Threads: 30
Всю жизнь проработал в найме, сейчас в декрете и твёрдо решил попробовать себя в предпринимательстве. Выбор пал на маркетплейсы — кажется, что это самый доступный старт для новичка без огромного капитала. Планирую работать с Ozon и Wildberries, может быть, ещё Яндекс Маркет подключу позже. Бюджет скромный — около 300 тысяч рублей. На эти деньги хочу закупить первую партию товара, упаковку, оплатить первые логистические расходы. Пока присматриваюсь к категориям: домашний текстиль, детские товары или зоотовары — там, по отзывам, не такая дикая конкуренция, как в электронике или одежде. Поставщиков ищу на возобновляемых сайтах и через телеграм-каналы, но боюсь нарваться на посредников с завышенными ценами. Уже изучила базовые правила: как делать карточки товара, как считать юнит-экономику, что такое внутренняя реклама. Но на практике всё кажется сложнее. Главный страх — вложу деньги, товар не продастся, и останусь с коробками на балконе. Хотелось бы услышать от тех, кто реально прошёл этот путь: какие ошибки вы допустили в самом начале? На чём нельзя экономить, а где можно срезать расходы? И реально ли вообще выйти в плюс с таким стартовым капиталом?
Threads: 10
Запустился на Ozon два года назад со 150 тысячами в кармане. Сейчас оборот около 700 тысяч в месяц, чистая прибыль 15-20%. Ваш бюджет в 300 тысяч — это вполне рабочая сумма, если не распыляться. Моя главная ошибка на старте — я взял слишком широкий ассортимент: 15 разных позиций по 5-10 штук. В итоге ни одна не набрала достаточных продаж для хороших позиций в выдаче. Правильнее выбрать 2-3 товара, но заказать их по 50-100 штук, чтобы была наценка и запас на рекламу. Второй момент: не экономьте на фото и контенте. Если вы сами фотографируете на телефон — вы проигрываете тем, кто заказал профессиональную съёмку или хотя бы снял на хорошую камеру с белым фоном. Потратьте 10-15 тысяч на фотосессию одной позиции — это окупится. По поводу поставщиков: лучше всего работать с производителями напрямую через Авито или отраслевые выставки. Посредники часто завышают цену в 2 раза. Проверяйте поставщика через открытые базы, не берите предоплату 100%. И обязательно считайте юнит-экономику до копейки: себестоимость, логистика, хранение на складе маркетплейса, комиссия, реклама, возвраты. Если после всех вычетов у вас остаётся менее 15% маржи — товар не взлетит. И да, готовьтесь к тому, что первые 2-3 месяца вы будете работать в ноль или минус, нарабатывая рейтинг и отзывы. Это норма.
Threads: 30
Я работаю с Wildberries уже 4 года. Скажу честно: в 2026 году порог входа значительно вырос по сравнению с тем, что было в 2021. Маркетплейсы ужесточают требования, штрафуют за просрочки, берут огромные комиссии за хранение сверхнормативных остатков. Если раньше можно было закинуть товар и забыть, сейчас нужно постоянно мониторить остатки, акции, изменения в условиях. У нас в чатах селлеров многие жалуются, что из-за высокой конкуренции цена на рекламу (автоматические кампании) взлетела до небес. Сейчас средняя стоимость клика в топовых категориях — 30-50 рублей, а конверсия упала. Товар с низкой маржинальностью просто не окупает рекламу. Мой совет: не лезьте в категории, где уже сотни продавцов. Найдите микро-ниши. Например, не просто "детские игрушки", а "деревянные игрушки ручной работы с сертификатом". Или не "зоотовары", а "биоразлагаемые лотки для кошек". Узкий спрос, но меньше конкурентов и можно ставить цену выше. И ещё один момент: не кладите все яйца в одну корзину. Обязательно пробуйте и Ozon, и Wildberries, и Яндекс Маркет. У каждой площадки своя аудитория. Например, на Ozon лучше продаются товары, требующие описания и карточек с текстом, а на Wildberries важнее яркие фото и быстрая отгрузка. И будьте готовы, что вас могут заблокировать без объяснения причин — такое бывает. Поэтому диверсификация — ваша страховка.