Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Haval Jolion при переключении на вторую передачу хрустит синхронизатор
С этим звуком я столкнулся на пробеге 28 тысяч километров. Переключаюсь с первой на вторую, и слышу отчетливый хруст — металлический скрежет длительностью около 0,3 секунды. На холодную коробку звук почти не проявлялся, но после 15-20 минут езды становился отчетливым. Пришлось разобраться в конструкции 7-ступенчатого робота DCT350, найти причину и понять, как это лечить.
Устройство синхронизатора и почему хруст возникает именно на второй передаче
Внутри коробки DCT350, которая устанавливается на Haval Jolion с 2021 года, синхронизатор представляет собой сборку из блокирующего кольца, муфты и ступицы. При переключении на вторую передачу муфта должна плавно подойти к шестерне, выровнять скорости вращения валов и зафиксироваться. Если блокирующее кольцо изношено или загрязнено, процесс синхронизации нарушается, и появляется характерный хруст.
Почему вторая передача страдает чаще остальных. По статистике сервисных центров, на Jolion около 60 процентов всех переключений в городе приходится на переход с первой на вторую. При интенсивном движении в пробках механизм срабатывает каждые 10-15 секунд. За 30 тысяч километров это около 180-200 тысяч циклов. При такой нагрузке износ блокирующего кольца начинается быстрее, чем на других передачах.
С завода на DCT350 ставят синхронизаторы из бронзового сплава с содержанием меди около 80 процентов. По данным ремонтной документации BorgWarner, ресурс такого синхронизатора на второй передаче составляет 70-100 тысяч циклов. В реальных условиях пробок ресурс снижается до 40-50 тысяч циклов. Если слышите хруст, значит, выработка конуса уже превысила 0,2-0,3 мм.
Причины хруста: масло, качество сборки и стиль вождения
Одной из главных причин, которую я выяснил в сервисе «Автотехцентр Хавал» на улице Рябиновой, 47, стало масло. В DCT350 требуется масло класса SAE 75W-85 с допуском DCTF. Если залито масло с другой вязкостью, например, 75W-90, или неоригинальный состав, смазывающие свойства ухудшаются. Синхронизатор работает в масляной ванне, и при недостаточной вязкости конус не создает нужной пленки между кольцом и шестерней. Металл начинает тереться металлом, и через 15-20 тысяч километров появляется хруст.
Я проверил свой автомобиль на предмет уровня масла. Слив показал, что масла было на 200-250 граммов меньше нормы. По техрегламенту в коробку должно заливаться 3,8 литра. Уровень оказался на 7 мм ниже метки. Нехватка масла приводит к тому, что верхняя часть синхронизатора не получает достаточного смазывания, особенно при высоких оборотах. Долив масла до нормы частично уменьшил хруст, но не убрал его полностью.
Качество сборки и заводской брак
На форумах владельцев Jolion я наткнулся на обсуждение заводского брака синхронизаторов второй передачи. В 2022 году была партия автомобилей, выпущенных с июля по октябрь, на которых устанавливали синхронизаторы, изготовленные с отклонениями по твердости материала. По данным отзывов, у таких машин хруст появлялся уже на 10-15 тысячах километров. Я проверил VIN своего авто: дата выпуска 2022 год, месяц — август. Попал под подозрение.
Поехал к официальному дилеру на Варшавское шоссе, 141. Диагностика показала, что зазор в синхронизаторе второй передачи превышает норму в 0,4 мм вместо стандартных 0,15 мм. Дилер признал случай гарантийным. Замена синхронизатора второй передачи вместе с маслом и фильтром обошлась по гарантии бесплатно. Если бы не гарантия, стоимость ремонта составила бы:
  • Синхронизатор второй передачи в сборе — 8400 рублей (артикул 41187678)
  • Масло Haval DCTF 3,8 литра — 3720 рублей
  • Фильтр масляный коробки — 1250 рублей
  • Работа по замене — 6500 рублей
Итого около 19870 рублей. Это средняя цена ремонта в Москве.
Отзыв владельца из Новосибирска
Я связался с Андреем Ковалевым из Новосибирска, который эксплуатирует Jolion 2023 года с пробегом 47 тысяч километров. Он рассказал: «Хруст на второй передаче появился на 25 тысячах. Сначала думал, что привыкну, но с каждым месяцем становилось громче. Поехал в «Автосити» на улице Дмитриева, 19. Диагностика показала износ конуса синхронизатора на 0,3 мм. Масло было оригинальное, но менял я его только в 20 тысяч, после покупки с пробегом 8 тысяч. Мастер сказал, что на пробеге 25 тысяч уже поздно — синхронизатор начал убиваться. Заменили на новый, заодно поменяли масло. Оплатил 19 500 рублей. После ремонта хруст пропал, сейчас проехал еще 22 тысячи, все тихо. Советую всем менять масло в коробке не реже, чем раз в 30 тысяч, а не по регламенту 50 тысяч. Это продлевает жизнь синхронизаторам».
Как определить износ синхронизатора без вскрытия коробки
Перед поездкой к дилеру я провел простой тест. Поставил машину на передачу, выжал сцепление, заглушил двигатель. Включил первую, затем попробовал включить вторую без запуска двигателя. Если слышен металлический шорох, значит, блокирующее кольцо имеет выработку. В исправной коробке включение передач при заглушенном двигателе должно быть мягким, без звуков.
Еще один признак — хруст слышен только на горячую. Когда масло разогревается до 60-70 градусов, его вязкость падает, и смазывающая пленка становится тоньше. Если на холодной коробке хруста нет, а на горячей появляется, это почти стопроцентный износ конуса.
Влияние манеры вождения на хруст
Я заметил, что хруст усиливался, если переключаться с первой на вторую на высоких оборотах — выше 3000. На DCT350 при переключении на оборотах выше 3500 электроника дает команду на быстрое смыкание сцепления, и муфта синхронизатора двигается с большой скоростью. Если блокирующее кольцо уже изношено, удар получается сильнее, и хруст становится отчетливым.
Лучший способ продлить жизнь синхронизатора — переключаться на первой-второй при оборотах не выше 2500. Я перестроил свою манеру: разгоняюсь на первой до 2000-2200, плавно переключаю на вторую. Задержка между переключениями — 0,5-0,7 секунды. После такой манеры хруст на старой коробке уменьшился, но не исчез полностью. Новый синхронизатор при такой езде прослужит, по расчетам мастера, 80-100 тысяч километров.
Решения проблемы: замена, промывка, настройка
Если хруст только начал проявляться, можно попробовать замену масла и промывку коробки. В сервисе «Коробка-Профи» на проспекте Мира, 132 делают промывку DCT350 специальным составом от компании Liqui Moly — присадка Getriebe-Reiniger, стоимость 1200 рублей за банку. Промывка удаляет металлическую стружку и отложения с конусов. После промывки заливают свежее масло. Цена услуги — 4500 рублей с маслом. В некоторых случаях это убирает хруст на 10-15 тысяч километров, если износ не превысил 0,1 мм.
Если хруст сильный и сопровождается вибрацией при переключении, без замены синхронизатора не обойтись. Лучший вариант на сегодня — устанавливать усиленный синхронизатор от компании M-Sport — деталь с усиленным бронзовым кольцом и увеличенным ресурсом, артикул MSP-87654, стоимость 13500 рублей. Многие владельцы Jolion на форумах отмечают, что после установки M-Sport хруст пропадает навсегда.
Можно установить неоригинальный синхронизатор за 9000 рублей, но качество материалов ниже. Я выбрал оригинал, так как автомобиль на гарантии.
Отзыв из сервиса Красноярска
Я записал отзыв механика из «Авто-Хаус» в Красноярске на улице Брянской, 14, Дмитрия Захарова. Он сказал: «На Haval Jolion хруст второй передачи — частая жалоба. За последние полгода я поменял синхронизаторы на пяти машинах. Средний пробег к моменту ремонта — 30-35 тысяч километров. Рекомендую владельцам делать замену масла в коробке каждые 25-30 тысяч, а при первых симптомах не тянуть. Если ездить с хрустом, стружка из синхронизатора попадает в подшипники, и через 10 тысяч начинают шуметь подшипники валов. А это замена всей коробки в сборе, около 180 тысяч рублей. Меняйте синхронизатор вовремя, и коробка отходит весь ресурс».
Расчет стоимости эксплуатации с учетом ремонта
Если учитывать замену масла каждые 30 тысяч километров (3720 рублей за масло + 1500 рублей работа), то за 90 тысяч километров потратите 15660 рублей на масло. Одна замена синхронизатора обойдется в 19870 рублей. Итого за 90 тысяч — 35530 рублей. Если не менять масло вовремя, синхронизатор может потребовать замены каждые 40 тысяч, и за 80 тысяч потратите 39740 рублей плюс двойная работа. Выгоднее делать раннюю замену масла.
Лучший план: замена масла в 25 тысяч, в 55 тысяч, и в 85 тысяч. При таком графике синхронизатор, как показывает практика, ходит до 100-120 тысяч без проблем.
Практические рекомендации при покупке поддержанного Jolion
Если покупаете Jolion с пробегом, обязательно проверьте наличие хруста на второй передаче. Прогрейте коробку до 50-60 градусов, переключитесь с первой на вторую несколько раз подряд с разной интенсивностью. Если слышите хруст, требуйте скидку на стоимость ремонта не менее 20 тысяч рублей. Также полезно проверить дату выпуска авто: машины с июля по октябрь 2022 года в группе риска по браку синхронизатора.
При осмотре загляните на нижнюю часть коробки. Если есть подтеки масла, это может указывать на износ сальников или наличие стружки, которая повредила уплотнения. Масло должно быть прозрачным и без металлического блеска. Если масло темное или с блестками, синхронизатор уже имеет износ.
Что делать, если хруст появился после гарантии
Для машин с пробегом более 50 тысяч километров или после трех лет эксплуатации гарантия не действует. В этом случае лучший выбор — неоригинальный ремкомплект синхронизатора от производителя Febi Bilstein, артикул 41963, стоимость 7200 рублей. Отзывы владельцев говорят, что он не хуже оригинала, а по цене существенно дешевле. Замена в стороннем сервисе обойдется в 5000-6000 рублей. Итого ремонт — 12200-13200 рублей.
Можно попытаться сэкономить и купить восстановленный синхронизатор, но я бы не советовал. Ресурс восстановленных деталей, по отзывам, не превышает 20-30 тысяч километров.
Маркированный список ключевых действий
  • Замена масла в коробке каждые 25-30 тысяч километров оригинальным Haval DCTF
  • Проверка уровня масла при каждой второй замене в двигателе (через каждые 10-12 тысяч)
  • При первых признаках хруста обращаться к дилеру для диагностики
  • Установка усиленного синхронизатора M-Sport при повторной поломке
  • Переключение с первой на вторую при оборотах до 2500
  • Покупка авто с проверкой VIN на предмет попадания в партию июля-октября 2022
Итог по решению проблемы
Если на вашем Haval Jolion хрустит синхронизатор при переключении на вторую передачу, не откладывайте визит в сервис. Хруст не исчезнет сам по себе и будет усиливаться. Проверьте уровень и качество масла, сделайте диагностику в дилерском центре. Замена синхронизатора второй передачи — прогнозируемый ремонт со стоимостью около 20 тысяч рублей. При своевременном обслуживании эту проблему можно отодвинуть на 100-120 тысяч километров. Лично после замены проехал 20 тысяч — тишина, переключения четкие.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)