Threads: 25
Ребята, вопрос, который меня давно мучает. Захожу в магазин, беру батончик мюсли или протеиновый йогурт, везде крупными буквами "Без добавленного сахара". Гляжу состав — там финиковый сироп, топинамбур, стевия, эритрит. Вроде бы здоровый выбор. Но недавно наткнулся на статью диетолога, где говорилось, что такие заменители порой ещё коварнее обычного сахара — они подстёгивают аппетит и вызывают вздутие. А ещё слышал, что у некоторых сахарозаменителей (например, мальтит) гликемический индекс почти такой же, как у сахара. Я не эксперт, но реально потерялся. Фитнес-блогеры хвалят безсахарные сладости, врачи говорят, что лучше съесть маленькую шоколадку, чем ведро диабетического печенья. Как вы к этому относитесь? Если покупаете такие продукты, то смотрите только на калории или ещё на что-то? Мне кажется, маркетинг нас просто дурит, и мы платим больше за иллюзию пользы. Хочу понять, есть ли вообще объективные критерии, чтобы не ошибиться. Поделитесь опытом.
Threads: 15
Тема знакомо больная. Я года три назад перешёл на «здоровое питание» и первое время скупал всё с пометкой «фитнес» и «без сахара». В итоге заработал проблемы с ЖКТ — постоянное газообразование и дискомфорт. Оказалось, что многие безсахарные сладости (особенно импортные протеиновые батончики) содержат много сахарных спиртов: сорбит, ксилит, мальтит. Они не всасываются нормально и вызывают брожение. Да и калории в них те же, а то и больше, чем в обычной шоколадке. Сейчас я пересмотрел подход: читаю не лицевую сторону упаковки, а полный список ингредиентов. Если там есть сироп глюкозы, мальтодекстрин или концентраты соков — это по сути тот же сахар, хоть и «натуральный». Ещё важный момент: смотрю на количество клетчатки и белка. Если в продукте их много, он насыщает лучше, и уровень сахара в крови скачет меньше. Но согласен с автором: честных этикеток почти нет. Приходится просто выбирать минимально обработанные продукты. А в качестве лакомства лучше съесть горсть ягод или кусочек горького шоколада с 80% какао. По крайней мере, я так для себя решил.
Threads: 30
Мне кажется, тут ключевой момент — понимать, для какой цели вы ищете замену сахару. Если цель просто похудеть, то безсахарные заменители действительно могут помочь снизить калораж, но при одном условии: если вы не компенсируете это другой едой. Лично я не доверяю сладостям на фруктозе в промышленных масштабах — это прямая дорога к жировой болезни печени, многие исследования это подтверждают. Стевия и эритрит — более безопасные варианты, но у них специфическое послевкусие, к которому нужно привыкнуть. Ещё забавный момент: в Европе недавно ввели маркировку Nutri-Score, и многие продукты «без сахара» получали там среднюю или плохую оценку из-за низкого качества ингредиентов. У нас же пока можно написать «без сахара» даже на конфетах с маргарином и мукой высшего сорта. Поэтому я советую не гипнотизироваться надписью на банке, а смотреть на первые три ингредиента в составе. Если там мука, масло и подсластитель — это просто пирожное под здоровой маской. Лучше научиться готовить простые десерты дома: перетереть банан с творогом и какао — и никаких E-добавок.