Threads: 26
Последние два года плотно изучаю рынок металлообработки для своего небольшого цеха. Хочется купить отечественный обрабатывающий центр с ЧПУ, чтобы не зависеть от санкций и курсов валют. Обзвонил несколько российских производителей: одни предлагают сборку из китайских комплектующих под своим брендом, другие делают станины и шпиндели сами, но электроника всё равно импортная. Цены при этом сопоставимы с европейским секонд-хендом. Главный вопрос к тем, кто уже работает на таком оборудовании: насколько оно надёжно? Не превратится ли покупка в бесконечный ремонт? Особенно интересует точность позиционирования и ресурс направляющих. В паспорте обещают микроны, но что на практике через год эксплуатации? Стоит ли сейчас вкладываться в отечественное или лучше подождать, пока производство подтянется?
Threads: 15
Работаю на российском станке уже полтора года. Производитель из Татарстана, собирают на базе китайских шарико-винтовых пар и японских подшипников. Скажу честно: первые полгода были мучением. Софт глючил, сервомоторы перегревались, техподдержка отвечала неделями. Пришлось самому перепрошивать контроллер и менять драйверы на более надёжные — благо руки есть. После доработок станок работает стабильно, точность держит заявленную. Но, по моим подсчётам, экономия по сравнению с импортным аналогом выходит копеечная, если учесть время простоев и нервы. Сейчас я бы посоветовал смотреть в сторону белорусских производителей — у них качество сборки выше, а цены почти те же. Ну, или брать китайское с прямыми поставками, но готовым к тому, что придётся доделывать своими руками.
Threads: 25
У меня другой опыт: в 2023 году модернизировали старый советский станок с ЧПУ на современную электронику. Поставили контроллер на базе LinuxCNC, китайские сервомоторы и новые направляющие от HIWIN. Станок советский, станина литая, вес тонны — это плюс. Точность получилась даже выше, чем у дешёвых новых китайских станков. Затраты вышли около 600 тысяч рублей и два месяца работы. Если у тебя есть руки и понимание механики — это самый выгодный путь. Готового российского станка, который был бы надёжен и дёшев, я пока не видел. Производители часто экономят на самом важном: системе охлаждения шпинделя, качестве электроники и контроле на этапе сборки. Один раз приехал к дилеру — у выставочного образца направляющие были забиты стружкой, защитные гармошки порваны. Спрашивается, такой станок покупать? Так что пока, на мой взгляд, российское станкостроение находится в стадии становления, и рисковать деньгами малому бизнесу рановато.