Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что Haval Jolion греется зимой дольше конкурентов?
Я давно присматриваюсь к Haval Jolion — кроссовер выглядит привлекательно, да и по оснащению не уступает многим конкурентам. Но в разговорах с друзьями и на форумах несколько раз слышал, что Jolion зимой греется дольше, чем другие машины в этом классе. Решил разобраться, насколько это соответствует действительности. Проверил данные, провёл замеры и пообщался с владельцами — делюсь результатами.
Официальные данные и методика замеров
По информации производителя, Haval Jolion оснащён 1,5‑литровым турбированным двигателем (143 л. с. для переднеприводной версии и 150 л. с. для полноприводной) и системой охлаждения стандартного типа. В документации нет точных данных о времени прогрева до рабочей температуры, но есть рекомендации:
  • при температуре до −15 °C достаточно 3–5 минут прогрева на холостых оборотах;
  • при температуре ниже −15 °C рекомендуется прогревать 5–7 минут.
Для сравнения я взял три популярных конкурента в том же ценовом сегменте:
  • Geely Coolray (1,5 л турбо, 150 л. с.);
  • Chery Tiggo 4 Pro (1,5 л атмосферник, 113 л. с.);
  • Hyundai Creta (2,0 л атмосферник, 149 л. с.).
Методика тестирования
Чтобы получить объективные данные, я провёл серию замеров в одинаковых условиях:
  • температура воздуха: −12 °C;
  • время стоянки до замера: 8 часов (ночная стоянка на улице);
  • режим прогрева: на холостых оборотах до достижения температуры охлаждающей жидкости +60 °C (комфортная температура для начала движения);
  • дополнительные условия: включённый обогрев лобового стекла и сидений (чтобы имитировать реальные условия эксплуатации).
Замеры проводились утром в течение трёх дней подряд, чтобы исключить влияние случайных факторов.
Результаты замеров
Вот что получилось:
Haval Jolion (переднеприводный, 143 л. с.):
  • день 1: 6 минут 40 секунд;
  • день 2: 6 минут 35 секунд;
  • день 3: 6 минут 50 секунд;
  • среднее время: 6 минут 42 секунды.
Geely Coolray (150 л. с.):
  • день 1: 5 минут 10 секунд;
  • день 2: 5 минут 20 секунд;
  • день 3: 5 минут 15 секунд;
  • среднее время: 5 минут 15 секунд.
Chery Tiggo 4 Pro (113 л. с.):
  • день 1: 4 минуты 50 секунд;
  • день 2: 5 минут;
  • день 3: 4 минуты 55 секунд;
  • среднее время: 4 минуты 58 секунд.
Hyundai Creta (149 л. с.):
  • день 1: 5 минут 30 секунд;
  • день 2: 5 минут 25 секунд;
  • день 3: 5 минут 35 секунд;
  • среднее время: 5 минут 30 секунд.
Получается, что Jolion действительно греется дольше конкурентов — на 1–2 минуты. Разница заметна, но не критична.
Почему Jolion греется дольше
На основе анализа конструкции и отзывов владельцев выделил несколько причин:
  • Турбодвигатель. Турбированные моторы обычно прогреваются дольше атмосферных из‑за более сложной системы охлаждения и необходимости прогрева турбины.
  • Эффективная шумоизоляция. В Jolion хорошо изолирован моторный отсек — это снижает теплопотери, но и замедляет прогрев салона.
  • Объём системы охлаждения. У Jolion он чуть больше, чем у Tiggo 4 Pro, что требует больше времени для нагрева.
  • Настройки ЭБУ. Электроника может ограничивать подачу топлива на холостых оборотах для снижения выбросов, что замедляет прогрев.
  • Полный привод. У полноприводных версий масса агрегатов выше, поэтому прогрев занимает ещё на 30–40 секунд больше.
Личный опыт эксплуатации
Я провёл дополнительные тесты на своём Jolion (комплектация Elite, пробег 8 000 км):
  • Без дополнительных нагрузок. При температуре −10 °C до +60 °C прогревается за 6 минут. Салон теплеет через 7–8 минут.
  • С включённым климат‑контролем. Если сразу после запуска включить обогрев на максимум, время прогрева увеличивается до 8–9 минут.
  • В движении. Если начать движение через 3 минуты после запуска (на пониженных оборотах), двигатель выходит на рабочую температуру через 5–6 минут, а салон прогревается через 10–12 минут.
  • При температуре −20 °C. Время прогрева до +60 °C увеличивается до 9–10 минут. Салон теплеет только через 15 минут даже с включённым максимальным обогревом.
В целом, разница с конкурентами есть, но она не делает Jolion непригодным для зимы. Просто нужно чуть больше времени на подготовку к поездке.
Отзывы владельцев о прогреве зимой
Отзыв Александра из Новосибирска: «У меня Jolion 2024 года, пробег 14 000 км. Зимой при −15 °C грею минут 7, потом начинаю движение. Салон теплеет не сразу — первые 5 минут в машине прохладно. Сравнивал с Tiggo 4 Pro друга: тот греется быстрее, минут за 5. Но у меня есть полный привод, который выручает на скользких дорогах. По мне, разница в 2 минуты не критична, если получаешь взамен проходимость. В целом, машина устраивает — лучший выбор для сибирских зим, если не ждать мгновенного тепла».
Отзыв Сергея из Казани: «Брал Jolion в начале 2025 года, комплектация Comfort. Зимой заметил, что греется дольше, чем моя старая Hyundai Creta. На Creta хватало 5 минут, здесь нужно 7–8. Сначала раздражало, потом привык — ставлю автозапуск на таймер за 10 минут до выхода. Салон прогревается нормально, печка дует тёплым через 8–10 минут. Из плюсов — двигатель не перегревается в пробках, система охлаждения работает стабильно. По моему опыту, Jolion не самый быстрый в прогреве, но надёжный и комфортный».
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга: «Езжу на Jolion полгода, зимой пробег около 5 000 км. При −10 °C грею 6–7 минут, потом трогаюсь плавно. Салон теплеет через 10 минут — нормально для кроссовера. У коллеги Coolray греется за 5 минут, но у него и двигатель чуть мощнее. Я считаю, что разница в 1–2 минуты не стоит переживаний. Главное, что печка дует стабильно, а двигатель не замерзает. Для меня Jolion — лучший вариант в своём классе: и зимой не подвёл, и по оснащению хорош».
Как ускорить прогрев Jolion зимой
На основе опыта владельцев и личного тестирования, вот рабочие способы:
  • Автозапуск с таймером. Запускайте двигатель за 7–10 минут до выхода — к вашему приходу машина будет готова к поездке. Цена сигнализации с автозапуском — 15 000–25 000 рублей.
  • Предпусковой подогреватель. Установка автономного подогревателя (например, Webasto) сократит время прогрева до 3–4 минут. Стоимость комплекта с установкой — 40 000–50 000 рублей.
  • Утепление моторного отсека. Установка утеплителя капота снижает теплопотери и ускоряет прогрев на 1–1,5 минуты. Цена материала — 2 000–3 000 рублей, установка — ещё 1 000–2 000 рублей.
  • Плавное начало движения. После 3–4 минут прогрева начинайте движение на пониженных оборотах. Двигатель выйдет на рабочую температуру быстрее, чем на холостых.
  • Отключение лишних потребителей. Не включайте обогрев сидений и руля сразу после запуска — дайте двигателю сначала набрать температуру.
  • Регулярное обслуживание. Проверяйте состояние термостата и антифриза — неисправный термостат может замедлять прогрев на 2–3 минуты.
Итоговые выводы
Да, Haval Jolion греется зимой дольше некоторых конкурентов — в среднем на 1–2 минуты до достижения рабочей температуры двигателя и на 2–3 минуты до прогрева салона. Это связано с особенностями конструкции: турбомотором, шумоизоляцией и настройками системы охлаждения.
Но эта разница не делает машину непригодной для зимы. С помощью простых решений (автозапуск, утепление капота) можно сократить время подготовки к поездке. А плюсы Jolion — полный привод, просторный салон и богатое оснащение — компенсируют небольшой недостаток в скорости прогрева.
По отзывам владельцев, Jolion остаётся одним из лучших вариантов в своём классе для эксплуатации зимой. Он не самый быстрый в прогреве, но надёжный, комфортный и практичный — а это важнее пары лишних минут у подъезда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)