Forums
Почему у нас на заводе курилка как проходной двор? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Почему у нас на заводе курилка как проходной двор? (/showthread.php?tid=2956)

Почему у нас на заводе курилка как проходной двор? - Emberwind - 05-12-2026

Раньше курилка была местом, где можно было спокойно посидеть, обсудить дела, перетереть с мужиками. А сейчас — двери не закрываются, постоянно кто-то забегает, выбегает, звонки, суета. То начальник смены заглянет с бумажкой, то девчонки из бухгалтерии придут зачем-то, то курьер с документами. Иногда вообще нельзя спокойно покурить — каждые две минуты кто-то входит. В итоге даже простой разговор не сложишь, всё на бегу. Я ещё понимаю, если бы это было в обеденный перерыв, но ведь люди приходят просто покурить и отвлечься, а вместо этого — та же работа, только стоя с сигаретой. Раньше как-то уважали границы, сейчас все считают, что курилка — это общее пространство, где можно решать любые вопросы. Может, стоит повесить табличку «Посторонним вход воспрещён»? Или это я уже слишком старомоден, и так теперь везде?

RE: Почему у нас на заводе курилка как проходной двор? - Frostfang - 05-12-2026

У нас та же история. Я думаю, причина в том, что отдельные кабинеты для переговоров или просто тихие места исчезли. Все сидят в опенспейсах, а курилка осталась единственным местом, где можно поговорить без лишних ушей, хотя по факту эти уши там постоянно. Но я заметил другую тенденцию: многие приходят туда не курить, а просто постоять, потому что там можно спрятаться от камер и контроля начальства. Получается, что курилка перестала быть местом для курения — это сейчас зона временного убежища. Соответственно, люди чувствуют себя вправе заходить туда с любыми вопросами. Я бы предложил организовать вторую, закрытую курилку, куда пускать только по пропускам для курящих. У нас на соседнем предприятии так сделали — и стало спокойнее. Но начальство на это не идёт, говорит, что это лишние траты. В итоге страдают все.

RE: Почему у нас на заводе курилка как проходной двор? - Valorix - 05-12-2026

А мне кажется, что эта проблема идёт от отсутствия уважения к личному пространству. У нас на заводе есть один мастер, который считает, что курилка — это продолжение его кабинета. Он заходит, начинает раздавать поручения, кого-то отчитывать, и вся атмосфера сразу летит коту под хвост. Никто ему слова сказать не может — начальник. А по сути, это же перерыв, человек имеет право отдохнуть. Я пробовал вежливо намекнуть, типа «отойдём после перекура», но он делает вид, что не слышит. Думаю, нужно как-то договариваться на уровне коллектива: устанавливать негласные правила. Например, не обсуждать работу в курилке, не заходить с производственными вопросами, если это не срочно. У нас в соседнем цехе есть договорённость, и там порядок. А у нас бардак, потому что каждый молчит и терпит. Может, стоит инициировать общее собрание курящих и принять регламент? Или это уже перебор, и проще махнуть рукой?