Threads: 17
Засиделся я на одном месте уже семь лет. Коллектив отличный, подхожу к офису за пять минут, начальник не пилит, зарплату платят стабильно, раз в год премию дают. Но расти некуда, задачи уже на автопилоте, мозг просто отключается к обеду. Последние полгода чувствую, что деградирую. Прихожу, делаю минимум, ухожу — и ничего не меняется. Друзья говорят, что надо валить, пока не поздно, но я боюсь. Вдруг на новом месте попадётся токсичный коллектив или начальник-самодур? Переживаю, что потеряю эту «тепличную» атмосферу. Жена говорит, что я просто боюсь перемен, и она отчасти права. Но с другой стороны — семь лет не такой уж маленький срок, чтобы просто взять и уйти в никуда.
Threads: 20
У меня была ровно такая же ситуация год назад. Шесть лет проработал в компании, где всё устраивало, кроме отсутствия развития. Я тоже боялся, но понял, что страх перемен — это единственное, что меня держит. Я сделал так: не увольнялся сразу, а начал потихоньку ходить на собеседования в другие места. Просто чтобы разведать рынок, посмотреть, что предлагают. Первые три собеседования провалил, потому что отвык от волнения, но потом втянулся. Через два месяца нашёл место с ростом и зарплатой на сорок процентов выше. И знаете что? В день увольнения коллеги устроили проводы, мы посидели, я даже прослезился. Но уже через неделю на новом месте понял, что зря столько лет просидел. Атмосфера оказалась тоже нормальной, а драйва и новых задач — хоть отбавляй. Выходи из зоны комфорта постепенно, но обязательно выходи.
Threads: 25
Мне кажется, тут вопрос не столько в коллективе, сколько в твоих амбициях. Если тебе реально комфортно и деньги устраивают, зачем ломать то, что работает? Я тоже много лет проработал в одном месте, где было тепло и уютно. Но однажды меня сократили, и я был вынужден искать новую работу. И знаешь, оказалось, что рынок не такой страшный. Но если бы меня не сократили, я бы, наверное, так и сидел до пенсии. Тут каждый сам решает, что для него важнее: стабильность и покой или рост и риск. Если тебя реально гложет чувство, что ты стоишь на месте, может, стоит попробовать совмещать? Найди проектную работу или фриланс параллельно, чтобы попробовать что-то новое, не сжигая мосты. А там уже будет понятно, готов ли ты к полной смене.