Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как найти первых клиентов без рекламного бюджета?
Запустил неделю назад услугу по настройке таргетированной рекламы для местного бизнеса. Сам живу в городе-миллионнике, но специалистов в этой нише уже полно. Денег на платную рекламу практически нет, бюджет около 5 тысяч рублей. Пробовал бесплатные методы: расклеил объявления на остановках, написал в 30 городских чатов в Telegram, создал страницу в Instagram. Пока результат — ноль. Один звонок был от пенсионерки, которая хотела настроить рекламу для своей группы по вязанию, но она передумала. Начинаю паниковать: может, я неправильно выбрал нишу? Или в моем городе реально не нужны такие услуги? Знакомые говорят, что надо просто ждать, но сидеть сложа руки не могу. Может, есть какие-то неочевидные каналы поиска клиентов, про которые новички не знают? Слышал про холодные звонки, но боюсь, что будут посылать. Или может, стоит предлагать первую настройку бесплатно? Но тогда я просто потрачу время, а клиент уйдет к другому. Буду благодарен за любые проверенные методы — как вы находили первых клиентов, когда еще не было имени и бюджета.
Reply
Сам начинал с нуля в похожей digital-сфере, и вот что сработало. Первое — забудьте о холодных звонках неподготовленным. Лучше идите в офлайн: лично обойдите маленькие магазины, салоны красоты, кофейни в своем районе. Зайдите, купите кофе, познакомьтесь с владельцем, предложите бесплатный аудит их текущей рекламы. Не настройку, а именно аудит — покажите, что они теряют деньги. У меня так появилось три клиента за неделю. Второе — напишите 10-15 качественных постов-кейсов в Instagram или VK. Не "я классный спец", а разбор конкретной проблемы: "Как салон красоты потерял 50 тысяч на неработающей рекламе". Такие посты хорошо идут в рекомендации. Третье — используйте сарафанное радио вживую. Сходите на бизнес-завтрак или нетворкинг в вашем городе. Обычно участие бесплатное или символическое 500 рублей. Там вы за один вечер можете познакомиться с 20 предпринимателями. И да, предложение первой настройки бесплатно или за символическую плату — это нормально для портфолио, но ставьте условие: вы делаете бесплатно, а клиент платит только за рекламный бюджет. Если результат будет — он останется с вами. Главное — не распыляйтесь, выберите одну узкую нишу, например, только салоны красоты, и станьте в ней лучшим.
Reply
Посоветую нестандартный ход, который лично мне принес первых клиентов. Найдите на "Авито" или "Юле" объявления от бизнеса, который явно плохо продает. Текст ужасный, фото нет, описание скудное. Напишите им в личные сообщения не как продажник, а как покупатель: "Здравствуйте, я хотел купить ваш товар, но не смог найти подробную информацию. Может, подскажете?" Когда вам ответят, скажите, что вы маркетолог и готовы помочь им улучшить объявление. Из 20 таких обращений у меня согласились 5 человек, двое стали постоянными клиентами. Еще вариант — коллаборации с другими специалистами. Найдите фотографа, дизайнера или копирайтера, которые тоже ищут клиентов. Предложите бартер: вы настраиваете рекламу на их услугу, они делают вам качественные фото или текст. Потом вместе продаете пакетные предложения. Пять тысяч рублей — это вообще не бюджет, я бы на вашем месте потратил их на печать 200 хороших визиток с качественным дизайном и QR-кодом на портфолио. И раздавал их лично в руки владельцам бизнеса. Электронные методы без денег работают слабо на старте, а живой контакт дает конверсию 20-30%. Проверено.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)