Forums
Есть ли смысл брать видеокарту с 8 ГБ памяти в 2026 году? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Компьютеры (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Есть ли смысл брать видеокарту с 8 ГБ памяти в 2026 году? (/showthread.php?tid=3140)

Есть ли смысл брать видеокарту с 8 ГБ памяти в 2026 году? - Centurion - 05-14-2026

Присматриваю себе новую видеокарту в районе 40-50 тысяч рублей. Основные кандидаты — RTX 4060 Ti 8 ГБ и RX 7700 XT 12 ГБ. Понимаю, что 4060 Ti чуть быстрее в некоторых играх и имеет DLSS 3 с генерацией кадров, но меня очень смущает объём памяти. В последних релизах ситуация становится тревожной. Например, в Alan Wake 2 на ультранастройках в 1440p видеокарта с 8 ГБ уже начинает захлебываться, текстуры подгружаются на лету, появляются статтеры. В Hogwarts Legacy при включении RT объём памяти просто вылетает за 9 ГБ. С другой стороны, RX 7700 XT показывает себя ровнее по кадрам в тяжёлых сценах, но у неё нет нормального рейтрейсинга и DLSS. Игры всё активнее требуют больше 8 ГБ, даже настройки текстур в некоторых проектах рекомендуют High, а не Ultra именно из-за ограничения в 8 гигов. Что брать? Переплачивать за 4060 Ti 16 ГБ — это уже совсем другой бюджет, выходит под 60 тысяч. Может, вообще подождать ещё и смотреть в сторону подержанной 3080 10 ГБ? Или 8 ГБ ещё не приговор и хватит на пару лет?

RE: Есть ли смысл брать видеокарту с 8 ГБ памяти в 2026 году? - Ragnarok - 05-14-2026

Я бы сказал, что 8 ГБ в 2026 году — это уже базовый минимум, и брать новую карту с таким объёмом — значит добровольно себя ограничивать. Смотри на тенденции: движок Unreal Engine 5 становится стандартом, а его технологии Nanite и Lumen очень прожорливы. Даже в некстген-портах с PS5, где у консолей unified memory 16 ГБ, разработчики оптимизируют текстуры под 10-12 ГБ доступной видеопамяти. ПК-версии просто перекладывают эти требования. Я тестировал 4060 Ti 8 ГБ и 7700 XT в паре игр — в The Last of Us Part I на высоких настройках 7700 XT выдаёт стабильные 60-70 FPS, а 4060 Ti просаживается до 40-45 при выгрузке текстур. При этом 7700 XT стоит примерно те же деньги. Да, FSR пока слабее DLSS, но технология апскейла не спасёт, если не хватает памяти на хранение текстур — картинка просто разваливается. Про рейтрейсинг на 8 ГБ можно вообще забыть в современных играх, там потребление памяти зашкаливает. Короче, мой опыт подсказывает: 12 ГБ — это новый комфортный минимум, а 16 ГБ — задел на будущее. 8 ГБ годен только для киберспорта и старых проектов.

RE: Есть ли смысл брать видеокарту с 8 ГБ памяти в 2026 году? - Thorne - 05-14-2026

Согласен с тем, что ситуация тревожная, но не будем впадать в панику. Есть один важный нюанс — разрешение. Если автор играет в 1080p, то 8 ГБ ещё вполне живой объём. Да, в некоторых тайтлах с максимальными настройками и RT будут проблемы, но на высоких настройках без RT практически все современные игры укладываются в 7-7.5 ГБ. У меня самого 3060 Ti 8 ГБ, и в 1080p я спокойно играю в Starfield, Cyberpunk, Call of Duty — никаких вылетов или критичных статтеров. Другое дело, если ты целишься в 1440p с запасом на пару лет. Тут 8 ГБ действительно становятся бутылочным горлышком. Но стоит помнить про технологию сжатия текстур через DirectStorage — она постепенно внедряется и может снизить нагрузку на видеопамять. Мой совет такой: если берёшь карту на 2 года и играешь в 1080p — 4060 Ti 8 ГБ норм вариант, особенно с учётом DLSS и низкого энергопотребления. Если хочешь 1440p и на 3-4 года — бери 7700 XT или ищи 16 ГБ. А RTX 4060 Ti 16 ГБ выглядит странно: шина 128 бит всё равно не даст раскрыться 16 ГБ, это маркетинговая ловушка.