![]() |
|
Стоит ли заставлять ребенка заниматься музыкой, если он не хочет? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Образование (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Стоит ли заставлять ребенка заниматься музыкой, если он не хочет? (/showthread.php?tid=2938) |
Стоит ли заставлять ребенка заниматься музыкой, если он не хочет? - Centurion - 05-11-2026 У меня сын, десять лет, второй год ходит в музыкальную школу по классу фортепиано. Сначала сам попросился, друзья ходили, было интересно. А теперь каждый день скандалы: не хочет учить гаммы, ревет над этюдами, говорит, что ненавидит инструмент. Учительница жалуется, что на уроках отбывает номер, домашку не делает. Жена считает, что надо бросить, не мучить ребенка, пусть занимается спортом. А я считаю, что через силу и дисциплину формируется характер. Сам в детстве два года отучился на скрипке, ненавидел, а сейчас благодарен родителям — хотя бы базовое музыкальное образование есть, слух развит, на гитаре могу сыграть. Боюсь, что если сейчас разрешить бросить, то он и в других делах будет пасовать перед трудностями. Но с другой стороны, вижу, что ребенок реально страдает. Как найти золотую середину? Может, сменить инструмент или перевести на вокал? Или действительно лучше не ломать психику и дать выбор? RE: Стоит ли заставлять ребенка заниматься музыкой, если он не хочет? - Ragnarok - 05-11-2026 Сам через это проходил, только с гитарой. Родители заставляли, я ненавидел, но терпел пять лет. Сейчас, в двадцать восемь, гитара пылится в углу, ни разу не сыграл после выпуска. Музыкальный слух есть, но отвращение к инструменту осталось на всю жизнь. Считаю, что если ребенок активно сопротивляется, лучше поискать другой инструмент или вообще другое хобби. В десять лет уже можно понять, что ему нравится. У моего племянника была та же история с фортепиано — бросил, пошел на ударные, и теперь фанатеет, сам занимается по six часов. Важно не насиловать, а искать, к чему душа лежит. Музыкальное образование полезно, но не любой ценой. Характер закаляется не через страдания, а через интерес и преодоление посильных трудностей. Если ребенок каждый день плачет — это не дисциплина, это травма. Лучше сделать паузу на полгода, а потом предложить альтернативу: синтезатор, гитара, вокал, может, даже диджеинг. Пусть выберет сам, но с условием, что выбранное будет посещать минимум год без пропусков. RE: Стоит ли заставлять ребенка заниматься музыкой, если он не хочет? - Thorne - 05-11-2026 Посмотрю на это с другой стороны. Я музыкальный педагог с двадцатилетним стажем. Часто вижу, что проблема не в ребенке, а в методике преподавания или в репертуаре. Многие преподаватели работают по старым программам, требуют играть скучные этюды и классику, которая неинтересна современным детям. Если ребенок хочет играть саундтреки из игр или популярные мелодии, а ему говорят "сначала выучи гаммы" — интерес пропадает. Попробуйте поговорить с учителем, может, есть возможность включить в программу пьесы, которые нравятся сыну. Или смените педагога на более молодого и прогрессивного, который использует современные методики. Также попробуйте формат музицирования: не академические занятия, а ансамбль или группа — дети в коллективе занимаются охотнее. Отдавать ли насильно? Нет, если это вызывает стойкое отторжение. Но прежде чем ставить крест, попробуйте мягкие варианты: сменить инструмент, педагога или формат обучения. И еще важный момент: не сравнивайте свой опыт с опытом сына. Дети разные, и то, что вам пошло на пользу, ему может навредить. Главная задача — не вырастить пианиста, а привить любовь к музыке и не отбить желание учиться вообще. |