Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал варить пиво дома с нуля?
Решил освоить домашнее пивоварение, но не из концентратов, а полноценный затор. Купил котел на тридцать литров, оборудовал фильтрацию, даже солод сам заказывал из Германии. Сварил первое пиво по рецепту немецкого лагера, но на выходе получил какой-то сидр с привкусом мокрой бумаги. Сбраживал при двенадцати градусах, но вкус далёк от магазинного пива. Может, кто-то проходил этот этап? Поделитесь типичными ошибками новичка. Интересно, насколько сложно перейти от варки концентратов к полноценному затору и не разочароваться.
Reply
Твоя проблема — это попадание кислорода после окончания брожения, так называемый окисленный привкус. У меня на второй варке было то же самое. Нужно минимизировать разбрызгивание при переливе, использовать сифон с мягким шлангом и, главное, на стадии карбонизации не трясти бутылки, а просто аккуратно добавлять праймер. И ещё один момент: лагер требует длительной выдержки при низких температурах, минимум четыре недели. У меня первый лагер тоже был странным, пока не выдержал его сорок дней в подвале. После этого привкус мокрой бумаги ушёл, появилась чистота и плотность. Не бросай это дело, три-четыре варки — и пойдёт отлично.
Reply
У меня наоборот эль получился, и сразу удачно. Но я заморочился с оборудованием — поставил кеги и CO2, это упрощает карбонизацию и полностью исключает контакт с воздухом. Если хочешь серьёзно этим заниматься, советую сразу переходить на кеги, а бутылки оставить только для розлива на подарки. По поводу привкуса: проверь промывку солода после затора. Если pH промывной воды выше пяти с половиной, из солода вымываются танины, и они дают ту самую бумагу и терпкость. Купи pH-метр и подкисляй воду лимонной кислотой до нужного уровня. Эта мелочь часто переворачивает качество.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)