Threads: 30
Присматриваюсь к схеме: закупать товары на Wildberries во время больших распродаж, когда скидки доходят до 70-80%, и перепродавать их на Avito, Юле или через свой Telegram-канал с наценкой 30-50%. Казалось бы, математика простая: купил кроссовки за 1500 вместо 7000, продал за 2500 — профит 1000 рублей с пары. Но на практике я вижу много подводных камней. Во-первых, конкуренция: таких перекупов сейчас пруд пруди. Во-вторых, Wildberries часто отменяет заказы или присылает брак. В-третьих, покупатели на Avito торгуются до последнего и половину заказов забирают после долгих уговоров. Может, кто-то пробовал такую модель? Насколько она живуча, если делать это не как хобби, а как полноценный микробизнес? Какие категории товаров лучше всего заходят? Я думаю про электронику, брендовую одежду и детские игрушки. Или лучше вообще не связываться, а искать прямые поставки от производителей? Страшно вложить первые 50 тысяч и остаться с неликвидом на руках. Подскажите, кто в теме.
Threads: 10
Занимаюсь этим почти год, и могу сказать: схема рабочая, но не такая простая, как кажется в YouTube-роликах. Главная ошибка новичков — они смотрят только на скидку, а не на ликвидность товара. Купить дешево можно всё что угодно, но продать — только то, что реально нужно людям. У меня лучше всего уходят товары для детей: подгузники, игрушки, смеси, одежда на вырост. Это то, что покупают постоянно и без торга. Обувь и одежда для взрослых — намного хуже: размеры не угадаешь, люди возвращают, браку много. Электронику продавать больно: жёсткая конкуренция с серыми продавцами, покупатели сходят с ума по гарантии. Ещё один важный момент: научитесь пользоваться кешбэк-сервисами и картами с повышенным кэшбэком на Wildberries — это добавляет ещё 5-10% к марже. И не вздумайте хранить товар дома, если масштабируетесь — снимите маленькую кладовку за 5-7 тысяч в месяц. Психологически сложно принять, что товар может висеть по 2-3 месяца, но если маржа хорошая, то это нормально. За год я с 30 тысяч сделал оборот около 800 тысяч, чистыми примерно 150-200. Жить на это можно, если не шиковать.
Threads: 26
Попробую отрезвить: эта история перестала быть легкими деньгами ещё в 2023 году. Сейчас Wildberries активно борется с перекупами — они режут лимиты на заказы популярных позиций, отменяют мультизаказы, блокируют аккаунты, если видят подозрительную активность. Плюс многие продавцы сами завышают цены перед распродажами, так что реальная скидка оказывается 30%, а не 70%. На Avito сейчас сидят тысячи таких же перекупов, и цены там уже не сильно отличаются от магазинных. Моя личная статистика за полугодие: из 40 позиций, купленных на распродажах, 9 пришлось продать с нулевой наценкой или в минус, потому что не было спроса. Ещё один риск — возвраты от покупателей на Avito: бьют по рейтингу, а деньги замораживаются. Более устойчивая модель, на мой взгляд, — не перепродажа с WB, а поиск поставщиков на том же KazanExpress или через Poizon на прямые поставки из Китая. Там маржа 100-300% и нет конкуренции с тысячами таких же перекупов. Или, если уж брать WB, то только товары с уникальным спросом, которых нет в масс-маркете: редкие книги, коллекционные модели, зоотовары определённых брендов. Сделайте фокус на узкую нишу, иначе задохнетесь в общей массе.