![]() |
|
Haval Jolion — как ведёт себя подвеска на лежачих полицейских? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Haval Jolion — как ведёт себя подвеска на лежачих полицейских? (/showthread.php?tid=3738) |
Haval Jolion — как ведёт себя подвеска на лежачих полицейских? - Молот - 07-23-2026 Давно хотел разобрать одну практическую и очень важную для ежедневной езды тему: как популярный кроссовер Haval Jolion справляется с бесконечными российскими лежачими полицейскими. Вопрос далеко не праздный. Ведь от этого зависит и комфорт, и сохранность подвески, и даже безопасность. Я проехал на своей машине, что называется, и вдоль, и поперек, поговорил с другими владельцами, изучил мнения экспертов из автошколы «Главная дорога» в Санкт-Петербурге и сервисных инженеров. Делюсь выводами, расчетами и конкретными наблюдениями. Для начала стоит понять, с чем вообще имеем дело. Haval Jolion — это не полноценный внедорожник, а городской кроссовер, построенный на переднеприводной платформе. Его подвеска спереди — независимая, типа McPherson, сзади — полузависимая торсионная балка. Именно последний момент часто становится ключевым в обсуждениях. Клиренс в 180 мм — хороший показатель для пересечения препятствий. Конструкция подвески: теория для практики Чтобы понять поведение, нужно заглянуть под машину. Торсионная балка сзади — решение, распространенное в этом классе (например, похожее у Kia Seltos или Hyundai Creta). Её плюсы — надежность, простота, меньший вес и стоимость ремонта. Минусы, теоретически — большая жесткость и взаимное влияние колес на неровностях. Но китайские инженеры не стали просто копировать чужой опыт. По словам мастеров с официальной станции «Хавал Сервис» на ул. Бардина, 7 в Екатеринбурге, в подвеске Jolion используются довольно длинноходные амортизаторы и специфически настроенные пружины. Их задача — с одной стороны, обеспечить приемлемую устойчивость в поворотах, с другой — погасить как можно больше ударов от дороги. Что это значит для лежачего полицейского? Длинный ход позволяет колесу плавнее «облизывать» препятствие, не вызывая резкого отрыва от поверхности. Однако успех всего мероприятия на 90% зависит от скорости и угла подъезда. Практический тест: город, поселок, разбитая дорога Я провел субъективный, но методичный тест на разных типах «лежачих полицейских»:
Мнение профессионалов: автошколы и сервисы Я обратился к инструкторам высшей категории из московской автошколы «Старт». Они используют разные автомобили для обучения, в том числе и кроссоверы. Их взгляд интересен с точки зрения безопасности и ресурса. Сергей Петров, инструктор с 15-летним стажем, отмечает: «Любой «лежачий полицейский» — это экстремальная нагрузка для подвески. Мы учим курсантов проезжать их на скорости пешехода, буквально 5-10 км/ч. Что касается Jolion, у него достаточно мягкие первые этапы сжатия амортизаторов, что обманчиво. Многие разгоняются, а потом на высокой скорости влетают на препятствие. Последствия — это не только пробой подвески, но и деформация дисков. Видел случаи на сервисе, когда после такого обращения владельцы меняли оба задних амортизатора уже на 40 тысячах пробега». На официальном сервисе, том самом на ул. Бардина, мне подтвердили: самые частые проблемы после лежачих полицейских — это:
Как улучшить поведение на неровностях: конкретные решения Если вы уже владелец Jolion и хотите смягчить его нрав, есть несколько рабочих путей. Важно понимать, что радикально изменить физику подвески не получится, но повысить комфорт — вполне.
Чтобы картина была полной, приведу развернутые мнения людей, которые накатали на Jolion десятки тысяч километров. Антон из Нижнего Новгорода, пробег 53 000 км: «Я взял Jolion в комплектации «Люкс» новым в 2024 году. Первое, что заметил — задняя подвеска на мелких колдобинах работает шумно, слышны какие-то постукивания. Но это не поломка, так и было с нуля. На лежачих полицейских веду себя строго по науке: сбрасываю скорость до минимума. Однажды попробовал проехать привычные 30 км/ч, как на своей старой иномарке — получил такой удар, что казалось, заднее сиденье подпрыгнуло. С тех пор уважаю. А так, в целом, нареканий нет. На трассе машина устойчива, что для меня важнее. Этот отзыв — просто констатация факта: подвеска требует аккуратного обращения». Ольга из Казани, пробег 21 000 км: «Для меня как для девушки важно было, чтобы машина была высокой и красивой. А про подвеску я не думала. Теперь думаю постоянно. У нас во дворе стоит три лежачих полицейских подряд, высоких. Даже на 10 км/ч Jolion козлит. Соседский Renault Duster проезжает их тише. Муж говорит, что нужно поменять амортизаторы на более мягкие, уже изучаем варианты. В плане комфорта на ровной дороге — всё отлично, а вот эти искусственные неровности — просто беда. Хорошо хоть, что ничего не отвалилось». Итоговые выводы и рекомендации Итак, как же ведёт себя подвеска Haval Jolion на лежачих полицейских? Однозначного ответа нет, но есть четкая закономерность. Haval Jolion не является эталоном комфорта на подобных препятствиях. Его задняя торсионная балка передает удары более отчетливо, чем многорычажные конструкции конкурентов. Однако при грамотном, аккуратном проезде на минимальной скорости он справляется с задачей без ущерба для комфорта пассажиров и своего технического состояния. Ситуации, где Jolion покажет себя хорошо:
|