Forums
Помогает ли репетитор сдать ЕГЭ на 90+ баллов? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Образование (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Помогает ли репетитор сдать ЕГЭ на 90+ баллов? (/showthread.php?tid=2940)

Помогает ли репетитор сдать ЕГЭ на 90+ баллов? - Centurion - 05-11-2026

Дочь в десятом классе, через год сдавать ЕГЭ по русскому, математике и обществознанию. Цель — бюджет в хороший столичный вуз, там нужны баллы от 85 на каждый предмет. Сейчас уровень средний, твердая четверка в школе, но без олимпиад и особых талантов. Начали ходить к репетиторам с сентября по двум предметам, результат пока не очень заметен — пробники пишет на 60-70 баллов. Задумываюсь, может быть, смысл не в индивидуальных занятиях, а в хороших онлайн-школах, где системный подход и много проверочных работ. С другой стороны, знакомые хвалят только живого преподавателя. Какой формат реальнее вытягивает на высокие баллы? Репетитор раз в неделю или ежедневные занятия в группе? Может, стоит менять подход, пока не поздно?

RE: Помогает ли репетитор сдать ЕГЭ на 90+ баллов? - Ragnarok - 05-11-2026

У меня двойной опыт: сначала готовился с репетитором по математике, потом перешел на онлайн-школу. С репетитором за год поднял уровень с 50 до 80, но потолок уперся — мои ошибки были системными, а преподаватель не видел общей картины, исправлял локальные косяки. В онлайн-школе была четкая структура: вебинары по темам, домашки с автопроверкой, разбор ошибок в общем чате, куратор отвечал на вопросы в течение дня. Плюс — возможность пересматривать лекции. На выходе получил 94 балла по профильной математике. Минус — нужно быть организованным, потому что никто не стоит над душой с домашкой. Лично мне групповая динамика помогла: видишь, что другие решают быстрее, и подтягиваешься. Так что если дочь умеет себя заставить учиться без контроля, онлайн-школа может дать больше системности за меньшие деньги. Репетитор хорош для точечных проблем, но для подготовки с нуля до топ-уровня нужна система.

RE: Помогает ли репетитор сдать ЕГЭ на 90+ баллов? - Thorne - 05-11-2026

Работаю репетитором по русскому языку уже восемь лет и скажу честно: 90+ баллов — это почти всегда комбинация сильного репетитора и собственного упорства ученика. Ни одна онлайн-школа не даст той обратной связи, которую даёт живой преподаватель, когда видит твои глаза и понимает, где именно ты тупишь. Особенно в сочинении — его невозможно научиться писать по шаблону из вебинара, нужен индивидуальный разбор каждой работы. Мои ученики, которые сдавали на 90+, занимались со мной минимум два раза в неделю, плюс делали домашки каждый день. С онлайн-школами я вижу обратную картину: много детей получают 70-80 баллов, платят меньше, но выше 85 прыгают единицы. Вывод: если бюджет позволяет и ребёнок готов пахать — берите сильного репетитора с опытом подготовки именно к ЕГЭ, а не школьного учителя. Если денег в обрез — хорошая онлайн-школа с кураторами даст базу, но придётся вкалывать самому.