![]() |
|
Школа готовит к жизни или к ЕГЭ? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Образование (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Школа готовит к жизни или к ЕГЭ? (/showthread.php?tid=2925) |
Школа готовит к жизни или к ЕГЭ? - Glitch - 05-11-2026 Смотрю на свою дочь-одиннадцатиклассницу и ужасаюсь. Учебный год превратился в сплошную натаску на тесты. Литературу читают по кратким пересказам, историю учат по датам и личностям без контекста, сочинения пишут по шаблону, где каждое слово должно вписываться в критерии. Учителя честно признаются: нам надо сдать экзамены, а остальное — факультативно. В итоге ребёнок знает, как решить задачу про трубу и бассейн, но не понимает, зачем нужны налоги или как устроен бюджет семьи. Может, раньше было хуже, но я помню своё детство: мы писали изложения, делали доклады, рисовали стенгазеты, ходили в походы. Сейчас всё заточено под баллы. Получается, что школа готовит не к взрослой жизни, а к сдаче ЕГЭ. А потом эти дети приходят в институт и не умеют учиться — только заучивать. Может, пора пересматривать саму концепцию образования? Или мы уже зашли слишком далеко? RE: Школа готовит к жизни или к ЕГЭ? - Vector - 05-11-2026 Сам работаю в IT-компании, нанимаю стажёров. И каждый год вижу одну и ту же картину: приходят отличники с 280 баллами за три экзамена, но не могут сформулировать мысль, боятся задать вопрос, не умеют работать в команде. Зато они отлично решают типовые задачки на собеседовании. Но в реальном проекте всё иначе — нужно думать, искать нестандартные решения, ошибаться и исправлять. Этому в школе не учат. Даже в вузах, насколько я знаю, многое держится на студентах-самородках, а не на системе. Думаю, что проблема глубже: ЕГЭ стал не инструментом оценки, а целью обучения. Пока это так, учителя будут натаскивать на тесты, потому что их работу оценивают по результатам экзаменов. Пока не изменятся критерии оценки школ и учителей, ничего не сдвинется. А вузы продолжат получать эрудированных, но беспомощных первокурсников. Может, стоит ввести творческие экзамены или портфолио? RE: Школа готовит к жизни или к ЕГЭ? - Emberwind - 05-11-2026 Учительствую в обычной городской школе уже пятнадцать лет. Скажу честно: мы сами загнаны в угол. С одной стороны, требования Рособрнадзора и отчёты, с другой — родители, которые хотят высоких баллов любой ценой. Когда я пытаюсь дать детям что-то сверх программы — обсудить прочитанное, посмотреть фильм, сходить на экскурсию, — мне говорят: «У нас нет времени, мы готовимся к ЕГЭ». И это говорят не только родители, но и администрация. В результате я веду уроки по тестам, дети зевают, я чувствую себя репетитором, а не учителем. Но я вижу и другой путь. В нашей школе есть один педагог, который ведёт проектную деятельность. Дети сами выбирают тему, исследуют, защищают работу. Им это нравится, они учатся работать с информацией, выступать, отстаивать точку зрения. И что удивительно — по ЕГЭ они сдают не хуже остальных. Значит, можно совмещать. Но для этого нужна поддержка сверху и смелость. В одиночку такие инициативы быстро гаснут под грудой отчётов. Возможно, стоит начинать с малого: хотя бы в рамках внеурочки давать детям то, что пригодится в жизни. |