Forums
Почему врачи всё реже смотрят на пациента, а не на монитор? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Почему врачи всё реже смотрят на пациента, а не на монитор? (/showthread.php?tid=3169)

Почему врачи всё реже смотрят на пациента, а не на монитор? - Ragnarok - 05-14-2026

Был вчера на приёме у кардиолога. Зашёл в кабинет, сел, а доктор даже головы не поднял. Всю беседу он смотрел в экран, заполнял какие-то поля в программе, изредка бросал вопросы, не отрываясь от клавиатуры. Я пришёл с жалобой на перебои в ритме сердца, хотел рассказать про ощущения, про то, когда это случается, как я себя чувствую. Но меня почти не слушали. Врач выписал холтер и сказал прийти через неделю. Всё общение заняло минут семь. Я понимаю, что у них сейчас нагрузка бешеная и отчётность душит. Но где тот самый контакт, когда доктор смотрит в глаза, пальпирует живот, слушает фонендоскопом не для галочки? Мне кажется, что современная медицина превращается в конвейер по заполнению форм, а живой человек с его уникальными симптомами остаётся за скобками. Я ушёл с чувством, что меня просто зарегистрировали, а не попытались понять. Это нормально или мне не повезло с клиникой?

RE: Почему врачи всё реже смотрят на пациента, а не на монитор? - Thorne - 05-14-2026

Работаю медбратом в государственной больнице и вижу эту картину изнутри. Врачей заставляют тратить до сорока процентов времени на заполнение электронных карт, выписывание рецептов в системе и отчёты для страховых. Если доктор потратит лишние десять минут на разговор с пациентом, он не успеет принять всех по записи, получит выговор и лишится премии. При этом само программное обеспечение часто ужасное: тормозит, требует двойного ввода данных. В итоге врач вынужден смотреть в монитор, чтобы не ошибиться в бюрократии. Но я вижу и другую сторону: многие коллеги старой школы всё равно находят время поднять голову и задать лишний вопрос. Это вопрос личной ответственности. К сожалению, система подталкивает к формализму, но хороший специалист всегда найдёт способ установить контакт. Если тебе попался «компьютерный» доктор, лучше поменять его, не терпеть.

RE: Почему врачи всё реже смотрят на пациента, а не на монитор? - Cypher - 05-14-2026

Я сменил трёх кардиологов, пока не нашёл того, кто работает руками и ушами. Многие врачи разучились слушать и пальпировать, полностью полагаясь на аппаратные методы. Но техника не всегда видит то, что чувствует пациент. У меня были эпизоды, когда сердце билось с перебоями, а суточный монитор ничего не показал, потому что приступ случился на следующий день после снятия. Только подробный расспрос и доверительная беседа помогли врачу заподозрить редкий тип аритмии, который не ловится стандартными методами. Если бы я согласился на роль винтика в конвейере, меня бы лечили от того, чего нет. Так что я за то, чтобы искать врача, который видит пациента, а не монитор. Они ещё есть, просто их стало меньше. И да, за качественный приём часто приходится платить из своего кармана. Но здоровье того стоит.