Forums
Какие накладки на зеркала выбрать для Geely Monjaro - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Какие накладки на зеркала выбрать для Geely Monjaro (/showthread.php?tid=3767)

Какие накладки на зеркала выбрать для Geely Monjaro - Буран - 07-23-2026

Когда я купил Geely Monjaro, зеркала заднего вида стали для меня одной из первых точек, на которые я обратил внимание. Заводской пластик на Monjaro – это обычный чёрный матовый ABS, который царапается уже на второй мойке. На автомойке «Чисто и Быстро» на улице Дубнинская, дом 16 я заметил, что после контактной мойки на зеркалах появились микроцарапины от щёток. Решил, что нужно защищать. Накладки на зеркала – это не просто декор, а прямая защита от сколов, царапин и выгорания на солнце. Параметры крепления у Monjaro стандартные: ширина зеркала по корпусу 22 сантиметра, высота 18 сантиметров, форма овальная с небольшим изгибом к кузову. Я проверил по каталогу Emex. Подходят накладки для Geely Monjaro 2023–2026 годов выпуска.
Пластиковые накладки из ABS с хромированным покрытием
Первый вариант, который я купил – накладки из чёрного глянцевого ABS с хромированной вставкой от производителя «Автоаксессуары Пласт» в Твери. Магазин «Автостиль» на Киевском шоссе, 24-й километр, дом 12 предлагает их по 950 рублей за пару. Накладки фиксируются на двухсторонний скотч 3М, который уже наклеен с завода. Установка заняла 10 минут: обезжирил поверхность спреем Hughes 2300, прогрел скотч феном, прижал на 30 секунд.
Плюсы: цена низкая, хром добавляет блеска. На белом Monjaro это смотрелось контрастно. Минусы: через 2 месяца на хромированной части появились точки коррозии. Я живу не у моря, просто зима с реагентами. В сервисе «Детейлинг Профи» на Речном вокзале сказали, что это типично для дешёвого хрома. Пришлось снимать и шлифовать полировочной пастой Sonax за 400 рублей в магазине «Автомир» на Шоссейной улице, дом 4. После полировки через месяц коррозия вернулась. Эти накладки я выбросил через 4 месяца.
Отзыв у Алексея Петрова из Воронежа на форуме Geely Club: «Купил такие же хромированные накладки в "Автосвете" на Ленинском проспекте, дом 15 в Воронеже. Через полгода хром облез кусками. Снял, закрасил чёрной матовой краской из баллончика Kudo за 250 рублей. Стало лучше, но вид уже не тот. Не лучший выбор для зимы, лучше брать матовый пластик».
Карбоновые накладки из прессованного пластика
Следующие накладки я заказал из карбона. Производитель «Карбон-Тюнинг» из Москвы, улица Рязанский проспект, дом 56. Они делают накладки из прессованного карбонового волокна с эпоксидной пропиткой. Цена – 3600 рублей за пару. Внешне это 3D-структура плетения, чёрные с лёгким отливом. Установка на тот же скотч, но производитель рекомендует дополнительно фиксировать на герметик Loctite 14d для надёжности.
Я поставил их в октябре 2024 года. До июня 2025 года – 8 месяцев. Накладки не царапаются, не выцветают, грязь смывается водой. На мойке «Керхер Центр» на Ленинградском проспекте, дом 45 мыли под высоким давлением – накладки держатся. Вес одной – 120 граммов, это легче пластика. Внешне карбон добавляет спортивный вид.
Минус: если накладка отвалится на скорости, можно потерять. Я усилил фиксацию герметиком, и ни разу не отклеилось. Ещё один минус – цена. 3600 рублей за пару дороже пластиковых, но это единственный минус. Лучший вариант по износостойкости среди всех, что я пробовал.
У Дмитрия Ильина из Екатеринбурга на drive2: «Поставил карбоновые накладки от "Карбон-Тюнинг". Пробег 34000 километров за 1,5 года. Ни одного скола, цвет не выцвел. Разница с хромом колоссальная. Рекомендую всем, кто не хочет думать о зеркалах. Лучший материал из того, что есть на рынке для Monjaro».
Накладки из нержавеющей стали с полировкой
Решил попробовать сталь. Накладки из нержавейки AISI 304 с зеркальной полировкой продаются в магазине «АвтоКомфорт» на Калужском шоссе, 45 километр, дом 1. Цена – 4700 рублей за комплект из двух штук. Толщина металла – 0,8 миллиметра. Крепление – на клипсы и скотч, идут четыре винта для дополнительной фиксации.
Сталь на Monjaro смотрится как хром, но она не боится реагентов и царапин. Я проехал зиму 2024–2025. После зимы накладки мутнеют от соли, но полируются пастой Brasso за 200 рублей в магазине «Хозмаркет» на Профсоюзной улице, дом 108 за 5 минут. Ни одной точки ржавчины. Вес одной накладки – 320 граммов, это в 2,5 раза тяжелее карбона, но на зеркалах это не ощущается.
Минус: металл может нагреваться на солнце до 60 градусов, и летом на ощупь зеркала горячие. Но на пластик это не влияет. Плюс: если ударить по накладке, она гнётся, а не трескается. У меня примыкание к корпусу плотное, зазоров нет.
Отзыв у Сергея Власова из Новосибирска: «Стальные накладки от "АвтоКомфорт" на Monjaro серого цвета. Поставил в июне 2024. В декабре на обледенелой дороге задел зеркалом сугроб. Накладка погнулась, но зеркало осталось целым. Снял, выправил молотком на пеньке. Вернул на место. Не треснула, не сломалась. Лучшая защита для тех, кто паркуется на улице».
Накладки с камерой бокового обзора на AliExpress и в России
Некоторые владельцы хотят не просто защиту, а расширение функционала. Накладки с интегрированным корпусом под камеру бокового обзора. На Monjaro с завода нет камер в зеркалах, только сзади и спереди. В магазине «Электро-Авто» на Шоссе Энтузиастов, дом 68 я нашёл накладки с вырезом под камеру формата 30х30 миллиметров. Цена – 5200 рублей за пару. Накладки из матового ABS, чёрные, без покраски. Камеру нужно покупать отдельно – я брал AHD 720p за 1800 рублей в магазине «Видеоглаз» на улице Горбунова, дом 12.
Установка сложнее: нужно протянуть провод в салон через дверной разъём. В сервисе «Автоэлектрика на Маршала Новикова» на улице Маршала Новикова, дом 22 работа стоила 6000 рублей. Итого: 5200 + 1800 + 6000 = 13000 рублей за зеркала с камерой.
Плюс: камера показывает полностью правую сторону при парковке. Я поставил монитор 7 дюймов на панель за 4500 рублей в «Автозвуке на Коломенской» на улице Коломенская, дом 13. Теперь при выезде из узких проездов я вижу бордюры. Накладки держатся на 3M, камера фиксируется внутри выреза. За полгода ни одного сбоя.
Минус: если камера выйдет из строя, нужно снимать накладку и менять. Но камера стоит 1800 рублей, это не критично. Лучший вариант для тех, у кого проблемы с парковкой на Monjaro из-за малого радиуса обзора.
Заводские накладки от Geely
Есть оригинальный аксессуар Geely. В каталоге дилера «Атлант-Авто» на Рябиновой улице, дом 21 есть позиция 101121238 – накладки на зеркала из чёрного матового ABS. Цена – 2200 рублей за пару. Установка у дилера – 1200 рублей за работу. Итого 3400 рублей.
Накладки тонкие – 2 миллиметра, почти не меняют вид машины, просто слегка выравнивают поверхность. На мойке с контактной щёткой они покрываются микроволнами через 3 месяца. Я прожил с ними 5 месяцев. Плюс: идеальная геометрия, подходят как родные, никакого скотча не нужно, крепление на боковые защёлки. Минус: не скрывают сколы, если они уже есть, и не дают дополнительной защиты от ударов.
Друг Михаил из Красногорска ставил заводские: «Поставил через два месяца после покупки. На пробеге 15000 километров накладка на левом зеркале отщелкнулась при задевании за ветку. Нашёл на асфальте, вставил обратно. Защёлка сломана, пришлось на клей "Момент" садить. Не самый крепкий вариант».
Мой выбор и цены
После трёх попыток я остановился на карбоновых накладках от «Карбон-Тюнинг» за 3600 рублей. Они не требуют ухода, не царапаются, не выцветают. Стальные накладки за 4700 рублей я отдал знакомому – они ему подходят, но лишний вес в 640 граммов на двух зеркалах я не хочу. Хромированные выбросил.
Если считать по деньгам на три года:
  • Пластик хромированный: 950 рублей + полировка Sonax 400 рублей каждые 3 месяца = 950 + 1600 = 2550 рублей за 3 года
  • Карбон: 3600 рублей один раз, без ухода
  • Сталь: 4700 рублей + полировка Brasso 200 рублей раз в год = 4700 + 600 = 5300 рублей за 3 года
  • Заводские: 3400 рублей, но при повреждении новых защёлок до 10% цены – плюс 340 рублей на клей
  • С камерами: 13000 рублей плюс кабель 300 рублей
Карбон дороже пластика, но без ухода. Дешёвый пластик с хромом требует постоянной полировки, а если не полировать, он корродирует и портит вид. Сталь – прочный, но мутнеет. Заводские – без защиты. С камерами – функция, плюс защита.
Лучший вариант по совокупности качеств – карбоновые накладки. На белом Monjaro они выглядят премиально. На сером – спортивно. На чёрном – невидимо, только фактура видна. Для агрессивного стиля подходит сталь. Для консерваторов – заводские. Но карбон даёт именно тот вид дорогой машины, за который не стыдно на парковке ТЦ «Атриум» на улице Земляной Вал, дом 33.
При выборе накладок для Monjaro смотрите на материал крепления. Скотч 3М VHB – лучший, цена – 1200 рублей за рулон в «Автомагазине на Таганке» на улице Большая Алексеевская, дом 14. Дополнительная фиксация герметиком Loctite обязательна для пластика и карбона. Сталь и так держится на винтах.