![]() |
|
Haval Jolion — какой бампер крепче: передний или задный? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Haval Jolion — какой бампер крепче: передний или задный? (/showthread.php?tid=3742) |
Haval Jolion — какой бампер крепче: передний или задный? - Молот - 07-23-2026 Меня этот вопрос зацепил не на пустом месте. Год назад я, владелец Haval Jolion Prestige 2022 года, стал участником не самого приятного ДТП. На парковке у ТЦ «Мега Белая Дача» в Люберцах мне в задний бампер въехалась Kia Rio. Удар был несильный, скорость соседа — километров 10 в час. Результат — глубокая царапина на краске и трещина в пластике размером с пятирублевую монету. Через три месяца, уже по моей вине, я в аналогичной ситуации зацепил передним углом бампера бетонный столбик. Столбик был невысокий, я его просто не заметил, двигаясь задним ходом. Удар пришелся в самую крайнюю точку. Я ожидал увидеть лопнувший пластик, но обошлось серьезной содранной краской и парой глубоких царапин. Пластик прогнулся, но не треснул. Эта разница в последствиях заставила меня копнуть глубже. Я провел настоящее расследование, общался с мастерами из кузовных сервисов, изучал запчасти и даже разговаривал с инженерами на одном из стендов Московского автосалона. Результаты оказались весьма показательными. Чтобы понять, какой бампер на Haval Jolion крепче — передний или задний, нужно разобраться не только в толщине пластика, но и в конструкции, назначении, внутреннем наполнении и, что немаловажно, в экономике ремонта. Это история не про «прочность» в бытовом смысле, а про устойчивость к повреждениям и стоимость восстановления. Конструкция и материалы: что скрывается под краской Начнем с основ. И передний, и задний бампера Haval Jolion изготовлены из термопластика — это стандарт для всего автомобильного рынка. Конкретно используется материал PP (полипропилен) с наполнителями для повышения жесткости и эластичности. Основная задача бампера в легком ударе — поглотить энергию и вернуться в исходную форму. Для этого в конструкции заложена определенная степень гибкости. Передний бампер Haval Jolion — это сложная деталь с большим количеством функций. Он не просто украшает нос автомобиля. В него интегрированы:
Задний бампер Jolion по конструкции проще. Его основные функции — эстетика и защита кузовных панелей (крышки багажника, фонарей, задних крыльев) от мелких ударов. За ним также находится стальная поперечная балка, но, как правило, менее массивная, чем спереди. Пространства между пластиковым кожухом и балкой меньше. Кроме того, в задний бампер часто встроены отражатели, а также места для датчиков парковки и заднего парктроника. Анализ повреждений и ремонтная практика: мнение специалистов Для получения объективной картины я посетил три кузовных сервиса в Москве, которые специализируются на ремонте автомобилей китайских марок, и изучил статистику обращений.
Это ключевой момент. Крепость бампера — это еще и финансовая устойчивость для владельца. Что выгоднее чинить или менять? Я запросил цены на оригинальные новые бампера и балки к ним в крупных интернет-магазинах запчастей для Haval. Цены актуальны на июль 2026 года. Передний бампер Haval Jolion (оригинал, артикул 5501110CW00 для версии без датчиков парковки):
Реальный отзыв владельца со статистикой Мне удалось связаться с человеком, который занимается каршерингом и чей парк включает несколько Haval Jolion. Его опыт — это бесценная статистика. Отзыв Дениса Петрова, менеджера по автопарку одной из московских каршеринговых компаний: «У нас в эксплуатации 17 Jolion 2023-2024 годов. За последний год было 47 инцидентов с повреждениями бамперов. Из них 31 — задний, 16 — передний. Но если смотреть на характер повреждений, то задние — это в 80% случаев царапины и мелкие трещины, которые мы ремонтируем локально и красим. А вот из 16 передних повреждений 7 потребовали полной замены бампера. Причина — разрушение зоны крепления к фартуку крыла или большие разрывы по воздухозаборникам. Передний бампер сложнее, в нем больше уязвимых точек. Наши механики говорят, что пластик на ощупь одинаковый, но „передок“ чаще получает критические повреждения именно из-за конструкции. Самый лучший способ сэкономить — ставить на перед парктроники. После их установки количество касаний передним бампером снизилось на 40%». Проверка на безопасность: что говорит краш-тест Косвенным, но очень важным показателем «крепости» является роль бампера в системе пассивной безопасности. Я изучил протоколы краш-теста Haval Jolion по методике C-NCAP (Китай). В тесте на удар сзади на скорости 50 км/ч основную нагрузку принимает на себя именно задняя балка бампера и силовые элементы пола. Задний пластиковый кожух в этом сценарии не играет значимой роли — он мгновенно дробится. Важна стальная конструкция за ним. В Jolion она спроектирована так, чтобы минимизировать повреждения дорогостоящих элементов кузова (крышка багажника, фонари) при невысокоэнергетическом ударе. Передний бампер в краш-тесте на фронтальный удар также не является силовым элементом. Его задача — обеспечить правильное взаимодействие с пешеходом (понизить травматизм) и не создавать осколков. Основную энергию гасят передние лонжероны и деформируемая зона, расположенная за балкой. Таким образом, с точки зрения безопасности, вопрос о том, какой бампер на Haval Jolion крепче, некорректен. Оба кожуха — это пластиковая оболочка. Крепкие — это стальные балки за ними, и передняя балка, безусловно, массивнее и прочнее, так как рассчитана на более высокие нагрузки. Итоги и практические рекомендации Итак, возвращаясь к изначальному вопросу, основанному на личном опыте и исследовании.
Задний бампер страдает чаще, но повреждения, как правило, менее сложные и дешевые в устранении. Его главный враг — прямой точечный удар сзади. Поэтому лучший совет для владельца Jolion, вытекающий из этого разбора, таков: неважно, какой бампер крепче. Важно защитить оба. Самое разумное инвестирование — это:
|