Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли сейчас вкладывать деньги в криптобизнес?
Накопилось около 700 тысяч рублей, которые не жалко потерять — заработал на перепродаже запчастей, сейчас ищу во что вложиться. Друзья советуют криптовалюту, говорят что сейчас дно рынка и скоро начнётся новый буллран. Сам в теме полный ноль, только слышал про биткоин и эфир. Начитался всяких каналов в телеграме, где блогеры обещают доходность 50-100% за пару месяцев на стейкинге и фарминге. Выглядит подозрительно, но аппетит разгорается. Знаю, что много скамов, но вдруг можно реально заработать, если не жадничать и вовремя выходить? Думаю, что из себя представляет бизнес в этой сфере: может, купить биткоин на споте и просто держать год-два? Или попробовать торговлю на бирже с плечами? Ещё слышал про майнинг, но оборудование сейчас дорогое и окупаемость якобы плохая. Кто реально зарабатывает на крипте в 2026 году, поделитесь опытом. Стоит ли вообще лезть, если не шаришь в технологии, или это лотерея для тех, у кого нервы железные? Очень не хочется просто подарить деньги мошенникам или слить на эмоциональных торгах.
Reply
Торгую криптовалютой на споте и фьючерсах с 2021 года. Ваш бюджет позволяет начать, но цифра в 700 тысяч для крипты считается небольшой — многие оперируют миллионами. Тем не менее, при грамотном подходе можно приумножить даже такие деньги. Вот что я вам скажу: не покупайте биткоин на хаях, не верьте телеграм-каналам с "сигналами", не влезайте в скам-токены с обещаниями 1000% доходности. Реальный бизнес в крипте — это долгосрочное удержание (ходлинг) проверенных активов: биткоин, эфир, солана, несколько проектов из топ-30. В 2026 году рынок ещё не ушёл в полноценный рост, но фундаментально всё идёт к тому, что новый цикл начнётся через несколько месяцев. Мой совет: 70% портфеля залейте в биткоин и эфир в равных долях, 20% распределите между соланой и каким-нибудь перспективным L2-проектом вроде Arbitrum или Optimism. Оставшиеся 10% оставьте в стейблах (USDT или USDC) — на случай резкой просадки, чтобы докупить на дне. Не пользуйтесь сомнительными биржами, только Binance или Bybit. И обязательно выведите активы на холодный кошелёк (Ledger или Trezor) — это не игрушки, хакерские атаки на биржи случаются регулярно. И главное: не торгуйте с плечом, если не хотите потерять всё за один день. Первый год будете наблюдать просадки на 30-50% — это нормально, не паникуйте.
Reply
Работаю в сфере блокчейн-консалтинга, помогаю стартапам привлекать инвестиции. Скажу вам вещь, которую редко говорят на форумах: если вы в крипте новичок и у вас нет железных нервов и хотя бы полугода опыта — не лезьте в трейдинг или фарминг. Вы просто пополните статистику тех, кто потерял вложения. Я вижу ежедневно десятки людей, которые заходят на эмоциях, покупают на пике, продают на дне и в итоге уходят с минусом. По-настоящему зарабатывают те, кто либо держит годами, либо строит реальный бизнес в экосистеме: запускает ноды, создаёт инфраструктурные проекты, пишет смарт-контракты под заказ. Если у вас нет технического бэкграунда, единственный малопонятный способ для непрофессионала — это пассивный доход через стейкинг проверенных токенов на крупных биржах. Например, стейкинг эфира или соланы даёт сейчас 4-8% годовых в тех же монетах. Это не 100%, но и риска потери капитала почти нет. А если хотите агрессивнее — посмотрите в сторону реального бизнеса на блокчейне: P2P-обменники, крипто-банкоматы, консультации по входу в крипту для новичков. Там маржа 5-15% без волатильности рынка. В любом случае, никогда не вкладывайте последние деньги и не берите кредиты под залог крипты. И проверяйте каждый свой шаг: если кто-то обещает гарантированный доход — это 100% скам. В крипте гарантий не даёт никто, кроме математики протокола.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)