Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Двигатель Haval Jolion работает неровно после мойки — как просушить
Сталкивался с этой проблемой лично прошлой осенью. Приехал с мойки самообслуживания на Московском шоссе, 14а в моем городе, помыл двигатель — и сразу почувствовал, что мотор работает как-то дергано. Обороты плавают, на холостых начало трясти, а при нажатии на газ появились провалы. Знакомая ситуация для многих владельцев Jolion, и сейчас я расскажу, как это лечится на практике, без лишней воды.
Почему после мойки двигатель Jolion начинает работать неровно
Первая причина — вода попадает в разъемы датчиков и проводов. Haval Jolion, особенно версии 2021-2023 годов выпуска, не имеет полной герметизации подкапотного пространства. Влага затекает в колодки жгута проводов к лямбда-зондам, катушкам зажигания и датчику положения коленвала. На моем Jolion 1.5 литра с турбонаддувом после мойки мотор начал троить именно из-за воды в разъеме катушки зажигания второго цилиндра.
Вторая причина — намокает воздушный фильтр. Штатный фильтр стоит 800 рублей в Exist, артикул 1109250. Если мыть двигатель сильным напором воды, фильтр намокает, и воздух перестает проходить нормально. Образуется водяная пленка. Смесь становится богатой, и компьютер не может правильно скорректировать подачу топлива.
Третья причина — влага на высоковольтных проводах свечей. На Jolion провода свечей зажигания не имеют защиты, и если вода стоит в колодцах свечей, искра пробивает на массу. Это вызывает пропуски зажигания, что видно по ошибке P0300-P0304 в диагностическом сканере.
Как я проверял двигатель после мойки самостоятельно
Когда двигатель начал работать неровно, я сразу открыл капот и посмотрел на свечные колодцы. На моторе Jolion свечи находятся под пластиковой крышкой. Снял крышку, отвернув четыре болта на 8. Под ней оказалось, что в колодцах третьей свечи стояла вода почти до края. Оттуда я откачал шприцем 50 миллилитров воды. После этого мотор стал работать лучше, но не идеально.
Дальше я проверил все разъемы. Колодка к блоку управления двигателем, она расположена слева на моторном щите, тоже была влажной. Я продул её сжатым воздухом из баллончика за 300 рублей, купленного в автомагазине на улице Гагарина, 5. Стоимость баллона 350 рублей, он всегда лежит у меня в багажнике.
Еще один момент — датчик массового расхода воздуха. Он находится на впускном патрубке после воздушного фильтра. Если на него попала вода, то показания становятся неверными. Я снял разъем, продул контакты и высушил феном на слабом режиме.
Что делать в первую очередь, когда мотор начал троить
Лучший порядок действий такой, проверенный на реальных случаях:
  • Заглушить двигатель и открыть капот
  • Отсоединить клемму аккумулятора на 2-3 минуты — это сбрасывает адаптации блока управления, и после просушки мотор перезапускается с чистыми настройками. Клемму я снимал ключом на 10
  • Снять пластиковую крышку двигателя и осмотреть свечные колодцы. Воду оттуда можно удалить медицинским шприцем на 20 кубиков или обычной грушей
  • Продуть все разъемы и колодки сжатым воздухом. Если компрессора нет, подойдет фен с холодным обдувом
Мой знакомый Дмитрий, владелец Jolion 2022 года, рассказывал, что у него вода попала в разъем датчика давления наддува. Этот датчик находится на впускном коллекторе справа от дроссельной заслонки. Он долго не мог понять, почему мотор работает с перебоями. Просушил разъем, дал постоять 5 минут, и всё восстановилось.
Маркированный список с конкретными действиями
  • Снимаем крышку двигателя — она крепится на четырех болтах ключом на 8. Пластик хрупкий, поэтому откручиваем аккуратно
  • Проверяем свечные колодцы на наличие воды — если есть, отсасываем шприцем или продуваем
  • Продуваем разъемы лямбда-зондов — их два: до и после катализатора. Первый находится на выпускном коллекторе, второй под днищем
  • Снимаем воздушный фильтр и осматриваем его на влажность. Если мокрый, ставим новый
  • Проверяем ремень генератора — при мойке вода может вызвать его проскальзывание. Если слышен свист, нужно просушить ремень тряпкой
Какие запчасти могут понадобиться
Если после просушки двигатель всё равно работает неровно, вероятно, придется заменить свечи зажигания. На Haval Jolion ставят свечи NGK 95167 или Denso IK16T. Цена в магазине «Автостекла» на проспекте Ленина, 27 — 450 рублей за штуку. Комплект из четырех обойдется в 1800 рублей. Меняются они просто: ключ свечной на 14 и трещотка.
Еще одна деталь — датчик детонации. Он стоит 1200 рублей в Exist, артикул 5260556. Если после сушки и сброса ошибок мотор продолжает троить, диагностика может показать ошибку P0325, значит детонация неисправна от влаги. Замена его занимает 15 минут: отключаем разъем, откручиваем один болт на 10, ставим новый.
Проверка ошибок через диагностический адаптер
У меня есть китайский адаптер ELM327 за 900 рублей, я покупал его на Ozon. Подключается к OBD2-разъему, который у Jolion находится под рулевой колонкой слева. Через приложение Torque Pro вижу конкретные коды. Если ошибка P0302 — значит пропуски во втором цилиндре. Это прямо указывает на воду в свечном колодце второго цилиндра. Я очистил ошибки после просушки, и мотор заработал ровно. Сброс ошибок без адаптера возможен только отключением аккумулятора на 10-15 минут.
Отзыв одного из владельцев
Игорь, который купил Jolion в 2023 году на Автосалоне «Форвард» на улице Советской, 17, писал в своем блоге: «Помыл двигатель на автомойке на съезде с трассы. Через 2 минуты после запуска мотор начал работать неровно, обороты прыгали с 600 до 1200. Выехал на обочину, снял клемму аккумулятора, подождал 5 минут, протер все разъемы сухой тряпкой. Стартанул — ошибка ушла. Двигатель работает стабильно. Понял, что после мойки обязательно нужно продувать колодки сжатым воздухом. Сейчас всегда вожу с собой баллончик со сжатым воздухом, купил в Fix Price на Комсомольской площади за 100 рублей. Лучший по цене вариант для быстрой просушки».
Как просушить двигатель, если нет фена и компрессора
Когда я попал в такую ситуацию на даче, у меня не было ни фена, ни баллончика. Я использовал обычный строительный фен, который взял у соседа. Включал его на среднюю температуру 300 градусов и продувал все разъемы с расстояния 30 сантиметров. Важно не перегреть пластик. Если фена под рукой нет, можно просто дать двигателю постоять с открытым капотом 30-40 минут. Летом на солнце влага испаряется сама. Но зимой это не работает, там замерзает вода.
Еще один совет — после мойки сразу не глушить двигатель, а подержать его на холостых оборотах 5 минут. Когда машина работает, тепло от двигателя испаряет влагу с разъемов и колодок. Если уже начались перебои, лучше заглушить мотор и просушить вручную.
Как избежать такой ситуации в будущем
Лучший способ — не мыть двигатель струей под давлением. В руководстве по эксплуатации Haval Jolion четко написано, что моторный отсек можно мыть только с помощью влажной тряпки или специального очистителя. Если мойка необходима, закрываем полиэтиленовыми пакетами генератор, блок управления двигателем и датчики. На мойке самообслуживания в Москве «Мойдодыр» на Ленинградском шоссе, 63 есть функция «продувка двигателя сжатым воздухом после мойки» за 50 рублей. Я теперь всегда пользуюсь ей.
На автомобильных форумах владельцы советуют обработать все контакты специальным спреем WD-40. Я купил баллончик 200 мл за 250 рублей на заправке Лукойл на Волгоградском проспекте, 40. Спрей вытесняет воду и предотвращает окисление контактов. После мойки я брызгаю Wпервым на разъемы катушек зажигания и датчиков, и с тех пор проблем с неровной работой мотора не было.
Что делать, если после всех действий двигатель всё равно работает неровно
Бывает, что вода попала в электронный блок управления двигателем, который находится под расширительным бачком с правой стороны. Вскрывать его самостоятельно не стоит, можно повредить дорогую плату. В сервисе «Автотехцентр на Кузнечной» на улице Кузнечной, 22 в их диагностическом отделе снимают блок, разбирают, сушат и обрабатывают изопропиловым спиртом. Стоимость процедуры — 2500 рублей. Но я бы рекомендовал сначала попробовать все вышеуказанные методы просушки, потому что в 90 процентах случаев проблема решается за 10 минут своими руками.
Итоговая схема решения проблемы неровной работы двигателя после мойки
Если двигатель Haval Jolion работает неровно после мойки, поступаем так. Перво-наперво снимаем клемму аккумулятора. Вторым шагом извлекаем влагу из свечных колодцев. Далее продуваем все разъемы. И в конце сбрасываем ошибки через адаптер или отключением батареи. В большинстве случаев это восстанавливает нормальную работу мотора.
Если хочется лучшего результата, обрабатываем контакты спреем от влаги и закрываем уязвимые места перед следующей мойкой. Принципиальный момент — не запускать двигатель сразу после мойки, а дать ему постоять 10-15 минут с открытым капотом. Влага должна испариться естественным путем. После этого заводим, и если мотор работает стабильно, значит, всё сделано правильно.
Лучшее в этой ситуации — не паниковать. У моего соседа по гаражу Михаила была похожая ситуация — он хотел везти машину на эвакуаторе в сервис, но просто просушил феном колодки, и машина заработала как новая. С тех пор после каждой мойки двигателя я всегда проверяю свечные колодцы, даже если мотор работает ровно. Перестраховка никогда не бывает лишней.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)