Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нужно ли юридическое образование для открытия своей фирмы?
Планирую зарегистрировать ООО и заниматься мелким оптом — продажа расходных материалов для офисов. У меня нет юридического образования, но есть бухгалтер с опытом. Многие знакомые говорят, что без своего юриста в бизнесе делать нечего: договоры с поставщиками, претензии, проверки налоговой — везде нужна квалифицированная защита. Другие утверждают, что на старте достаточно типовых договоров из интернета и грамотного бухгалтера, а юриста можно нанимать по мере необходимости. Бюджет ограничен, платить штатному юристу 60-80 тысяч в месяц пока не потяну. Реально ли обойтись без юридического образования на начальном этапе или это гарантированный путь к проблемам?
Reply
На старте вполне можно обойтись без штатного юриста, если вы сами будете внимательны. Я открывал ИТ-компанию три года назад без юридического образования и первое время скачивал типовые договоры из правовых баз. Но есть важное правило: всегда показывайте любой договор, который подписываете, хотя бы разовому юристу. Я так однажды пропустил пункт о неустойке 1% в день за просрочку платежа со своей стороны — чуть не попал на огромные деньги. Хорошо, что знакомый юрист за 3000 рублей за час проверил и указал на риски. По налогам — ваш бухгалтер должен быть именно с опытом в вашей системе налогообложения, это снимет 70% проблем. Для регистрации ООО сейчас есть онлайн-сервисы за 2-4 тысячи, которые сами готовят документы. В итоге: тратьте деньги не на штатного юриста, а на разовые консультации при подписании крупных договоров и на хорошую бухгалтерию.
Reply
Я не согласен с мнением, что юрист на старте не нужен. Владею небольшим производством, и пару раз отсутствие юридической экспертизы чуть не привело к закрытию бизнеса. Первый раз — поставщик подсунул договор с условием, что все споры рассматриваются в суде его города за 3000 км от нас. Второй — клиент не оплатил крупную партию, а в договоре не было четкого срока оплаты, только «в течение разумного времени». Суд тянулся полгода, и половину суммы мы так и не взыскали. Штатный юрист — это действительно дорого на старте, но я нашел выход: договорился с юристом на аутсорсе за 15 тысяч в месяц на 10 часов работы. Он проверяет все договоры, готовит претензии и исковые, дает устные консультации. Этого хватает, чтобы не попадать в глупые ловушки. Поверьте, потерять 300 тысяч на одном плохом договоре гораздо обиднее, чем заплатить 15 тысяч за защиту. Сэкономьте на дизайне или рекламе, но не на юридической безопасности.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)