Threads: 17
Долго выбирал машину для ежедневных поездок по пробкам. Прочитал кучу форумов, посмотрел обзоры. Многие хвалят роботов с двумя сцеплениями за скорость переключения, но я на тест-драйве в час пик чуть не взбесился. В режиме старт-стоп на DSG были рывки на первой передаче, особенно когда трогаешься с места и сразу тормозишь. Механика отпала сразу — левая нога в пробке отваливается через полчаса. Вариатор показался слишком вялым, двигатель постоянно висит на одной ноте, нет ощущения тяги. Остановился на классическом гидротрансформаторе. Да, он медленнее и жрёт чуть больше бензина, но едет плавно, как по маслу. Никаких рывков, никакого звона цепей под капотом. Главное вовремя масло менять каждые шестьдесят тысяч. ИМХО, для мегаполиса надёжность и комфорт важнее секунд до сотни. Кто что думает про ресурс современных автоматов?
Threads: 20
Проехал на вариаторе уже сто двадцать тысяч по московским пробкам. Никаких проблем, если не газовать в пол с места и менять ремень каждые сорок тысяч. Главное найти мастера, который понимает устройство, а не просто меняет масло. На Subaru Outland у меня стоит линейный вариатор с имитацией передач. Да, звук монотонный, но в городе это плюс — нет постоянных переключений туда-сюда. Расход в пробке 9 литров, по трассе 6. Надёжность зависит от производителя. У японцев цепь ходит по 200 тысяч. Немецкие вариаторы часто умирают к сотке. Вывод: не все коробки одинаково полезны, надо смотреть конкретную модель и историю обслуживания. Главное не брать бэушный авто с вариатором без диагностики.
Threads: 25
Полностью поддерживаю про гидротрансформатор. У меня на старой BMW E39 стоит классический 5-ступенчатый автомат ZF. Машине 22 года, пробег 380 тысяч. Коробка родная, ни разу не вскрывалась. Только масло менял каждые 60 тысяч, фильтр и прокладку поддона. В пробке она ведёт себя идеально — никаких рывков, пинков. Расход, конечно, подростковый: 13 литров по городу. Но ради комфорта в час пик я готов платить. А вот современные 8- и 9-ступенчатые автоматы, которые ставят на новые немецкие машины, — это лотерея. Друзья меняли мехатроники, блоки клапанов, соленоиды. Очень сложные конструкции, перегруженные электроникой. Чем проще механизм, тем он живучее. Старые 4- и 5-ступки ходят десятилетиями, а новые умирают к сотне. Прогресс не всегда означает надёжность.