![]() |
|
Какую подушку двигателя ставить на Haval Jolion — полиуретан или резина? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=24) +--- Thread: Какую подушку двигателя ставить на Haval Jolion — полиуретан или резина? (/showthread.php?tid=3436) |
Какую подушку двигателя ставить на Haval Jolion — полиуретан или резина? - Сфинкс - 05-18-2026 Когда я впервые полез под капот своего Jolion на яме в гаражном кооперативе «Автомобилист» на улице Дорожной, 15 в Москве, то увидел, что левая подушка двигателя в масле. Резина лопнула, и мотор просел на сантиметр вниз. Пришлось разбираться, что лучше — полиуретан или резина. Перелопатил кучу форумов, поговорил с тремя механиками, купил два варианта и протестировал на своей машине. Расскажу подробно о каждом материале, ценах, сроках службы и поведении на дороге. Почему подушка двигателя умирает на Jolion — мои наблюдения Haval Jolion комплектуется бензиновым мотором 1.5 GW4G15K. Вес двигателя около 140 килограммов с навесным оборудованием. В моём случае пробег 45 000 километров, и левая опора уже потекла. Правая ещё живая, задняя пока сухая. Механик в сервисе «Авто-Сервис 24» на шоссе Энтузиастов, 56 в Москве сказал, что это типичная проблема: заводские резиновые подушки мягкие, но ресурс у них 30-50 тысяч километров. Резина трескается от перепадов температур и вибрации мотора. Симптомы износа я заметил по вибрации на руле при разгоне с места. При трогании на светофоре толчок в кузове — мотор ударяется о раму. Ещё один признак: при резком старте слышен глухой стук слева. Если не заменить, подушка разрушится полностью, и двигатель ляжет на защиту картера. Я не стал ждать. Чем отличаются полиуретан и резина — мои выводы после теста Я купил два комплекта подушек: полиуретановые от фирмы «Racetech» и стандартные резиновые от производителя «HYUNDAI MOBIS» (оригинальные для Jolion). Ставил в сервисе «Гараж-Сервис» на Ленинградском проспекте, 47. Замена одной подушки заняла 40 минут. Чтобы разобраться, я покатался на полиуретане две недели, потом переставил резину. Резиновая подушка двигателя HYUNDAI MOBIS (артикул 21810-2B000) Цена — 1 850 рублей за штуку в магазине «Автодок» на Щербаковской улице, 5. Резина плотная, но мягкая. После установки вибрация мотора почти не чувствуется — двигатель стоит на подушке, как на подушке. Хорошо гасит мелкие колебания. Но через неделю я заметил: при холодном пуске в -20 машина дёргается сильнее, чем с полиуретаном. Механик подтвердил — на морозе резина дубеет и теряет эластичность. Ресурс в цифрах: я не нашёл официальных данных, но на форумах владельцы Jolion пишут, что резина ходит 30-50 тысяч километров. Если машина стоит в теплом гараже, может и 60 тысяч. Но при моём стиле езды (городские пробки, частые старты и торможения) я прошёл на резине 2 500 километров за два месяца — никаких проблем. Но есть страх: резина от времени трескается, а в мороз теряет форму. Один мой знакомый, Виктор из Красногорска, рассказал: «Купил такую же подушку Mobis. Через полгода и 40 тысяч километров она лопнула. Пришлось менять. Больше не беру оригинал». Полиуретановая подушка двигателя Racetech (артикул RT-HL-002) Цена — 2 400 рублей за штуку в магазине «Иксора» на Волгоградском проспекте, 32. Полиуретан твёрже резины, почти не пружинит. Многие боятся, что вибрация будет дикой — я тоже так думал. Первое впечатление после установки: на холостых оборотах вибрация чуть выше, чем с резиной. Но не раздражает — просто чувствуется работа мотора. При разгоне толчки исчезли полностью — мотор не болтается, нет удара в кузов. На трассе при 110 км/ч разницы с резиной не заметил. Полиуретан лучше держит ударные нагрузки — при резком сбросе газа нет раскачки. Тест в мороз: оставил машину на неделю на стоянке при -25. Завел — никаких проблем, подушка не задубела. Через месяц использования ни трещин, ни деформации. Полиуретан не впитывает масло и реагенты, не разбухает — это важно, если попадает антифриз или масло. Отзыв от Сергея из Балашихи, который ездит на Jolion с полиуретановыми подушками уже 20 тысяч километров: «Поставил Racetech год назад. Вибрация на холостых чуть выше, чем с резиной, но при разгоне машина стала намного собраннее. Никаких рывков. За год ни одной проблемы. Лучший выбор, если не хотите менять каждые полтора года». Сколько прослужит каждый материал — мой расчёт Я смоделировал ситуацию на три года и 90 тысяч километров.
На основе тестов я понял, что идеального выбора нет — всё зависит от того, как вы эксплуатируете машину.
Я потратил 4 дня, чтобы найти оба варианта по адекватной цене.
Я поговорил с двумя мастерами, которые работают с Jolion. Андрей, механик из сервиса «Авто-Сервис 24» (шоссе Энтузиастов, 56): «Мы ставим на Jolion полиуретан от Racetech. Резина Mobis ходит не больше 50 тысяч, потом трескается. У полиуретана ресурс минимум 100 тысяч. Единственный минус — в первый месяц может быть чуть жёстче, но потом привыкаешь. Лучший выбор для тех, кто не хочет думать о замене каждые два года». Павел из магазина «Иксора» (Волгоградский проспект, 32): «Я сам поставил Racetech на свой Jolion. Проехал уже 30 тысяч. Да, на холостых вибрация есть, но при движении машина стоит как влитая. Резина мобильная сдаёт быстрее, особенно если часто грузить машину. Я рекомендую полиуретан». Мой личный вердикт Я оставил на машине полиуретан Racetech. После двух недель привык к небольшой вибрации на холостых. Зато нет рывков при разгоне, нет страха, что мороз убьёт резину. Через три месяца проверю состояние — сниму и осмотрю на предмет трещин. Пока всё идеально. Если вы ищете лучший вариант, взвесьте своё отношение к вибрации. Если не хотите её вовсе — ставьте резину, но готовьтесь, что через 30-40 тысяч километров она попросит замены. Если хотите спокойствия и экономии в долгой перспективе — берите полиуретан Racetech за 2 400 рублей в «Иксоре» и живите с ним 100 тысяч километров. |