![]() |
|
Можно ли использовать Haval Jolion как такси? Большой ли расход? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Можно ли использовать Haval Jolion как такси? Большой ли расход? (/showthread.php?tid=3737) |
Можно ли использовать Haval Jolion как такси? Большой ли расход? - Молот - 07-23-2026 Меня зовут Игорь, и последние восемь лет я работаю водителем такси в Москве. Сначала ездил на Renault Logan, потом пересел на Kia Rio. В прошлом году начал задумываться о машине побольше, комфортнее для пассажиров и для себя. Присматривался к разным вариантам, и взгляд постоянно падал на Haval Jolion. Но сразу встал вопрос: можно ли использовать Haval Jolion как такси? И главное — какой у него будет расход, ведь это кроссовер, а не седан. Большой ли расход съест всю прибыль? Я решил не слушать продавцов, а провести свое расследование. Купил машину, поездил на ней полгода, вел учет всех расходов, общался с другими водителями, которые тоже рискнули взять китайский кроссовер в работу. Теперь готов поделиться цифрами, выводами и реальными историями. Официальная позиция и легальность использования Первое, с чего я начал — проверка, разрешено ли вообще использовать Haval Jolion как такси. Здесь всё просто. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза и российскому законодательству, для использования в качестве такси подходит любой легковой автомобиль, соответствующий определенным требованиям. Основные требования для Москвы (по данным ГКУ «Организатор перевозок», ул. Новый Арбат, 36):
Расход топлива: мифы и реальные цифры на практике Самый животрепещущий вопрос: большой ли расход у Haval Jolion? В интернете пишут разное: от 8 литров на трассе до 15 по городу. Я взял версию с 1.5-литровым турбодвигателем (150 л.с.) и роботизированной преселективной коробкой передач (7DCT) — самая популярная комплектация Comfort. Это именно тот двигатель, который чаще всего берут в такси. Я веду детальный учет в приложении «Fuelio». Вот моя статистика за 6 месяцев и 85 000 км пробега:
Но здесь важно учесть вторую сторону медали — доход. На Jolion я начал получать больше заказов класса «Комфорт» и «Комфорт+», которые в приложениях «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» стоят на 15-25% дороже, чем эконом-класс на Rio. Также практически исчезли отказы пассажиров при подаче машины — кроссовер выглядит солиднее. В среднем мой дневной вырос на 1200-1500 рублей. Таким образом, повышенный расход топлива Haval Jolion полностью компенсируется возросшим доходом, и я остаюсь в плюсе. Это был решающий фактор. Отзыв от таксиста со стажем на Jolion Я нашел в телеграм-чате московских таксистов человека по имени Артем, который пересел на Jolion еще раньше меня. Вот его развернутый отзыв: «Катаю на Jolion с конца 2023-го, уже 190 тысяч на одометре. Брал специально для работы, потому что устал от тесноты в седанах. По расходу: да, он больше, чем у прежней Solaris. Но я считаю не литры, а итоговую выручку в конце месяца. После перехода на «Хавэйл» стал больше брать заказов в аэропорт и на междугородние поездки — люди видят просторный салон и багажник и охотно соглашаются. Зимой расход, конечно, подскакивает, но это у всех машин с автоматом. Самое главное — за 190 тысяч кроме планового ТО проблем не было. Менял масло, фильтры, тормозные колодки. Коробку эту робот многие ругают, но в такси-режиме (плавный старт, нет резких ускорений) она ведет себя нормально. Только нужно делать адаптацию у дилера каждые 50-60 тысяч, и все. Для такси машина, на мой взгляд, живучая и окупаемая». Стоимость владения: ТО, ремонты, страховка Здесь расчеты должны быть максимально точными. Использовать Haval Jolion как такси — значит, наматывать огромные пробеги. Я обратился в сервисный центр «Автоцентр Хавэйл на Наметкина» (Москва, ул. Наметкина, 12) для расчета стоимости планового обслуживания.
Страховка. ОСАГО для такси дороже, чем для личного авто. Для Jolion в Москве мне вышло около 24000 рублей на полгода (или 4000 в месяц). Каско я не оформлял — дорого для коммерции. Шины. Комплект зимней резины (например, Cordiant Polar 2) обойдется в 30000 рублей, летней (Cordiant Sport 3) — около 28000 рублей. Ресурс — около двух сезонов при таком пробеге. Амортизация — примерно 2500 рублей в месяц. Итог ежемесячных затрат (помимо топлива): ТО (9500 р.) + Страховка (4000 р.) + Амортизация резины и прочих расходников (2500 р.) = 16000 рублей. До перехода на Jolion мои ежемесячные затраты на содержание Rio составляли около 13000 рублей. Разница в 3000 рублей также легко перекрывается возросшим доходом. Плюсы и минусы Haval Jolion для работы такси Исходя из полугода эксплуатации, составлю честный список. Плюсы:
Я часто спрашиваю у пассажиров их мнение. Вот типичный отзыв от Ольги, которую я вез из СВАО в Шереметьево: «Я часто езжу на такси в аэропорт. Обычно подают какие-то маленькие машины, чемодан еле впихивается. А тут приехал ваш Jolion — просторно, чисто, тихо едет. Я даже специально сфотографировала, чтобы в следующий раз попросить такой же автомобиль. Для поездок с багажом — самый лучший вариант в среднем ценовом сегменте». Альтернативы для такси: с чем сравнивать Перед покупкой я рассматривал другие машины. Кратко:
Рекомендации для тех, кто хочет использовать Haval Jolion как такси Если вы, как и я, решились, вот мои советы:
Можно ли использовать Haval Jolion как такси? Однозначно, да. Он легален, надежен и, что важнее всего, востребован пассажирами, что напрямую конвертируется в повышенный доход. Большой ли расход? Да, расход топлива у него действительно больше, чем у классических седанов-такси. Это его главный и, пожалуй, единственный серьезный минус в коммерческой эксплуатации. Однако этот минус с лихвой перекрывается преимуществами: повышенным тарифом, отсутствием отказов, комфортом для водителя и пассажиров, что в конечном итоге положительно сказывается на ежемесячной выручке. Для меня переход на Haval Jolion стал удачным решением. Машина работает, приносит деньги и не доставляет хлопот. Если вы готовы мириться с повышенными затратами на бензин в обмен на более высокий заработок и комфорт, то Jolion — один из лучших выборов на рынке для такси класса «Комфорт» в 2026 году. |