![]() |
|
Какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion? (/showthread.php?tid=3760) |
Какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion? - Молот - 07-23-2026 За последние три года я проехал на Haval Jolion, который взял новым в салоне «Хавл Центр Чертаново» в Москве, уже больше 55 тысяч километров. Проехал на нём и город, и трассу, и лёгкое бездорожье. И один из первых вопросов, который задают мне друзья, присматривающиеся к этой модели, звучит так: «А как шумит? Не гулко ли в салоне?». Особенно часто речь заходит о шуме от колёсных арок. Это логично — именно арки принимают на себя основной удар от летящей из-под колёс гальки, воды и грязи, и именно от их отделки во многом зависит общий акустический комфорт в салоне. Я не только эксплуатировал машину, но и подробно изучал этот вопрос, консультировался с мастерами из автосервиса «Шумоff» на ул. Промышленной, 11, и даже частично разбирал свою машину. Поэтому расскажу не в общих чертах, а с конкретикой, цифрами и выводами, какой же на самом деле шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion. Конструкция штатной защиты: из чего сделаны арки и как они работают Чтобы понять, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion, нужно для начала заглянуть под колёса. Я сделал это на своём автомобиле через 20 тысяч пробега, когда менял летнюю резину на зимнюю. Конструкция тут неоднородная и комбинированная, что сразу видно.
Сравнение с конкурентами и оценка в цифрах Для объективности стоит сравнить, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion в сравнении с прямыми одноклассниками. Я интересовался этим вопросом у коллег, которые ездят на других машинах.
Что можно улучшить: варианты доработки и их стоимость Если штатная шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion вас не устраивает (что случается часто при активной езде по трассе или проживании в регионе с плохими дорогами), есть несколько путей решения. Я рассматривал их все, и один даже реализовал. 1. Установка дополнительных подкрылков. Это самый простой и бюджетный способ немного улучшить ситуацию. Речь идёт не о замене, а о добавлении. Существуют неоригинальные комплекты дополнительных подкрылков из упругого пластика или резины, которые монтируются поверх штатных. Они лучше защищают от грязи и немного меняют акустику, смягчая стук. Комплект на все четыре арки можно найти в магазинах типа «Супер-Деталь» (интернет-магазин exist.ru) или на Aliexpress. Цена: от 2500 до 5000 рублей за комплект. Установка своими силами займёт 1-2 часа. Эффект будет, но небольшой — снижение шума на 1-2 дБ, в основном за счёт подавления высокочастотных звуков. 2. Дополнительная обработка штатных арок вибро- и шумоизоляционными материалами. Это уже более серьёзная работа, которую лучше доверить специалистам. Суть в следующем:
3. Полная замена подкрылков на улучшенные. Самый дорогой и радикальный метод. Существуют компании, которые изготавливают подкрылки на заказ из современных композитных материалов, которые уже имеют слой шумоизоляции. Например, подобные услуги предлагает студия «Автореспект» в Санкт-Петербурге на пр. Науки, 17. Но это решение для энтузиастов. Комплект на все четыре арки с установкой может обойтись в 35 000 – 50 000 рублей. Отзывы владельцев о шуме от арок и способах борьбы с ним Я собрал несколько развёрнутых мнений от таких же владельцев Jolion, с которыми общался на тематических форумах (например, haval-club.ru) и в чатах. Отзыв от Дмитрия Воронова, Нижний Новгород (Haval Jolion Comfort, 2023 г.в., пробег 40 тыс. км): «Брал машину и особо не прислушивался к шумам на тест-драйве — всё казалось нормой. Но когда начал ездить по нашим разбитым региональным трассам, стал бесить постоянный барабанный бой и шелест в салоне. Особенно сзади. Решил заняться шумоизоляцией. Сначала поставил те самые дополнительные подкрылки с Aliexpress за 3000 руб. Стало чуть лучше, но не кардинально. Потом снял задние текстильные арки — они были все в песке и мокрые. Решил не заморачиваться и купил в магазине «Автострой» на ул. Бетанкура готовые пластиковые арки от Jolion Supreme (они там идут штатно). Отдал 8000 за комплект и ещё 2000 на установку у знакомого мастера. Разница колоссальная! Во-первых, теперь их легко мыть. Во-вторых, шум сзади уменьшился разительно. Итог: лучший способ — это не клеить материалы, а по возможности заменить текстиль на жёсткий пластик». Отзыв от Светланы Аркадьевой, Екатеринбург (Haval Jolion Premium, 2024 г.в., пробег 15 тыс. км): «Я девушка, но очень чувствительная к комфорту. Для меня вопрос, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion, стал главным минусом этой машины. На скоростях за 100 по трассе М-5 шум в салоне был такой, что уставала голова. Я обратилась в специализированный центр «МастерШум» в Екатеринбурге на ул. Сибирский тракт, 12. Мне предложили комплекс: обработка всех четырёх арок + пола в багажнике + дверей. Выполнили за два дня. Использовали материалы StP. Общая сумма вышла 68 000 рублей. Дорого, но это того стоило. Машина стала ехать как танк — глухо, солидно, только лёгкий шепот резины. Я очень довольна. Советую не экономить и делать сразу комплексно, если уж взялись». Практические выводы и расчёт затрат Итак, какой можно сделать итог по вопросу, какая шумоизоляция колёсных арок у Haval Jolion? Она средняя, соответствующая своему ценовому сегменту. Конструкторы сэкономили на задних арках, установив там не самый эффективный материал. С этим можно и нужно работать, если вы хотите повышенного комфорта. Предлагаю такой практический расчёт на основе моего опыта и опроса владельцев. Допустим, вы купили новый Jolion и хотите улучшить акустику.
|