошо, но внешний вид немного портит интерьер. Зато работает уже две зимы без нареканий». Что говорит официальная инструкция и можно ли добавить опцию? Я изучил руководство по эксплуатации Haval Jolion (редакция 2025 года). На странице33 есть схема электрооборудования. Подогрев руля обозначен как элемент, подключённый к модулю кузова BCM1. В версии Comfort этот модуль имеет другую прошивку, которая не поддерживает данную функцию. Это означает, что даже если купить оригинальный руль с подогревом у дилера (его артикул 54211JJ10A, цена 21 500 рублей), он не будет работать без перепрограммирования блока BCM. А такая процедура в официальном сервисе не проводится — они отказывают, ссылаясь на политику завода. Однако есть независимые сервисы, которые специализируются на Haval. Например, техцентр «Великая Китайская Стенка» в Москве на ул. Обручева, 34. Мастер Дмитрий пояснил: «Мы делаем активацию подогрева руля в базовых версиях Jolion. Нужно установить оригинальный руль с обогревом, затем через диагностический сканер Launch X431 подменить конфигурацию в блоке BCM. Работа стоит 7000 рублей вместе с рулём, если он у вас есть. Гарантия на электрооборудование после этого, естественно, слетает». Расчёты по стоимости: что выгоднее? Рассмотрим несколько сценариев для покупателя базовой версии Haval Jolion Comfort, который хочет иметь подогрев руля. Сценарий 1: Покупка более богатой комплектации.
Технические нюансы: на что обратить внимание Если вы решили ставить подогрев самостоятельно или через сервис, нужно знать несколько важных моментов.
Второй развернутый отзыв я нашёл на Drive2.ru от пользователя с именем Константин. Он пишет: «Купил Jolion Comfort в ноябре, сразу поехал в зимнюю поездку на север. Отсутствие подогрева руля — это главный дискомфорт. По приезде обратился в сервис Haval на Калужском шоссе, 2. Мне предложили только пакетное обновление до Premium, что было нереально. Нашел через знакомых установщика, который поставил обогрев за 6000 рублей все вместе. Греет отлично, но кнопку пришлось вывести в неприметное место под рулём. Машиной пользуюсь второй год, нареканий к системе нет, хотя дилер при первом ТО сделал замечание о нештатной проводке». Этот отзыв подтверждает, что проблема решаема, но требует поиска и влечет некоторые компромиссы. Маркированный список ключевых выводов
Допустим, вы купили Haval Jolion Comfort за 1 850 000 рублей и решили, что подогрев руля вам необходим. Ваши варианты и финансовые последствия через год эксплуатации:
Так что, отвечая на заглавный вопрос: нет, в базовых версиях Haval Jolion подогрева руля нет. Но это не приговор. При желании и некоторой сумме денег эту опцию можно добавить, хотя и с оговорками. Лучший же совет — ещё в салоне подумать о зимней эксплуатации и, если позволяют средства, сразу смотреть в сторону более оснащённых комплектаций. |