Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как автоматизация убивает рабочие места в промышленности?
Работаю на заводе по сборке электроники уже восемь лет. За последние два года у нас внедрили три автоматические линии: роботы паяют, тестируют и упаковывают изделия. Раньше эти операции выполняли двадцать человек, теперь осталось трое операторов, которые следят за оборудованием. Начальство довольно: брак снизился, скорость выросла, зарплаты оставшимся подняли. Но я смотрю на это и не понимаю, куда деваться людям, которых сократили. У нас в городе других заводов почти нет, уволенные либо уходят в курьеры, либо сидят без работы. А ведь многие из них проработали по пятнадцать-двадцать лет, знали каждую деталь, могли руками сделать то, что робот не умеет. Руководство говорит, что это неизбежный прогресс, что надо переучиваться. Но кто будет оплачивать это переобучение? Сам завод курсы не организует, а из своего кармана платить за новую специальность готов не каждый. Получается, что автоматизация повышает эффективность производства, но рушит жизни простых рабочих. Может, стоит вводить какие-то ограничения или квоты, чтобы люди не оставались за бортом?
Reply
Сам работаю инженером-робототехником как раз на таком производстве, где внедряем автоматизацию. Понимаю твою тревогу, но смотрю на это иначе. Роботы берут на себя монотонные, вредные и опасные операции. На участке литья пластмасс, где я начинал, люди получали профессиональные заболевания лёгких и суставов. Сейчас там работают манипуляторы, и заболеваемость упала в разы. Да, часть рабочих мест сокращается, но появляются новые: наладчики, программисты, операторы, инженеры по обслуживанию. Проблема в том, что старые сотрудники часто не хотят или не могут переучиться. Видел, как пятидесятилетний фрезеровщик наотрез отказался осваивать станок с ЧПУ — сказал, что «это не его дело». Уволился, ушёл на стройку. А через месяц на его место взяли парня после колледжа, который за полгода вырос до мастера участка. Считаю, что государство и бизнес должны вместе создавать программы переквалификации для людей предпенсионного возраста, а молодёжь должна быть готова к тому, что учиться придётся всю жизнь. Автоматизация не остановится, и это правильно. Вопрос в том, как сделать переход безболезненным.
Reply
Работаю в проектном институте, который разрабатывает линии автоматизации для разных отраслей. Видел сотни заводов, и картина везде одинаковая: те предприятия, которые вовремя переобучили персонал и создали систему непрерывного образования, выиграли. Например, на одном металлургическом комбинате запустили корпоративный учебный центр: любой рабочий может за три месяца бесплатно освоить профессию оператора или наладчика. После обучения — гарантированное повышение зарплаты на 20-30%. Текучка кадров там минимальная, и люди не боятся нововведений. А там, где сокращали без подготовки, возникали протесты, саботаж, падение качества. Мой вывод: автоматизация не убивает рабочие места — она меняет их структуру. И те, кто готов меняться, выигрывают. Те, кто цепляется за прошлое, проигрывают. Но ответственность за плавный переход лежит на руководстве предприятий. Если завод просто ставит робота и увольняет людей — это плохой менеджмент. Если вместе с роботом вкладывается в людей — это развитие. Идея с квотами мне кажется вредной: она затормозит прогресс и оставит нас в технологическом отставании. Лучше создавать стимулы для предприятий, которые инвестируют в переобучение, чем ограничивать автоматизацию.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)