07-23-2026, 08:10 AM
Решать, что взять — новенький, но простой автомобиль или уже побывавший в руках, но максимально упакованный — это классическая дилемма. Когда речь заходит про Haval Jolion, она становится особенно острой. Эта модель полюбилась многим за яркий внешний вид, хорошую оснащенность и привлекательную цену. Я долго изучал этот вопрос, разговаривал с владельцами, дилерами, смотрел объявления и даже провел небольшой финансовый анализ. Делиться буду как есть, без прикрас.
Давайте сразу обозначим поляну. Под «новой базовой» я имею в виду самую доступную комплектацию Jolion, чаще всего это «Комфорт» с мотором 1.5 л (150 л.с.) и вариатором. Цена на неё у официальных дилеров, например, у «Хавал Моторс Рус» на Ленинградском шоссе в Москве, стартует от 1,85 млн рублей. Это автомобиль «с конвейера», с гарантией 5 лет или 150 000 км, без пробега по России.
Под «б/у топовой» подразумевается Jolion в комплектации «Премиум» или «Люкс» возрастом 1-2 года и пробегом до 40-50 тысяч км. Такие машины сейчас активно появляются на вторичке, так как модель вышла в 2021 году и первые владельцы уже начинают меняться. Цена на такой экземпляр колеблется в районе 1,6 — 1,75 млн рублей. То есть, по сути, сравнима или даже чуть ниже, чем новая база.
Финансы и первоначальные вложения: что говорит калькулятор
Здесь все не так очевидно, как кажется. Новая машина — это не только цена в салоне. Это также:
С подержанной топовой историю другая. Цена объявленная — это часто и есть цена конечная. ОСАГО будет дешевле (коэффициент возрастает со стажем, а не падает). Каско уже не обязательно, его стоимость ниже (примерно 50-70 тыс.), а многие и вовсе от него отказываются. Наценок дилера нет. Однако есть другие риски:
Что вы теряете, выбирая новую базу: разбор оснащения
Базовая комплектация «Комфорт» — это, по сути, голый автомобиль. Список того, чего в ней нет, но есть в «Премиуме», впечатляет:
Что вы получаете с подержанной топовой: риски реальны
Главный козырь новой машины — предсказуемость. Вы первый владелец, вы знаете историю с первого дня. С б/у все сложнее. Вот на что нужно обратить пристальное внимание при выборе Jolion с пробегом:
Я общался с несколькими людьми, которые прошли через этот выбор.
Игорь из Краснодара купил новую базу в 2022 году: «Брал, потому что не любил чужие проблемы. Гарантия — это спокойствие. Да, без круиза и камеры 360 грустновато, особенно после тест-драйва топовой. Но я докупил только хорошую акустику и все. Машина без нареканий, 30 тысяч отъездил. Жалею? Нет. Но понимаю, что за те же деньги сейчас мог бы взять нафаршированную. Однако был бы риск».
Дмитрий из Екатеринбурга, наоборот, взял Jolion Премиум 2021 года с пробегом 35 тыс. км в 2023: «Сравнивал по деньгам: новая база или эта. Выбрал второе. Вложения после покупки: замена масла, фильтров, колодок — около 25 тысяч. Панорама, круиз, вентиляция сидений — пользуюсь каждый день. Считаю, что получил лучший вариант по соотношению цена/качество. Главное — проверять. Я ездил на проверку к официалам».
Этот отзыв хорошо иллюстрирует два разных подхода. Оба имеют право на жизнь.
Так что же лучше? Мой вердикт
Однозначного ответа нет. Все упирается в вашу психологию и готовность к риску.
Выбирайте новую базовую Haval Jolion, если:
Давайте сразу обозначим поляну. Под «новой базовой» я имею в виду самую доступную комплектацию Jolion, чаще всего это «Комфорт» с мотором 1.5 л (150 л.с.) и вариатором. Цена на неё у официальных дилеров, например, у «Хавал Моторс Рус» на Ленинградском шоссе в Москве, стартует от 1,85 млн рублей. Это автомобиль «с конвейера», с гарантией 5 лет или 150 000 км, без пробега по России.
Под «б/у топовой» подразумевается Jolion в комплектации «Премиум» или «Люкс» возрастом 1-2 года и пробегом до 40-50 тысяч км. Такие машины сейчас активно появляются на вторичке, так как модель вышла в 2021 году и первые владельцы уже начинают меняться. Цена на такой экземпляр колеблется в районе 1,6 — 1,75 млн рублей. То есть, по сути, сравнима или даже чуть ниже, чем новая база.
Финансы и первоначальные вложения: что говорит калькулятор
Здесь все не так очевидно, как кажется. Новая машина — это не только цена в салоне. Это также:
- Стоимость полиса ОСАГО (базовый тариф для Москвы — около 10-12 тыс. рублей для новичка).
- Каско (добровольная страховка) — это уже серьезно, от 70 до 120 тыс. рублей в год для новой машины. Многие банки при кредите требуют её оформления.
- Дополнительные опции от дилера (защита ЛКП, дополнительные гарантии) — часто навязываются, добавим ещё 50-100 тыс.
- Первое ТО (через 10-15 тыс. км) обойдется примерно в13700 рублей у официального дилера.
С подержанной топовой историю другая. Цена объявленная — это часто и есть цена конечная. ОСАГО будет дешевле (коэффициент возрастает со стажем, а не падает). Каско уже не обязательно, его стоимость ниже (примерно 50-70 тыс.), а многие и вовсе от него отказываются. Наценок дилера нет. Однако есть другие риски:
- Необходимость срочной замены расходников (тормозные колодки, диски, жидкости) — бюджет около 30When the cost of replacement is around 30-50 тыс. рублей.
- Возможные скрытые дефекты — тут нужна тщательная проверка, желательно на сервисе у официалов, что стоит 5-7 тыс. рублей.
Что вы теряете, выбирая новую базу: разбор оснащения
Базовая комплектация «Комфорт» — это, по сути, голый автомобиль. Список того, чего в ней нет, но есть в «Премиуме», впечатляет:
- Адаптивный круиз-контроль. В пробках и на трассе — незаменимая вещь.
- Система экстренного торможения (AEB). Не просто помощник, а реальный шанс избежать ДТП.
- Системы удержания в полосе (LDW, LKA).
- Панорамная крыша. Для многих покупателей Jolion это ключевой пункт.
- Кожаный салон (винил). В базе — ткань.
- Электропривод и вентиляция передних сидений.
- Бесключевой доступ и кнопка старт/стоп.
- Дополнительные датчики парковки, камера 360 градусов.
- Светодиодная оптика (в базе — галоген).
- Двухзонный климат-контроль.
Что вы получаете с подержанной топовой: риски реальны
Главный козырь новой машины — предсказуемость. Вы первый владелец, вы знаете историю с первого дня. С б/у все сложнее. Вот на что нужно обратить пристальное внимание при выборе Jolion с пробегом:
- Состояние вариатора. Беcступенчатая коробка передач (VT2) у Jolion — предмет споров. Нужно проверять историю сервисного обслуживания, чтобы были замены жидкости CVT строго по регламенту (каждые 45 тыс. км). Езда на плохой жидкости убивает его быстро. Замена коробки в сборе — от 250 тыс. рублей.
- Кузовной ремонт. Jolion часто берут молодые водители. Нужна обязательная проверка по базе ГИБДД на ДТП и проверка лакокрасочного покрытия толщиномером. Не стесняйтесь вести машину на диагностику в официальный сервис, например, в «Хавал Сервис» на ул. Вавилова, 53А в Москве. Это лучший способ обезопасить себя.
- История обслуживания. Наличие штампов в сервисной книжке у официального дилера — огромный плюс. Это означает, что все обновления ПО и регламентные работы проводились.
- Износ салона. Пробег в 40-50 тыс. км для современного авто — немного, но стоит проверить состояние руля, сидений, педалей. Они расскажут о реальной эксплуатации больше, чем одометр.
Я общался с несколькими людьми, которые прошли через этот выбор.
Игорь из Краснодара купил новую базу в 2022 году: «Брал, потому что не любил чужие проблемы. Гарантия — это спокойствие. Да, без круиза и камеры 360 грустновато, особенно после тест-драйва топовой. Но я докупил только хорошую акустику и все. Машина без нареканий, 30 тысяч отъездил. Жалею? Нет. Но понимаю, что за те же деньги сейчас мог бы взять нафаршированную. Однако был бы риск».
Дмитрий из Екатеринбурга, наоборот, взял Jolion Премиум 2021 года с пробегом 35 тыс. км в 2023: «Сравнивал по деньгам: новая база или эта. Выбрал второе. Вложения после покупки: замена масла, фильтров, колодок — около 25 тысяч. Панорама, круиз, вентиляция сидений — пользуюсь каждый день. Считаю, что получил лучший вариант по соотношению цена/качество. Главное — проверять. Я ездил на проверку к официалам».
Этот отзыв хорошо иллюстрирует два разных подхода. Оба имеют право на жизнь.
Так что же лучше? Мой вердикт
Однозначного ответа нет. Все упирается в вашу психологию и готовность к риску.
Выбирайте новую базовую Haval Jolion, если:
- Для вас принципиально быть первым и единственным владельцем.
- Вы цените гарантийное обслуживание и не хотите думать о ремонтах ближайшие 5 лет.
- Вы готовы мириться с отсутствием продвинутых систем помощников и дополнительного комфорта.
- Ваш бюджет жестко ограничен суммой в салоне, и вы не хотите дополнительных, даже потенциальных, трат после покупки.
- Для вас технологии, безопасность и комфорт в приоритете.
- Вы не боитесь потратить время и 5-7 тыс. рублей на тщательную независимую диагностику.
- Вы нашли экземпляр с прозрачной историей (один владелец, сервис у дилера, отсутствие ДТП).
- Вы готовы сразу после покупки вложить 30-50 тыс. рублей в замену всех расходников для собственного спокойствия.
- Вы хотите получить максимум от модели за те же или даже меньшие деньги.