Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как прокачать тормоза, если нет помощника?
Ситуация такая: нужно прокачать тормозную систему на старом внедорожнике, но помощника найти не могу - все друзья в разъездах. Классический метод с напарником, который давит на педаль, тут не сработает. Пробовал сам с помощью бутылки и шланга - педаль стала тугой, но до конца не уверен, что воздух вышел полностью. Есть ли проверенные способы прокачки в одиночку? Слышал про гравитационный метод, когда жидкость просто самотеком стекает, и про специальные наборы с обратным клапаном. Что реально работает, а что только время отнимает? Машина старая, система простая, без ABS, если это важно.
Reply
Лично пользуюсь гравитационным методом уже лет десять, и ни разу не подводил. Суть простая: надеваешь прозрачный шланг на штуцер, опускаешь в емкость с небольшим количеством тормозной жидкости, открываешь штуцер и просто ждешь. Жидкость вытекает сама, пузырьки воздуха уходят вместе с ней. Важно следить за уровнем в бачке - доливать постоянно, чтобы не заглотить новую порцию воздуха. На каждое колесо уходит минут 15-20. Начинай с самого дальнего от главного цилиндра - обычно это заднее правое, потом заднее левое, потом переднее правое и последним переднее левое. Когда из шланга перестанут выходить пузырьки, затягивай штуцер. Метод медленный, но надежный. Главное - не торопиться и следить, чтобы шланг был погружен в жидкость в емкости, иначе обратно подсосет воздух.
Reply
Еще есть вариант с использованием компрессора и специальной насадки - вакуумная прокачка. Но это уже для тех, у кого есть оборудование. Я по старинке: беру большой медицинский шприц на 20 кубов, тонкий шланг от капельницы и обратный клапан от аквариумного компрессора. Через штуцер откачиваю жидкость шприцом, а обратный клапан не дает воздуху вернуться. Прокачка одного колеса занимает минуты три. Но тут нужна сноровка, чтобы не сорвать резьбу на штуцере. Если штуцеры старые и ржавые, обязательно обработай их проникающей смазкой заранее, иначе рискуешь их отломить. И еще совет: перед началом работ шток главного цилиндра лучше полностью выжать фиксатором, чтобы он не ушел слишком глубоко. У меня один раз так порвалась манжета, пришлось потом цилиндр перебирать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)