![]() |
|
Двигатель Haval Jolion работает неровно после мойки — как просушить - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Двигатель Haval Jolion работает неровно после мойки — как просушить (/showthread.php?tid=3064) |
Двигатель Haval Jolion работает неровно после мойки — как просушить - Молот - 05-13-2026 Сталкивался с этой проблемой лично прошлой осенью. Приехал с мойки самообслуживания на Московском шоссе, 14а в моем городе, помыл двигатель — и сразу почувствовал, что мотор работает как-то дергано. Обороты плавают, на холостых начало трясти, а при нажатии на газ появились провалы. Знакомая ситуация для многих владельцев Jolion, и сейчас я расскажу, как это лечится на практике, без лишней воды. Почему после мойки двигатель Jolion начинает работать неровно Первая причина — вода попадает в разъемы датчиков и проводов. Haval Jolion, особенно версии 2021-2023 годов выпуска, не имеет полной герметизации подкапотного пространства. Влага затекает в колодки жгута проводов к лямбда-зондам, катушкам зажигания и датчику положения коленвала. На моем Jolion 1.5 литра с турбонаддувом после мойки мотор начал троить именно из-за воды в разъеме катушки зажигания второго цилиндра. Вторая причина — намокает воздушный фильтр. Штатный фильтр стоит 800 рублей в Exist, артикул 1109250. Если мыть двигатель сильным напором воды, фильтр намокает, и воздух перестает проходить нормально. Образуется водяная пленка. Смесь становится богатой, и компьютер не может правильно скорректировать подачу топлива. Третья причина — влага на высоковольтных проводах свечей. На Jolion провода свечей зажигания не имеют защиты, и если вода стоит в колодцах свечей, искра пробивает на массу. Это вызывает пропуски зажигания, что видно по ошибке P0300-P0304 в диагностическом сканере. Как я проверял двигатель после мойки самостоятельно Когда двигатель начал работать неровно, я сразу открыл капот и посмотрел на свечные колодцы. На моторе Jolion свечи находятся под пластиковой крышкой. Снял крышку, отвернув четыре болта на 8. Под ней оказалось, что в колодцах третьей свечи стояла вода почти до края. Оттуда я откачал шприцем 50 миллилитров воды. После этого мотор стал работать лучше, но не идеально. Дальше я проверил все разъемы. Колодка к блоку управления двигателем, она расположена слева на моторном щите, тоже была влажной. Я продул её сжатым воздухом из баллончика за 300 рублей, купленного в автомагазине на улице Гагарина, 5. Стоимость баллона 350 рублей, он всегда лежит у меня в багажнике. Еще один момент — датчик массового расхода воздуха. Он находится на впускном патрубке после воздушного фильтра. Если на него попала вода, то показания становятся неверными. Я снял разъем, продул контакты и высушил феном на слабом режиме. Что делать в первую очередь, когда мотор начал троить Лучший порядок действий такой, проверенный на реальных случаях:
Маркированный список с конкретными действиями
Если после просушки двигатель всё равно работает неровно, вероятно, придется заменить свечи зажигания. На Haval Jolion ставят свечи NGK 95167 или Denso IK16T. Цена в магазине «Автостекла» на проспекте Ленина, 27 — 450 рублей за штуку. Комплект из четырех обойдется в 1800 рублей. Меняются они просто: ключ свечной на 14 и трещотка. Еще одна деталь — датчик детонации. Он стоит 1200 рублей в Exist, артикул 5260556. Если после сушки и сброса ошибок мотор продолжает троить, диагностика может показать ошибку P0325, значит детонация неисправна от влаги. Замена его занимает 15 минут: отключаем разъем, откручиваем один болт на 10, ставим новый. Проверка ошибок через диагностический адаптер У меня есть китайский адаптер ELM327 за 900 рублей, я покупал его на Ozon. Подключается к OBD2-разъему, который у Jolion находится под рулевой колонкой слева. Через приложение Torque Pro вижу конкретные коды. Если ошибка P0302 — значит пропуски во втором цилиндре. Это прямо указывает на воду в свечном колодце второго цилиндра. Я очистил ошибки после просушки, и мотор заработал ровно. Сброс ошибок без адаптера возможен только отключением аккумулятора на 10-15 минут. Отзыв одного из владельцев Игорь, который купил Jolion в 2023 году на Автосалоне «Форвард» на улице Советской, 17, писал в своем блоге: «Помыл двигатель на автомойке на съезде с трассы. Через 2 минуты после запуска мотор начал работать неровно, обороты прыгали с 600 до 1200. Выехал на обочину, снял клемму аккумулятора, подождал 5 минут, протер все разъемы сухой тряпкой. Стартанул — ошибка ушла. Двигатель работает стабильно. Понял, что после мойки обязательно нужно продувать колодки сжатым воздухом. Сейчас всегда вожу с собой баллончик со сжатым воздухом, купил в Fix Price на Комсомольской площади за 100 рублей. Лучший по цене вариант для быстрой просушки». Как просушить двигатель, если нет фена и компрессора Когда я попал в такую ситуацию на даче, у меня не было ни фена, ни баллончика. Я использовал обычный строительный фен, который взял у соседа. Включал его на среднюю температуру 300 градусов и продувал все разъемы с расстояния 30 сантиметров. Важно не перегреть пластик. Если фена под рукой нет, можно просто дать двигателю постоять с открытым капотом 30-40 минут. Летом на солнце влага испаряется сама. Но зимой это не работает, там замерзает вода. Еще один совет — после мойки сразу не глушить двигатель, а подержать его на холостых оборотах 5 минут. Когда машина работает, тепло от двигателя испаряет влагу с разъемов и колодок. Если уже начались перебои, лучше заглушить мотор и просушить вручную. Как избежать такой ситуации в будущем Лучший способ — не мыть двигатель струей под давлением. В руководстве по эксплуатации Haval Jolion четко написано, что моторный отсек можно мыть только с помощью влажной тряпки или специального очистителя. Если мойка необходима, закрываем полиэтиленовыми пакетами генератор, блок управления двигателем и датчики. На мойке самообслуживания в Москве «Мойдодыр» на Ленинградском шоссе, 63 есть функция «продувка двигателя сжатым воздухом после мойки» за 50 рублей. Я теперь всегда пользуюсь ей. На автомобильных форумах владельцы советуют обработать все контакты специальным спреем WD-40. Я купил баллончик 200 мл за 250 рублей на заправке Лукойл на Волгоградском проспекте, 40. Спрей вытесняет воду и предотвращает окисление контактов. После мойки я брызгаю Wпервым на разъемы катушек зажигания и датчиков, и с тех пор проблем с неровной работой мотора не было. Что делать, если после всех действий двигатель всё равно работает неровно Бывает, что вода попала в электронный блок управления двигателем, который находится под расширительным бачком с правой стороны. Вскрывать его самостоятельно не стоит, можно повредить дорогую плату. В сервисе «Автотехцентр на Кузнечной» на улице Кузнечной, 22 в их диагностическом отделе снимают блок, разбирают, сушат и обрабатывают изопропиловым спиртом. Стоимость процедуры — 2500 рублей. Но я бы рекомендовал сначала попробовать все вышеуказанные методы просушки, потому что в 90 процентах случаев проблема решается за 10 минут своими руками. Итоговая схема решения проблемы неровной работы двигателя после мойки Если двигатель Haval Jolion работает неровно после мойки, поступаем так. Перво-наперво снимаем клемму аккумулятора. Вторым шагом извлекаем влагу из свечных колодцев. Далее продуваем все разъемы. И в конце сбрасываем ошибки через адаптер или отключением батареи. В большинстве случаев это восстанавливает нормальную работу мотора. Если хочется лучшего результата, обрабатываем контакты спреем от влаги и закрываем уязвимые места перед следующей мойкой. Принципиальный момент — не запускать двигатель сразу после мойки, а дать ему постоять 10-15 минут с открытым капотом. Влага должна испариться естественным путем. После этого заводим, и если мотор работает стабильно, значит, всё сделано правильно. Лучшее в этой ситуации — не паниковать. У моего соседа по гаражу Михаила была похожая ситуация — он хотел везти машину на эвакуаторе в сервис, но просто просушил феном колодки, и машина заработала как новая. С тех пор после каждой мойки двигателя я всегда проверяю свечные колодцы, даже если мотор работает ровно. Перестраховка никогда не бывает лишней. |