Threads: 17
Давно вынашиваю идею открыть небольшую кофейню в своем районе. У нас здесь спальный массив на 50 тысяч человек, но приличных заведений раз-два и обчелся. Есть пара сетевых пекарен и один "Кофе Хауз" на выезде, а нормальной точки, куда можно прийти посидеть с ноутбуком или встретиться с друзьями, просто нет. Помещение присмотрел — 40 квадратов на первой линии, аренда 80 тысяч в месяц, рядом три школы и бизнес-центр. Поток пешеходный кажется неплохим. Но я переживаю: не убьет ли меня сезонность? Летом народ разъезжается, зимой сидят дома. Плюс в спальнике люди экономят, кофе за 300 рублей будут пить не каждый день. По моим расчетам, чтобы выйти в ноль, нужно продавать около 70 чашек в день. Это реально для такого места? Может, кто-то уже открывал кофейню в спальнике и может поделиться опытом? Какая средняя выручка, какой чек? Стоит ли делать акцент на еду или только на напитки? Буду благодарен за любые цифры и советы.
Threads: 20
Открыл точку в похожем месте два года назад, и сразу скажу: расчеты на бумаге и реальность — это две большие разницы. 70 чашек в день для 40 квадратов без проходного трафика — цифра оптимистичная. У меня за первый месяц было 25-30 в будни и 60-70 в выходные. Спальные районы живут по ритму: утром вал перед школой и работой, днем затишье, вечером снова всплеск. Учитесь ловить эти волны. Огромную роль играет расположение: идеально — на пути от метро к остановке или от школы к домам. Еще один важный момент: в спальнике люди ходят "к своим", поэтому решает качество и сервис, а не раскрученный бренд. Через полгода у меня появились постоянники, и выручка выросла до 55-65 чашек в будни. С едой — обязательно, хотя бы сэндвичи или круассаны. Кофе сам по себе дает маржу 70%, но средний чек без еды у меня был 250 рублей, а с едой — 450. И да, сезонность есть: летом минус 15-20%, но это перекрывается шашлыками и лимонадами, если делать летник. Главный совет: не экономьте на бариста. Один хороший сотрудник делает выручку вдвое больше, чем двое средних.
Threads: 25
С точки зрения экономики, спальный район — один из самых надежных форматов, если правильно посчитать. Ключевой риск — не сезонность, а кадровый голод и ротация персонала. Второй по важности фактор — аренда. 80 тысяч за 40 метров в спальнике — это нормально, если это не цоколь и не подвал. Проверьте, что входит в коммуналку, и есть ли возможность сделать отдельный вход. Еще один момент, о котором часто забывают: спальные районы "вымирают" днем, если рядом нет офисов. У вас есть бизнес-центр — это плюс, но обойдите его и посчитайте, сколько там реально людей. Если там 200 сотрудников, это спасет будни. Также рекомендую сделать упор на кофе с собой — в спальнике это 60-70% продаж. Посадочных мест много не нужно, 8-10 стульев достаточно, иначе метры будут простаивать. И последнее: обязательно посмотрите, как работает точка у конкурентов в будний день в 11 утра. Пусто? Значит район "спит" до вечера, и ваши прогнозы нужно резать вдвое. Если же там есть люди — отличный знак. Я бы на вашем месте запускал, но с минимальными вложениями в ремонт и оборудование, чтобы окупить за 8-10 месяцев. Если не выйдет, кофейню легко продать "под ключ".