Forums
Haval Jolion — какой бампер крепче: передний или задный? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Haval Jolion — какой бампер крепче: передний или задный? (/showthread.php?tid=3742)

Haval Jolion — какой бампер крепче: передний или задный? - Молот - 07-23-2026

Меня этот вопрос зацепил не на пустом месте. Год назад я, владелец Haval Jolion Prestige 2022 года, стал участником не самого приятного ДТП. На парковке у ТЦ «Мега Белая Дача» в Люберцах мне в задний бампер въехалась Kia Rio. Удар был несильный, скорость соседа — километров 10 в час. Результат — глубокая царапина на краске и трещина в пластике размером с пятирублевую монету. Через три месяца, уже по моей вине, я в аналогичной ситуации зацепил передним углом бампера бетонный столбик. Столбик был невысокий, я его просто не заметил, двигаясь задним ходом. Удар пришелся в самую крайнюю точку. Я ожидал увидеть лопнувший пластик, но обошлось серьезной содранной краской и парой глубоких царапин. Пластик прогнулся, но не треснул. Эта разница в последствиях заставила меня копнуть глубже. Я провел настоящее расследование, общался с мастерами из кузовных сервисов, изучал запчасти и даже разговаривал с инженерами на одном из стендов Московского автосалона. Результаты оказались весьма показательными.
Чтобы понять, какой бампер на Haval Jolion крепче — передний или задний, нужно разобраться не только в толщине пластика, но и в конструкции, назначении, внутреннем наполнении и, что немаловажно, в экономике ремонта. Это история не про «прочность» в бытовом смысле, а про устойчивость к повреждениям и стоимость восстановления.
Конструкция и материалы: что скрывается под краской
Начнем с основ. И передний, и задний бампера Haval Jolion изготовлены из термопластика — это стандарт для всего автомобильного рынка. Конкретно используется материал PP (полипропилен) с наполнителями для повышения жесткости и эластичности. Основная задача бампера в легком ударе — поглотить энергию и вернуться в исходную форму. Для этого в конструкции заложена определенная степень гибкости.
Передний бампер Haval Jolion — это сложная деталь с большим количеством функций. Он не просто украшает нос автомобиля. В него интегрированы:
  • Отверстия для подачи воздуха к радиатору и интеркулеру турбины.
  • Ниши для противотуманных фар или хромированных декоративных вставок.
  • Крепления для датчика парковки (в комплектациях Premium и выше).
  • Места для установки кронштейнов и направляющих для энергопоглощающей конструкции.
Самое важное — пространство за передним бампером. Там расположена так называемая «балка бампера» или «усилитель бампера». На Haval Jolion это стальная конструкция П-образной формы, которая крепится к лонжеронам. Ее задача — принимать на себя основную нагрузку при серьезном ударе и передавать ее на силовую структуру кузова, защищая более дорогие агрегаты (радиатор, кондиционер, фары). Сам пластиковый кожух играет декоративную и аэродинамическую роль, а также гасит незначительные воздействия.
Задний бампер Jolion по конструкции проще. Его основные функции — эстетика и защита кузовных панелей (крышки багажника, фонарей, задних крыльев) от мелких ударов. За ним также находится стальная поперечная балка, но, как правило, менее массивная, чем спереди. Пространства между пластиковым кожухом и балкой меньше. Кроме того, в задний бампер часто встроены отражатели, а также места для датчиков парковки и заднего парктроника.
Анализ повреждений и ремонтная практика: мнение специалистов
Для получения объективной картины я посетил три кузовных сервиса в Москве, которые специализируются на ремонте автомобилей китайских марок, и изучил статистику обращений.
  1. Кузовной центр «Хавэл-Центр на Нагорной» (ул. Нагорная, 17, корп. 2). Главный мастер участка, Сергей Волков, с которым я беседовал, дал четкий комментарий: «По нашему опыту, задний бампер Jolion приезжает на ремонт чаще. Но связано это не с его хрупкостью, а с типичными сценариями. Люди на парковках, на светофорах часто не рассчитывают дистанцию и бьют именно в зад. Удар обычно приходится в центральную часть, где пластик работает на изгиб. Передний бампер страдает реже, но повреждения у него обычно более локальные и сложные — сколы на острых кромках возле фар, разрывы в местах крепления к брызговикам после зацепов за бордюры».
    По его словам, пластик на обоих бамперах одинаковый по толщине (усредненно 2.5-3 мм в основной плоскости), но разная геометрия. Передний бампер имеет больше ребер жесткости с внутренней стороны и сложный рельеф. Это помогает ему лучше распределять нагрузку при боковом скользящем воздействии (тот самый столбик). Задний — более плоский, и при точечном ударе (например, фаркопом следующей машины) он с большей вероятностью треснет.
  2. Сервис «Кузовной ремонт Китайских авто» на ул. Дубнинская, 83. Маляр-жестянщик Артем Семёнов показал мне несколько бамперов, снятых с Jolion, ожидающих ремонта. «Смотрите, вот задний. Трещина по линии крепления к арке. Классика. Пластик здесь тонкий, и при ударе снизу вверх он лопается. А вот передний — его владелец зацепил сугроб. Деформация большая, но сплошных разрывов нет. Он „пожевал“ пластик. Его проще восстановить. Но есть нюанс: на переднем часто рвется крепеж — те самые „ушки“. Их запаивать дольше. Так что по трудозатратам ремонт переднего иногда выходит дороже».
  3. Авторизованный техцентр Great Wall «Автоспутник» на Каширском шоссе, 61. По их внутренней статистике за 2024 год, соотношение ремонтов переднего и заднего бампера на Jolion составляет примерно 40% к 60%. Средний счет за ремонт (покраска бампера целиком без замены) у них составляет 12 500 - 15 000 рублей в зависимости от цвета (например, перламутр дороже). Замена крепежных клипс и ремонт внутренних поломок добавляет к этой сумме 1 500 - 3 000 рублей.
Сравнение стоимости запчастей: цена прочности
Это ключевой момент. Крепость бампера — это еще и финансовая устойчивость для владельца. Что выгоднее чинить или менять?
Я запросил цены на оригинальные новые бампера и балки к ним в крупных интернет-магазинах запчастей для Haval. Цены актуальны на июль 2026 года.
Передний бампер Haval Jolion (оригинал, артикул 5501110CW00 для версии без датчиков парковки):
  • Средняя цена: 24 700 рублей.
  • Передняя стальная балка (усилитель), артикул 5501120CW00: 8 900 рублей.
  • Набор креплений и декоративных решеток: около 4 000 рублей.
  • Итого стоимость комплекта «бампер+балка»: ~ 37 600 рублей.
Задний бампер Haval Jolion (оригинал, артикул 5502110CW00 без отверстий под датчики):
  • Средняя цена: 18 300 рублей.
  • Задняя стальная балка, артикул 5502120CW00: 6 200 рублей.
  • Набор креплений: около 2 500 рублей.
  • Итого стоимость комплекта «бампер+балка»: ~ 26 900 рублей.
Вывод по запчастям: Задний бампер и его элементы существенно дешевле. Разница в стоимости самого пластикового кожуха — более 6000 рублей. Это значит, что при серьезном повреждении, не подлежащем ремонту, замена заднего бампера будет менее болезненной для бюджета. С этой точки зрения, он «слабее» в финансовом смысле — его дешевле разбить и дешевле заменить.
Реальный отзыв владельца со статистикой
Мне удалось связаться с человеком, который занимается каршерингом и чей парк включает несколько Haval Jolion. Его опыт — это бесценная статистика.
Отзыв Дениса Петрова, менеджера по автопарку одной из московских каршеринговых компаний: «У нас в эксплуатации 17 Jolion 2023-2024 годов. За последний год было 47 инцидентов с повреждениями бамперов. Из них 31 — задний, 16 — передний. Но если смотреть на характер повреждений, то задние — это в 80% случаев царапины и мелкие трещины, которые мы ремонтируем локально и красим. А вот из 16 передних повреждений 7 потребовали полной замены бампера. Причина — разрушение зоны крепления к фартуку крыла или большие разрывы по воздухозаборникам. Передний бампер сложнее, в нем больше уязвимых точек. Наши механики говорят, что пластик на ощупь одинаковый, но „передок“ чаще получает критические повреждения именно из-за конструкции. Самый лучший способ сэкономить — ставить на перед парктроники. После их установки количество касаний передним бампером снизилось на 40%».
Проверка на безопасность: что говорит краш-тест
Косвенным, но очень важным показателем «крепости» является роль бампера в системе пассивной безопасности. Я изучил протоколы краш-теста Haval Jolion по методике C-NCAP (Китай). В тесте на удар сзади на скорости 50 км/ч основную нагрузку принимает на себя именно задняя балка бампера и силовые элементы пола. Задний пластиковый кожух в этом сценарии не играет значимой роли — он мгновенно дробится. Важна стальная конструкция за ним. В Jolion она спроектирована так, чтобы минимизировать повреждения дорогостоящих элементов кузова (крышка багажника, фонари) при невысокоэнергетическом ударе.
Передний бампер в краш-тесте на фронтальный удар также не является силовым элементом. Его задача — обеспечить правильное взаимодействие с пешеходом (понизить травматизм) и не создавать осколков. Основную энергию гасят передние лонжероны и деформируемая зона, расположенная за балкой.
Таким образом, с точки зрения безопасности, вопрос о том, какой бампер на Haval Jolion крепче, некорректен. Оба кожуха — это пластиковая оболочка. Крепкие — это стальные балки за ними, и передняя балка, безусловно, массивнее и прочнее, так как рассчитана на более высокие нагрузки.
Итоги и практические рекомендации
Итак, возвращаясь к изначальному вопросу, основанному на личном опыте и исследовании.
  • Пластик: Материал и толщина пластика переднего и заднего бампера Haval Jolion практически идентичны.
  • Конструктивная устойчивость: Передний бампер, благодаря более сложной форме с внутренними ребрами, может лучше противостоять локальным зацепам и скользящим ударам. Задний, с его более плоской поверхностью, чаще трескается при точечном ударе.
  • Экономическая «крепость»: Задний бампер значительно дешевле в замене (разница около 25-30% на комплект), что делает его условно «слабее» для кошелька владельца.
  • Ремонтопригодность: Передний бампер сложнее по конструкции, в нем больше интегральных элементов. Его ремонт (пайка трещин, восстановление креплений) часто требует больше времени и, следовательно, денег. Повреждения заднего бампера зачастую проще и дешевле устранить.
Какой бампер на Haval Jolion крепче? Если говорить о физическом сопротивлении деформации при бытовых парковочных происшествиях, то, по совокупности мнений мастеров и статистики, передний бампер имеет небольшой запас прочности из-за своей геометрии. Он реже получает критические повреждения в типичных для города сценариях (зацеп бордюра, столбик). Однако если такой удар происходит, стоимость восстановления может быть выше.
Задний бампер страдает чаще, но повреждения, как правило, менее сложные и дешевые в устранении. Его главный враг — прямой точечный удар сзади.
Поэтому лучший совет для владельца Jolion, вытекающий из этого разбора, таков: неважно, какой бампер крепче. Важно защитить оба. Самое разумное инвестирование — это:
  1. Установка качественных парктроников и передних, и задних. Датчики окупятся после первого избежанного ремонта.
  2. Оформление полиса КАСКО с приемлемой франшизой, если вы часто паркуетесь в людных местах.
  3. Рассмотрение варианта с защитой бампера — антигравийной пленкой (бронепленкой) на наиболее уязвимые зоны (углы, центральная часть). Например, в центре детейлинга «Феникс» на Ленинградском проспекте, 80, такая услуга для переднего бампера Jolion стоит около 12 000 рублей, для заднего — около 8 000. Это страховка от царапин и сколов.
В моем случае, после двух инцидентов, я поставил и передние, и задние парктроники в сервисе на Открытом шоссе, 14. Стоило это 15 000 рублей за комплект с цветным экраном. С тех пор вопрос о том, какой бампер крепче, потерял для меня актуальность. Теперь я просто слышу сигнал и останавливаюсь.