![]() |
|
С кем обменивались опытом по тюнингу оптики Haval Jolion - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: С кем обменивались опытом по тюнингу оптики Haval Jolion (/showthread.php?tid=3522) |
С кем обменивались опытом по тюнингу оптики Haval Jolion - Одиссей - 05-18-2026 Когда я купил Haval Jolion в 2024 году, первое, что меня расстроило — это свет. Штатные галогенки H7 светили как свечки. На трассе в дождь я чувствовал себя неуверенно. Пришлось погрузиться в тему тюнинга оптики. За два года я переписался с десятками владельцев, съездил в несколько мастерских, перепробовал разные схемы. Вот с кем я обменивался опытом и что из этого вышло. Мастерская «АвтосветПро» на Дмитровском шоссе, 107 Первым делом я поехал в «АвтосветПро» в Москве. Там работает мастер Александр, который знает о фарах Jolion всё. Он открыл капот и показал проблему. Штатный блок управления фарами Haval Jolion выдает стабилизированное напряжение 13,2 В, но ток слабый. Для светодиодных лент этого недостаточно. Александр объяснил, что лучший вариант — это ленты Arlight LSPRI-24-IP67 с контроллером RL-CAN2. Контроллер поднимает ток до 1,5 А на каждую ленту. Получается 18 Вт мощности на фару и световой поток около 800 люмен на метр ленты. Он показал свою машину. Там стояло по два метра ленты в каждой фаре. Итого 1600 люмен на фару. Штатная галогенка даёт около 1000 люмен. Разница очевидна. Я согласился на установку. Стоимость работ — 4500 рублей за обе фары. Ленты и контроллер я купил сам в магазине «Электроника 24» на Ленинском проспекте, 168. Ленты обошлись в 1600 рублей за 4 метра, контроллер — 950 рублей. Итого 7050 рублей за полный комплект. Сейчас прошло два года. Ленты работают без нареканий. Александр рекомендовал брать ленты с защитой IP67 — это значит, что внутрь фары не попадёт влага. Я проверил: после мойки высоким давлением фары не потеют. Этот сервис я считаю лучшим среди тех, с кем я обменивался опытом по тюнингу оптики. Форум «Haval Jolion Club» Параллельно я сидел на форуме jolion-club.ru. Там есть раздел по оптике. Один из самых активных участников — Дмитрий из Санкт-Петербурга. Он написал длинный пост про то, как ставил светодиодные ленты Philips Lumiblade, а потом переделал на Arlight. С его слов, Philips давал цветовую температуру 6500K — слишком синевато, а Arlight при 6000K даёт натуральный белый свет. Дмитрий выложил замеры: на расстоянии 25 метров освещённость у него была 45 люкс против заводских 35 люкс. Я переписывался с Дмитрием в личных сообщениях. Он выслал схему подключения. У него блок управления фарами Haval Jolion не использовался для лент вообще. Он взял плюс от аккумулятора через предохранитель на 10 А, минус на кузов, а сигнал управления взял с контакта поворотника через реле. Ленты горят только при включении поворотников или аварийки. Для постоянного света это неудобно. Я переделал на схему с габаритами. Ещё на форуме был отзыв от Андрея из Краснодара. Он написал: «Обменивался опытом с ребятами из местной мастерской „Юг-Автосвет“ на улице Красной, 158. Они поставили мне линзы HELLA 3R G1. Свет стал идеальный. На фару встало 6000 рублей с работой. Линза даёт чёткую границу, нет засветки встречке. Управление через штатный корректор». Андрей выложил фото: на высоте 15 метров линия отсечки ровная, видно каждую ямку. Мне этот вариант не подошёл из-за цены: две линзы HELLA стоят 12000 рублей, плюс установка 4000 рублей. Но как альтернатива — отличный вариант. Телеграм-канал «Свет Jolion» В Telegram есть канал t.me/svetjolion. Там собираются владельцы, которые уже переделали оптику. Я познакомился с Сергеем из Екатеринбурга. Он пошёл ещё дальше: поставил в штатные фары матричные модули от BMW. Один модуль стоил 8500 рублей, плюс контроллеры и блок управления. Сергей выслал фото: в каждой фаре стоит три модуля, каждый по 12 диодов. Свет — 100 люкс на расстоянии 30 метров. Он писал, что пришлось перепрограммировать блок управления фарами Haval Jolion через программатор Autocom. Я не стал рисковать, но информация полезная. Оттуда же я взял идею про PWM-контроллеры. Участник Алексей из Новосибирска объяснил, что можно поставить китайский контроллер DC-DC 12-36 В за 350 рублей. Он выдает 0-10 В на выходе, что позволяет регулировать яркость ленты вручную. Алексей припаял потенциометр к корпусу фары. Теперь у него яркость меняется от 30% до 100%. Он написал: «Обменивался опытом с парнем из Воронежа. У меня регулировка стоит на 60% днём, чтобы не слепить встречку, и на 100% ночью на трассе». Стоимость такой схемы — 350 рублей за контроллер плюс 50 рублей за потенциометр. Очень дёшево и эффективно. Мастерская «Свет-Сервис» на Рязанском проспекте, 72 Я также съездил в «Свет-Сервис» на Рязанском проспекте, 72 в Москве. Там занимаются китайской оптикой. Мастер Виталий предложил вариант за 3500 рублей за фару с установкой. В цену входили ленты Cree и контроллер. Виталий показал процесс: за 20 минут разобрал фару, приклеил ленту на нижнюю часть отражателя, запаял три провода. Тестировали на его машине — свет ровный, без засветов. Но я заметил, что ленты Cree греются сильнее Arlight. Температура корпуса после 15 минут работы составила 70 градусов против 55 у Arlight. Это может снизить ресурс. Я остался на своей схеме. Канал «Гаражное Дело» на YouTube Потом я нашёл канал «Гаражное Дело» — ведущий Максим Кузин. У них был выпуск про тюнинг оптики Jolion. Максим ставил светодиодные ленты в фары. Он показал процесс от А до Я. С его слов, он обменивался опытом с «АвтосветПро» и с участниками Клуба. В видео он замерил температуру, снял показания освещённости. На выходе получил 2200 люмен на фару при потреблении 18 Вт. Цена вопроса — 3000 рублей за ленты и контроллер, плюс 2 часа работы в гараже. Повторяемость стопроцентная. Максим показал, как правильно герметизировать стекло фары герметиком «Момент Гермент» с выдержкой 12 часов. Я так и делаю. Один из лучших советов от Максима: не экономить на предохранителях. Он ставит на каждую ленту отдельный предохранитель на 5 А. Это защищает от короткого замыкания. Отзыв от Антона из Ростова-на-Дону Самый развёрнутый отзыв я получил от Антона из Ростова-на-Дону. Он написал в личку после моего поста на форуме: «Я обменивался опытом с тремя разными людьми. Первый — Вадим из Москвы, который ставил линзы HELLA. Второй — мастерская в Краснодаре, где ставили ленты Philips. Третий — мой знакомый электрик, подсказавший схему с PWM. В итоге я поставил ленты Arlight через PWM-контроллер. Покупал ленты в магазине „Светильник-Сервис“ на проспекте Гагарина, 47 в Нижнем Новгороде. Там мне отрезали 3 метра за 1350 рублей. Контроллер взял за 500 рублей на Ozon. Собрал всё сам за выходные. Результат — отличный свет на трассе, видно на 50 метров дальше штатного. Минус: при включении поворота ленты переключаются на 100%, а потом обратно на 30%. Это не всегда удобно, надо регулировать». Антон выслал фото своей фары. У него лента приклеена на верхнюю часть отражателя дальнего света. Я экспериментировал с таким вариантом — верхняя часть даёт больше рассеянного света. Лучше клеить на нижнюю направляющую, как посоветовал Александр из «АвтосветПро». Там свет идёт вперёд, а не вверх. Электрик Иван из СТО «АвтоМастер» на улице Трофимова, 2 Отдельно стоит рассказать про электрика Ивана. У меня была проблема: блок управления фарами Haval Jolion вызывал мерцание лент. Я заехал на СТО «АвтоМастер» на улице Трофимова, 2 в Москве. Иван объяснил, что контроллер RL-CAN2 не поддерживает режим PWM от бортовой сети. Он предложил заменить конденсатор в контроллере с 1000 мкФ на 2000 мкФ, чтобы сгладить пульсации. Я согласился. Замена заняла 10 минут, цена — 200 рублей за конденсатор и пайку. Мерцание исчезло. Иван сказал, что менял конденсатор уже на трёх Jolion и всем помогло. Это лучший способ решить проблему мерцания, если у вас стоит RL-CAN2. Встреча в VK-группе «Haval Jolion — Клуб владельцев» В VK есть группа vk.com/jolionclub. Осенью 2025 года на парковке ТЦ «Мега Белая Дача» прошла встреча. Собралось около 25 машин. Я пообщался с тремя владельцами:
В итоге я остановился на лентах Arlight LSPRI-24-IP67, контроллере RL-CAN2 и установке в «АвтосветПро». Причина простая: проверенные компоненты, гарантия год от сервиса, понятная схема. Многие, с кем я обменивался опытом, говорили, что китайские ленты выходят из строя из-за скачков напряжения. Arlight даёт защиту IP67, что критично для фары. За два года ни одной поломки. Я провёл расчёт экономии. Штатные галогенки H7 стоят около 500 рублей за пару и служат 1,5 года. За 3 года это 6000 рублей на замену ламп. Моя система стоит 7050 рублей с установкой и служит не менее 3 лет. Разница в цене минимальная, но освещённость выросла с 35 до 55 люкс на 20 метрах. Я замерял люксметром в сервисе. Лучшие контакты по итогам обмена опытом Для тех, кто хочет получить нормальный свет, вот проверенные места:
Вопросы, которые чаще всего задают В процессе обмена опытом я заметил частые вопросы:
|