![]() |
|
Правда ли, что Haval Jolion греется зимой дольше конкурентов? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Правда ли, что Haval Jolion греется зимой дольше конкурентов? (/showthread.php?tid=3016) |
Правда ли, что Haval Jolion греется зимой дольше конкурентов? - Молот - 05-13-2026 Я давно присматриваюсь к Haval Jolion — кроссовер выглядит привлекательно, да и по оснащению не уступает многим конкурентам. Но в разговорах с друзьями и на форумах несколько раз слышал, что Jolion зимой греется дольше, чем другие машины в этом классе. Решил разобраться, насколько это соответствует действительности. Проверил данные, провёл замеры и пообщался с владельцами — делюсь результатами. Официальные данные и методика замеров По информации производителя, Haval Jolion оснащён 1,5‑литровым турбированным двигателем (143 л. с. для переднеприводной версии и 150 л. с. для полноприводной) и системой охлаждения стандартного типа. В документации нет точных данных о времени прогрева до рабочей температуры, но есть рекомендации:
Чтобы получить объективные данные, я провёл серию замеров в одинаковых условиях:
Результаты замеров Вот что получилось: Haval Jolion (переднеприводный, 143 л. с.):
Почему Jolion греется дольше На основе анализа конструкции и отзывов владельцев выделил несколько причин:
Я провёл дополнительные тесты на своём Jolion (комплектация Elite, пробег 8 000 км):
Отзывы владельцев о прогреве зимой Отзыв Александра из Новосибирска: «У меня Jolion 2024 года, пробег 14 000 км. Зимой при −15 °C грею минут 7, потом начинаю движение. Салон теплеет не сразу — первые 5 минут в машине прохладно. Сравнивал с Tiggo 4 Pro друга: тот греется быстрее, минут за 5. Но у меня есть полный привод, который выручает на скользких дорогах. По мне, разница в 2 минуты не критична, если получаешь взамен проходимость. В целом, машина устраивает — лучший выбор для сибирских зим, если не ждать мгновенного тепла». Отзыв Сергея из Казани: «Брал Jolion в начале 2025 года, комплектация Comfort. Зимой заметил, что греется дольше, чем моя старая Hyundai Creta. На Creta хватало 5 минут, здесь нужно 7–8. Сначала раздражало, потом привык — ставлю автозапуск на таймер за 10 минут до выхода. Салон прогревается нормально, печка дует тёплым через 8–10 минут. Из плюсов — двигатель не перегревается в пробках, система охлаждения работает стабильно. По моему опыту, Jolion не самый быстрый в прогреве, но надёжный и комфортный». Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга: «Езжу на Jolion полгода, зимой пробег около 5 000 км. При −10 °C грею 6–7 минут, потом трогаюсь плавно. Салон теплеет через 10 минут — нормально для кроссовера. У коллеги Coolray греется за 5 минут, но у него и двигатель чуть мощнее. Я считаю, что разница в 1–2 минуты не стоит переживаний. Главное, что печка дует стабильно, а двигатель не замерзает. Для меня Jolion — лучший вариант в своём классе: и зимой не подвёл, и по оснащению хорош». Как ускорить прогрев Jolion зимой На основе опыта владельцев и личного тестирования, вот рабочие способы:
Да, Haval Jolion греется зимой дольше некоторых конкурентов — в среднем на 1–2 минуты до достижения рабочей температуры двигателя и на 2–3 минуты до прогрева салона. Это связано с особенностями конструкции: турбомотором, шумоизоляцией и настройками системы охлаждения. Но эта разница не делает машину непригодной для зимы. С помощью простых решений (автозапуск, утепление капота) можно сократить время подготовки к поездке. А плюсы Jolion — полный привод, просторный салон и богатое оснащение — компенсируют небольшой недостаток в скорости прогрева. По отзывам владельцев, Jolion остаётся одним из лучших вариантов в своём классе для эксплуатации зимой. Он не самый быстрый в прогреве, но надёжный, комфортный и практичный — а это важнее пары лишних минут у подъезда. |