![]() |
|
Выключать или не выключать компьютер на ночь? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Компьютеры (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Выключать или не выключать компьютер на ночь? (/showthread.php?tid=3151) |
Выключать или не выключать компьютер на ночь? - Nexus - 05-14-2026 Давно спорю с друзьями на эту тему. Я привык выключать системник каждый вечер через меню «Завершение работы». Утром включаю, жду загрузки — это занимает около минуты на SSD, для меня не критично. Но многие знакомые говорят, что я убиваю компоненты частыми циклами включения/выключения, особенно блок питания и материнскую плату. Они оставляют компы в спящем режиме или гибернации, перезагружают только когда система начинает тормозить. Интересно, что сейчас говорят специалисты и опытные пользователи. Влияет ли на самом деле ежедневное выключение на ресурс БП и конденсаторов? Не быстрее ли изнашиваются вентиляторы из-за частых запусков? Или все эти страхи остались со времен старых HDD и блоков питания? Хочется услышать именно технически обоснованные аргументы. RE: Выключать или не выключать компьютер на ночь? - Glitch - 05-14-2026 Я бы посоветовал для начала объективно оценить расстояние до монитора. Если ты сидишь как обычно — на расстоянии вытянутой руки (около 70-80 см), то на 27 дюймах разница между 1440p и 4K заметна, но не критична. Она проявляется в основном в мелких деталях: шрифтах, тонких линиях, траве, волосах персонажей. В динамичных сценах, когда ты бегаешь и стреляешь, ты эту разницу просто не увидишь. То есть 4K даёт прирост скорее комфорта в меню и при разглядывании окружения в спокойных играх. А вот потери производительности очевидны: 4070 Super в 4K будет выдавать в среднем на 40-50% меньше FPS, чем в 1440p. DLSS хорош, но артефакты на движущихся объектах и в тенях никуда не делись. На твоём месте я бы лучше взял отличный 1440p OLED-монитор с частотой 240 Гц и HDR600. Это даст гораздо более яркий визуальный опыт за те же деньги, чем переход на 4K с посредственной IPS-матрицей. 4K имеет смысл только с картами уровня 4080 Super и выше, либо если ты играешь в медленные симуляторы и стратегии, где каждый FPS не на счету. А для экшена и шутеров 1440p остаётся золотым стандартом. RE: Выключать или не выключать компьютер на ночь? - Vector - 05-14-2026 Посмотрел видосы Билла (Gamers Nexus) на эту тему, они с осциллографом проверяли. Вывод: разницы в скорости деградации компонентов нет вообще. Конденсаторы рассчитаны на определенное количество циклов заряд-разряд, но их запас настолько огромен, что ты сменишь комп раньше, чем они выйдут из строя. Другое дело, что современная Windows 10 и 11 не любят долгих периодов работы без перезагрузки. Система начинает тупить, память забивается утечками, драйвера глючат. Поэтому я лично выключаю комп раз в 2-3 дня, а в остальное время ставлю на спячку. Если знаешь, что завтра будешь работать — оставь в спячке, это удобно. Если отъезжаешь на выходные — выключи и обесточь через кнопку на БП или удлинитель. Это и безопаснее, и экономия электричества копеечная, но приятная. |