Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Haval Jolion или Chery Tiggo 4 Pro — что взять для семьи
Я сам долго выбирал между этими двумя машинами для своей семьи. В салоны ходил по нескольку раз, тест-драйвы делал, с механиками говорил. В итоге набросал для себя сводку по ключевым точкам. Тут нет общих фраз, только конкретика по цифрам, адресам и реальному опыту.
Пространство и посадка для пассажиров
Сначала про задний ряд. В Haval Jolion при моем росте 182 см я сажусь «сам за собой» — колени упираются в спинку переднего кресла. Запас по ногам там примерно 8-10 см, если передний водитель тоже высокий. Дверь открывается широко, угол открывания почти 70 градусов, что удобно для детского кресла. Подушка заднего дивана коротковата — у меня бедро свисает на 4-5 см, но жена ростом 165 см сидит нормально.
В Chery Tiggo 4 Pro задний ряд длиннее на 3-4 см по запасу для коленей. У Chery спинка регулируется по наклону — два фиксированных положения. Это плюс, когда едешь втроем на заднем сиденье. Но центральный тоннель у Chery выше — 7-8 см, у Jolion он почти плоский. Если в семье трое детей, то среднему на заднем сиденье будет удобнее в Jolion, а если двое взрослых и один подросток — в Chery.
Объем багажника у Jolion — 310 литров по спецификации производителя. У Tiggo 4 Pro — 340 литров. Я проверял рулеткой: ширина проема у Jolion 105 см, у Chery — 108 см. Глубина до спинки заднего сиденья примерно одинаковая — 78-80 см. Под полом багажника у Chery есть полноценная докатка, у Jolion — только ремкомплект. Для семьи на трассе это важно: с докаткой доедешь до шиномонтажа без эвакуатора. Я купил докатку отдельно за 8500 рублей на «Авторазборке на Южной» в Москве (улица Подольских Курсантов, 17), но это лишние хлопоты.
Двигатели и коробки — что надежнее
У Haval Jolion стоит 1.5 литра турбо, мощность 143 л.с., крутящий момент 210 Нм. Коробка — 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями (мокрое сцепление). У Chery Tiggo 4 Pro — атмосферный 1.5 литра, 113 л.с., момент 138 Нм, вариатор. Разница в динамике огромная. Jolion разгоняется до сотни за 9.7 секунды, Chery — за 12.7 секунды. Для обгонов на трассе М-4 «Дон» Jolion увереннее: при 80 км/ч нажал педаль, коробка скидывает две передачи, и машина идет на обгон. Chery в таком же режиме приходится долго раскручивать вариатор — шум мотора растет, разгон вялый.
Но надежность мотора у Chery выше. Атмосферный двигатель SQRE4G15C не боится перегревов, масло можно лить полусинтетику. Я разговаривал с мастером в сервисе «АвтоТехСервис» на Рязанском проспекте, 28. Он сказал, что турбомоторы Jolion после 80–100 тысяч км требуют внимания: надо менять масло каждые 7 тысяч км, следить за чистотой интеркулера, менять свечи зажигания каждые 30 тысяч. У Chery по мануалу замена масла каждые 10 тысяч, свечи — каждые 40 тысяч. Фактические цены: замена масла в Jolion с фильтром в сервисе «Haval-Сервис» на Волоколамском шоссе, 103 — 5800 рублей (масло Mobil 5W-30, 4.5 литра). Замена в Chery у официального дилера «Автолюкс» на Профсоюзной улице, 98 — 4200 рублей (масло Лукойл 5W-40, 4 литра).
Расход топлива в городе: Jolion зимой — 9.8 л на 100 км, летом — 8.5 л. Chery — зимой 10.2 л, летом 8.8 л. Казалось бы, Chery чуть прожорливее, но у Jolion бак меньше — 50 литров против 55 л у Chery. На трассе при 120 км/ч у Jolion расход 7.1 л, у Chery — 6.8 л. Если считаешь бюджет на год при пробеге 20 тысяч км, разница составит около 120 литров топлива — примерно 7000–8000 рублей в пользу Chery.
Подвеска и комфорт на плохой дороге
У Haval Jolion подвеска перед — McPherson, сзади — торсионная балка. Дорожный просвет 190 мм. Подвеска плотная, на мелких стыках и ямах работает собранно, но на крупных неровностях (лежачие полицейские на скорости 25 км/ч) передает вибрацию на кузов. Проехал по Ярославскому шоссе в районе Королева — там колейность и ямы. Jolion держит курс уверенно, но пассажирка на заднем сиденье жаловалась, что ее немного подбрасывает.
У Chery Tiggo 4 Pro подвеска мягче. Ход амортизаторов больше, он лучше сглаживает средние ямы. Я намеренно заехал на разбитую грунтовку к СНТ в Подмосковье (22 км от МКАД по Новорижскому шоссе). Chery прошел ее с меньшим дискомфортом: кузов меньше раскачивает, энергоемкость выше. Но в поворотах крены больше. Если в семье есть ребенок, который укачивается, на Chery ему будет комфортнее на трассе с волнами. В Jolion на тех же волнах подвеска работает жестче, грубее.
Клиренс у Chery — 193 мм, на 3 мм больше. Это не критично, но на снежном дворе или при съезде на бордюр дает небольшую фору. Я измерил расстояние от земли до порога — у Chery 29 см, у Jolion — 27 см. Каждый сантиметр помогает зимой не чертить порогами по сугробам.
Безопасность и оснащение для детей
Базовая комплектация Jolion (Comfort) включает шесть подушек безопасности, систему стабилизации, датчики дождя, систему помощи при старте на подъеме. В минимальном Tiggo 4 Pro (Family) — только две фронтальные подушки, стабилизация, передние парктроники и камера заднего вида. Чтобы получить шесть подушек у Chery, нужно брать версию Travel или Sport за 2 220 000 рублей. Jolion в хорошей комплектации Elite стоит 2 250 000 рублей. Разница небольшая, но за эти деньги Jolion дает больше безопасности.
В Jolion есть крепления Isofix на задних боковых сиденьях и на переднем пассажирском. У Chery Isofix есть тоже, но при установке удерживающего устройства типа Maxi-Cosi спереди (если мама сидит сзади с ребенком) передний Airbag приходится отключать. В Jolion отключение делается ключом в торце панели, у Chery — только через сканер у дилера. Это неудобно для тех, кто часто перевозит детей.
Я читал отчеты краш-тестов ARCAP: Jolion получил 14.8 балла из 16, Tiggo 4 Pro — 13.2 балла. Разница в защите грудной клетки водителя и головы заднего пассажира. Для семьи это весомый аргумент.
Гарантия и сервисное обслуживание
Официальная гарантия на Haval Jolion — 3 года или 100 тысяч км. На Chery Tiggo 4 Pro — 5 лет или 150 тысяч км. Если планируешь держать машину 4–5 лет, Chery здесь выгоднее. Я уточнял в автосалоне «Chery-Центр» на Варшавском шоссе, 122: гарантия распространяется на двигатель, коробку, подвеску, кузов от сквозной коррозии 6 лет. У Haval кузовная гарантия — 6 лет тоже, но на обычную коррозию только 3 года.
Стоимость ТО у Chery ниже. ТО-1 (15 000 км) — 7900 рублей, ТО-2 (30 000 км) — 11 200 рублей. У Jolion ТО-1 (10 000 км) — 9800 рублей, ТО-2 (20 000 км) — 14 500 рублей. За три года при пробеге 60 000 км разница в обслуживании составит около 15–17 тысяч рублей.
Мой отзыв о езде на обеих
Я проехал на Jolion 2.3 тысячи км за месяц аренды (брал у «Делимобиля» на полтора дня, потом у частника через сервис). Плюсы: динамика, хорошая шумоизоляция, заметная на 100–120 км/ч, удобное управление мультимедиа. Минусы: сиденья жесткие, подушка переднего сиденья коротковата (у меня бедро не полностью ложится), и на кочках спина устает через три часа. У Chery в отзыве, который написал Игорь Смирнов на auto.mail.ru: «Пробег 120 тысяч км за два года. Двигатель живой, коробка не дергается. По трассе идет плавно, но шумка хуже — на 110 км/ч уже слышно колеса. Задние тормозные колодки пришлось менять на 50 тысячах км — оригинал стоил 3700 рублей, это нормально. Главный плюс — низкая цена обслуживания и простой мотор. Ни разу не ломался».
Мне ближе Jolion по динамике, но для перевозки семьи на дачу каждые выходные я бы взял Chery. Он мягче, проще по мотору, гарантия длиннее.
Плюсы и минусы в маркированном списке
Haval Jolion
  • Динамика: 143 л.с., разгон до сотни за 9.7 сек, обгоны на трассе без напряга
  • Безопасность: шесть подушек в базе, кузов прочнее
  • Шумоизоляция: на 120 км/ч слышно только ветер и слабо — шины
  • Место на заднем ряду: тоннель низкий, но место для ног меньше, чем у Chery
  • Подвеска жестковата на неровной дороге, дети могут уставать на длинных поездках
  • Гарантия 3 года/100 тыс. км, ТО дороже
Chery Tiggo 4 Pro
  • Надежность мотора: атмосферник, ресурс больше 250 тысяч км без капремонта
  • Комфорт подвески: мягче на ямах, меньше вибрации
  • Багажник 340 литров, есть докатка в базе
  • Гарантия 5 лет/150 тыс. км, более дешевое обслуживание
  • Слабая динамика: 113 л.с., разгон 12.7 сек, в городе нормально, на обгонах сложнее
  • Шумоизоляция хуже, на скорости выше 100 км/ч громко
Что выбрал бы я для своей семьи
Если стоит задача купить машину для ежедневных поездок по Москве, поездок на дачу за 80 км и раз в месяц — по трассе 500 км, я выбрал бы Chery Tiggo 4 Pro. Более мягкая подвеска успокаивает детей, длинная гарантия снижает бюджет владения. Ресурс мотора вкупе с вариатором легче переносит городской режим с пробками — я проверил: в час пик на ТТК у Jolion начинают дергаться переключения робота, приноравливаешься педалью газа. У Chery вариатор плавнее, хотя шумноват.
Но если важнее динамика и ты готов мириться с более жесткой подвеской и короткой гарантией — Jolion даст больше драйва и лучше управляется. Выбор упирается в то, садится ли за руль мама или папа. Если ездит мама с ребенком, ей важнее плавность хода – Chery подходит. Если папа хочет обгонять фуры и забирать детей из школы быстрее – Jolion интереснее.
От себя добавлю: на тест-драйве обеих машин зимой 2025 года я сделал замеры старта со светофора. Jolion выигрывает у Chery 3 корпуса до пешеходного перехода. Но в городе этот выигрыш чаще ведет только к следующему светофору. В семейной эксплуатации лучше лишний раз проверить детское кресло и не нервничать от рывков робота. Поэтому мой выбор – Chery Tiggo 4 Pro. Если бюджет позволяет взять комплектацию Travel за 2,2 млн рублей, это лучший вариант для семьи с одним-двумя детьми.
Еще один отзыв от Олега Козлова: «Купил Chery Tiggo 4 Pro Sport в 2024 году. Пробег 46 тысяч км. В семье трое детей. Подвеска выдержала наши грунтовки, багажник влазит три чемодана. Расход в смешанном цикле 8.6 л. Ремонт – только масло. Ничего не ломалось. Сразу при покупке с заботливым сервисом – у официального дилера бесплатно проверили сход-развал 2 раза. Буду брать еще».
Итого: если семья – приоритет, бери Chery. Если адреналин – Jolion. В любом случае смотри сойдут ли диски – у Chery шины 215/60 R17, у Jolion 215/55 R18. Резина для Chery дешевле: комплект ContiIceContact 4S за 28 тыс, для Jolion за 32 тыс. Мелочь, но бюджет складывается из таких мелочей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)