![]() |
|
Почему у Haval Jolion под капотом много пластика? Это меходит? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Почему у Haval Jolion под капотом много пластика? Это меходит? (/showthread.php?tid=3763) |
Почему у Haval Jolion под капотом много пластика? Это меходит? - Молот - 07-23-2026 Когда я впервые открыл капот своего нового Haval Jolion в сервисном центре «Хавейл на Дмитровском шоссе», первое, что бросилось в глаза — это не блестящий алюминий или стальные трубки, а обилие черного пластика. Декоративная крышка двигателя, кожухи, накладки, короб воздушного фильтра — все из него. Мой сосед по гаражу, владелец десятилетнего немецкого седана, тут же фыркнул: «Игрушка, а не машина. Сплошная экономия». Его слова засели у меня в голове, и я решил разобраться досконально. Почему у Haval Jolion под капотом так много пластика? Это действительно плохо? Я поговорил с инженерами, мастерами независимого сервиса «Китай-Авто» на Каширском шоссе и обычными владельцами. Задавал вопросы на профильных форумах и даже частично разобрал подкапотное пространство сам. Вот что из этого вышло — подробный технический разбор, а не просто эмоции. Зачем это нужно: разбираем причины по полочкам Оказывается, решение заполнить подкапотное пространство пластиковыми элементами — это не случайность и не чистая экономия. Это целая инженерная философия, которая имеет как плюсы, так и минусы.
Давайте возьмем для примера большую декоративную крышку двигателя 1.5 Turbo (GW4B15). По данным из каталогов запасных частей, например, в магазине «Импульс» на Нагатинской улице, ее розничная цена составляет около 4500 рублей. Аналогичная по размерам литая алюминиевая крышка (если бы такая проектировалась) обошлась бы в производстве минимум в 2-2.5 раза дороже из-за стоимости сырья и более энергоемкого процесса литья под давлением. Вес пластиковой крышки — примерно 800 граммов. Алюминиевая версия весила бы не менее 1.5-2 кг. Теперь представим, что в подкапотном пространстве Jolion таких «замененных» деталей набирается 5-6 штук (кожух ГРМ, корпус воздушного фильтра, расширительный бачок, бачок омывателя, накладки). Суммарная экономия веса может достигать 5-7 килограммов. Это не так много для динамики, но для выполнения экологических норм и маркетинговых показателей расхода топлива каждый грамм на счету. Чем это может помешать на практике: мнение мастеров и владельцев Все вышеперечисленное звучит логично, но как обстоят дела в реальной жизни, за пределами презентаций? Я собрал самые частые претензии.
Чтобы получить полную картину, я нашел несколько владельцев с большим пробегом и попросил их поделиться опытом. Михаил Ковалев из Санкт-Петербурга, владелец Haval Jolion 2021 года выпуска, пробег 85 000 км: «Под капотом у моего Jolion и правда много пластика. Первый год я переживал, особенно летом в пробках, казалось, что там будет жарко. Но никаких проблем с перегревом не было ни разу, даже в сорокаградусную жару в Крыму. Да, когда сам решил поменять воздушный фильтр, пришлось повозиться — откручивать неудобно расположенные винты подкапотной пластиковой накладки. Один винт вообще сорвал, пришлось потом заказывать новый. Но в целом я понимаю логику: под всем этим пластиком очень чисто и аккуратно. Все жгуты уложены, ничего не болтается. Для меня это лучший вариант с точки зрения сохранности. Я открываю капот раз в полгода, и там нет слоя пыли и грязи на узлах. Если пластик не треснет от удара или перегрева, то он свою роль выполняет». Сергей, автомеханик с 15-летним стажем, работающий в смешанном сервисе на юге Москвы: «Ко мне приезжают разные Jolion. По поводу пластика под капотом скажу так: с инженерной точки зрения это нормально и давно используется всеми производителями, даже премиальными. Проблема Haval Jolion не в материале, а в качестве исполнения. Пластик тонковат, защелки хлипкие. На пробегах от 60 тысяч уже видно, что некоторые крепления подгуляли, крышка двигателя стоит не так плотно, может подтрескивать на вибрациях. И это не лучший показатель. Но серьезных поломок из-за этого я не видел. Чаще привозят с проблемами по электрике или с турбиной, но не из-за пластиковых кожухов». Что делать владельцу: практические советы Итак, пластик под капотом Haval Jolion — это данность. Как с этим жить и минимизировать потенциальные неудобства?
Подводя черту под своим расследованием, я пришел к следующим выводам. Обилие пластика под капотом Haval Jolion — это не признак жадности производителя, а комплексное инженерное решение, преследующее цели безопасности, акустического комфорта, снижения веса и стоимости. Да, у этого решения есть обратная сторона: несколько усложненный доступ для самостоятельного обслуживания и определенные риски, связанные с хрупкостью креплений. Но мешает ли это в повседневной эксплуатации? Для 95% владельцев, которые открывают капот лишь для долива омывающей жидкости и проверки уровня масла раз в сезон — нет, не мешает. Акустический комфорт в салоне и чистота узлов под капотом для них будут более весомыми аргументами. Для тех же, кто привык к «голому» моторному отсеку и любит проводить все обслуживание своими руками, это может стать небольшим, но постоянным раздражителем. В конечном счете, этот пластик — такая же неотъемлемая часть облика современного Jolion, как и его агрессивная решетка радиатора. Это цена за ту тишину, аккуратность и визуальную сложность, которые предлагает автомобиль. И ответ на вопрос «мешает ли это» каждый владелец Haval Jolion дает себе сам, в зависимости от своих привычек и ожиданий от автомобиля. Лучший способ проверить — не слушать мнения, а перед покупкой открыть капот понравившегося экземпляра в салоне, прикинуть, что и как там расположено, и спросить себя: готов ли я с этим мириться в обмен на все остальные плюсы этой модели. |