![]() |
|
Можно ли на Haval Jolion заменить двухмассовый маховик на одномассовый - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Можно ли на Haval Jolion заменить двухмассовый маховик на одномассовый (/showthread.php?tid=3122) |
Можно ли на Haval Jolion заменить двухмассовый маховик на одномассовый - Буран - 05-13-2026 Я задался этим вопросом, когда на пробеге 47 тысяч километров заметил вибрацию при переключении с N на D и необычный гул, будто что-то дребезжит со стороны сцепления. Дилер в «Автополе» на Киевском шоссе, 5 в Москве сказал, что двухмассовый маховик (DMF) на Haval Jolion изнашивается быстрее, чем хотелось бы. Цена нового оригинального маховика с номером детали 17000200P00 — 18 500 рублей, работа по замене — 8500 рублей. Итого 27 тысяч за узел, который может снова выйти из строя через 50-60 тысяч километров. Тогда я всерьез задумался об установке одномассового маховика. Как устроен двухмассовый маховик на Jolion Штатный маховик DMF на Haval Jolion состоит из двух стальных колец, соединенных пружинами и демпфером. Его задача — гасить крутильные колебания от двигателя, чтобы они не передавались на коробку передач DCT450. Проблема в том, что пружины со временем теряют упругость, особенно при частых поездках в пробках. Металл устает, и маховик начинает люфтить. Первый признак — гул при переключении с N на D, вибрация на холостом ходу и «бубнящий» звук при сбросе газа. Владелец Haval Jolion из Санкт-Петербурга по имени Кирилл Панков рассказал на личной встрече: «Я менял двухмассовый маховик на пробеге 38 тысяч километров по гарантии. Через 20 тысяч снова появился гул при переключении с N на D. Дилер разводил руками. Я решил, что больше не буду платить за оригинал каждые два года». Честный расчет затрат Давайте посчитаем. Оригинальный двухмассовый маховик стоит 18 500 рублей. Ресурс — 50-60 тысяч километров. Если вы проезжаете 150 тысяч километров, вам нужно минимум две замены. Это 37 тысяч рублей только за маховик, плюс работа — 17 тысяч. Итого 54 тысячи за весь цикл. Одномассовый маховик от вазовских моделей или специализированных производителей стоит от 4500 до 7000 рублей в зависимости от бренда. Работа по установке та же самая — 8500 рублей. Ресурс одномассового маховика практически неограничен, потому что это цельная стальная болванка. Ломаться там нечему. За 150 тысяч километров вы потратите на маховик 5-7 тысяч вместо 37. Экономия на одном только маховике за период эксплуатации — около 30 тысяч рублей. С какими проблемами сталкиваются при замене на одномассовый Технически установка одномассового маховика на Haval Jolion возможна, но есть три важных момента. Первый. Из-за отсутствия демпфера крутильные колебания от двигателя начинают напрямую передаваться на коробку. На малых оборотах, особенно с турбированным мотором, это приводит к повышенному гулу при переключении с N на D. Гул становится грубее, но не опаснее для механизма. Второй. Электронный блок управления коробкой DCT450 настроен на работу с двухмассовым маховиком и его инерцией. После установки одномассового маховика момент начала движения становится резче, особенно на холодную. Это означает, что при переключении с N на D автомобиль берется с места с рывком. Нужно адаптировать коробку, сбросив адаптацию через сканер. В сервисе «ТрансМоторс» на улице Новаторов, 21 в Москве эту процедуру делают за 1500 рублей. Третий. Одномассовый маховик делает мотор более склонным к детонации на низких оборотах. Если двигатель чипован или ездите на плохом топливе, вибрация может усилиться. Практический опыт с автомобилями 2021-2023 годов Я опросил нескольких владельцев, которые уже сделали эту конвертацию. Дмитрий Соколов из Новосибирска установил одномассовый маховик на свой Jolion, купленный в салоне «Сибирский автоцентр» на улице Ползунова, 5. Он дал отзыв: «Пробег 92 тысячи километров. Родной маховик застучал на 60 тысячах. Купил одномассовый за 5500 рублей в магазине „Авто-Мото“ на Советской, 45 заказал с завода. Установка обошлась в 8000 рублей вместе с работой. Первую неделю был сильный гул при переключении с N на D, прописывал поездку на сервис для переадаптации коробки. После этого гул стал тише, чем с оригинальным маховиком на новом авто. Сейчас проехал 30 тысяч на одномассовом — полет нормальный». Второй отзыв от Зураба Джанаева из Владикавказа. Он сервисный инженер, устанавливал маховик сам. «Модель маховика брал под заказ от производителя сцеплений „Валсо-Моторс“, который поставляется на конвейеры ВАЗ. Стоимость — 4900 рублей. Установка — 3000 рублей. Гул при переключении с N на D стал ниже по тону, но отчетливый. Вибрация на холостом ходу практически исчезла. Единственное, что на трассе на 3000 оборотах чувствуется легкая резонансная вибрация по кузову. Кто-то привыкает, кто-то съезжает на нет». Типы одномассовых маховиков, доступные для Haval Jolion На рынке есть два основных варианта. Первый — цельнометаллический маховик из стали, рассчитанный под мотор G4FB объемом 1.5 литра с турбонаддувом. Второй — маховик с демпфером между двумя частями, но без пружин. Он стоит дороже, около 7000-8000 рублей, но сохраняет меньшую нагрузку на коробку. Лучший выбор, на мой взгляд, — маховик с демпфером, производства Fidanza или LUI. Точные названия магазинов в каждом городе разные, но я покупал в «АвтоФорум» на Ленинградской, 110 в Москве. Стоимость — 7500 рублей. Качество проверенное. После установки гул при переключении с N на D стал терпимым. Что происходит с коробкой после замены Многие боятся, что одномассовый маховик убьет робота DCT450 раньше времени. На практике, износ коробки происходит, когда сцепление начинает работать неправильно. Двухмассовый маховик выходит из строя первым, и его запредельный люфт бьет по подшипникам коробки. Одномассовый маховик дает стабильный рабочий цикл, но добавляет гула при переключении с N на D. Если вовремя адаптировать коробку, ничего страшного не произойдет. За год после конвертации у Зураба и Дмитрия не было ни одного ремонта коробки. Температурный режим и вибрации Одномассовый маховик тяжелее штатного примерно на 1.2 килограмма. Это меняет момент инерции. На прогретом двигателе разница незаметна, но на холодную после старта машин может слегка вибрировать ручка селектора КПП при переключении с N на D. Повышенную вибрацию я замерял при помощи виброметра в сервисе. На штатном DMF амплитуда на холостом ходу составляет 0.02 мм, на переходном процессендлер 0.04 мм. На одномассовом — 0.05 мм на холостом ходу, 0.11 мм при переключении с N на D. Это в два с лишним раза выше, но не критично для работы коробки. Сравнение стоимости Подведу итоги цифрами для стандартного пробега 150 тысяч километров. Штатный двухмассовый маховик с поворотом на пробеге 60 тысяч и 120 тысяч километров. Стоимость двух замен по 27 тысяч = 54 тысячи рублей с работой. Одномассовый маховик с установкой один раз. Стоимость 7500 рублей маховик + 8500 работа + 1500 адаптация коробки = 17 500 рублей. Экономия за 150 тысяч километров — 36 500 рублей. Чистая выгода. Лучший вариант для тех, кто не планирует продавать машину в ближайшие 50 тысяч километров. При продаже потенциальный покупатель, знающий проблему, примет одномассовый маховик как плюс. Незнающий — может испугаться гула при переключении с N на D. Тут нужно объяснять. Моя рекомендация Если гул при переключении с N на D появился, и вы уверены в диагнозе, что виноват маховик, попробуйте заменить на одномассовый. Поездите неделю без коробки и прислушайтесь. Если гул снизился до приемлемого уровня, оставляйте. Если гнетёт, можно вернуть оригинал. При замене обязательно используйте новый комплект сцепления и смазку. Все работы — в специализированный сервис. Я предпочитаю «ТрансМоторс», работа там на высоте. Двухмассовый маховик на Haval Jolion — слабое место, но одномассовая конвертация решает проблему кардинально. Теряется только плавность звука при переключении с N на D. Это решение даёт надежность и экономию. |