Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Haval Jolion установить активный спойлер с электроприводом
Этот вопрос я задал себе через полгода владения Jolion. Машина вроде динамичная, но на трассе при обгоне фуры чувствуется легкое покачивание кормы. Штатный спойлер — это просто пластиковая накладка, которая не дает никакого прижима. Я начал изучать, возможно ли поставить механизм, который на высокой скорости поднимался бы, а в городе убирался. Оказалось, что в России это делали, но нечасто. Я объехал несколько сервисов, и везде говорили разное.
Первым делом поехал в «АудиоТех» на улице Вавилова, 9 в Москве. Там занимаются нестандартными доработками кузова. Мастер Александр сказал, что физически поставить активный спойлер на Jolion можно, но придется полностью переделывать крышку багажника. Внутри у нее нет полости под мотор, как у Audi. Предложил вырезать часть внутреннего усилителя и вварить площадку из стали 2 мм. Работа — 35 000 рублей, плюс спойлер. Он советовал брать механизм от BMW E60, потому что они надежные, но геометрия другая, и это потребует дополнительных проставок. Итоговая цена по их прикидкам — 110 000 рублей с установкой. Дорого.
Второй вариант я нашел в «Кузовной столице» на Рязанском проспекте, 22. Там мне предложили не ставить полноценный активный спойлер, а установить «псевдоактивный» — декоративную планку на пружинах, которая приподнимается вручную кнопкой на 5 сантиметров. Эффекта аэродинамики это не дает, только внешний вид. Цена — 45 000 рублей. Мне такое не подходило.
Потом я наткнулся на мастера из Новосибирска, который писал в своем блоге, что ставил активный спойлер с электроприводом на несколько китайских машин. Я позвонил ему. Его зовут Игорь Владимирович, он работает в сервисе «Авто-Хайтек» на улице Большевистская, 135. Он рассказал, что ставил такой спойлер на Haval Jolion одному клиенту. Клиент привез спойлер OMODA C5 — они продаются у официалов. На OMODA этот механизм заводской и вполне подходящий.
Игорь перечислил, что конкретно пришлось делать. Крепления не совпадали с Jolion по расстоянию между отверстиями. На OMODA это 45 см, а на Jolion — 38 см. Пришлось варить переходную пластину из алюминия толщиной 4 мм. Подводка электропитания — отдельный провод от блока предохранителей в салоне до багажника. Поставили автоматику на контроллере, который срабатывает при 70 км/ч. Клиент потом рассказывал, что на трассе М-4 стало увереннее, особенно в дождь. Стоимость работы — 60 000 рублей, спойлер обошелся в 35 000 рублей с доставкой.
Я попросил Игоря дать контакт того клиента. Им оказался Сергей из Новосибирска. Он оставил на форуме очень подробный отзыв:
«Прошло уже полгода с момента установки. Спойлер поднимается плавно, без рывков. Зимой при —30 работал без нареканий. Единственное — в сильный снегопад механизм залепляет, и спойлер не складывается до конца, пока снег не сойдёт. Я заезжал на мойку самообслуживания и смывал водой — проблема решается за минуту. На трассе разница чувствуется: при 120 км/ч автомобиль стоит плотнее, не рыскает. Механизм не шумит, проводка не перетёрлась. Если делать, только брать заводские компоненты, а не поделки с АлиЭкспресс. Лучший вариант для тех, кто много ездит по трассе. Из минусов — из-за увеличения массы на крышке пришлось заменить газовые упоры багажника на усиленные от F7, иначе крышка не держалась. У меня на это ушло еще 1500 рублей. В целом я доволен».
Из отзыва я вынес важные детали. На Jolion штатные газовые упоры багажника имеют усилие 440 Ньютонов. Спойлер с мотором весит около 4 килограммов, и этого усилия не хватает. Приходится менять упоры на 580 Ньютонов. Такие продаются в любом магазине запчастей, артикул на Jolion 41720-1B001, цена 2200 рублей за пару. Устанавливаются за 15 минут.
Я решил действовать. Нашел в Москве сервис «АвтоСпорт-М» на Можайском шоссе, 7. Они занимаются не только спойлерами, но и аэродинамикой. Мастер Дмитрий осмотрел машину и предложил свой комплект. Он сотрудничает с производителем EGO Autosport, у них есть универсальный активный спойлер, который подходит на разные кузова. В комплекте: сам спойлер, два линейных актуатора, контроллер, датчик скорости и жгуты проводов.
Дмитрий показал расчеты. Штатный спойлер Jolion создает прижимную силу на скорости 100 км/ч всего 3-5 килограммов. Это почти ноль. После установки активного спойлера с углом подъема 45 градусов прижим на заднюю ось увеличился теоретически до 25-30 килограммов. Цифры приблизительные, но прекращение раскачки кормы подтверждает, что эффект есть.
Работа у Дмитрия заняла четыре дня. Основное время ушло на проводку и калибровку контроллера. Список работ и деталей:
  • спойлер EGO Autosport с актуаторами — 47 000 рублей
  • вырезание усилителя крышки и вварка алюминиевой пластины — 7 000 рублей
  • прокладка проводки с отдельным предохранителем на 15 Ампер — 4 000 рублей
  • настройка контроллера для срабатывания при 75 км/ч и убирания при 45 км/ч — 2 000 рублей
  • газовые упоры усиленные — 2 200 рублей
  • работа по покраске спойлера в цвет кузова (RAL 9001) — 4 000 рублей
Итого: 66 200 рублей. По сравнению с 110 тысячами в первом сервисе это выглядит разумно.
После установки я проехал около 2000 километров по трассе М-4 и М-2. Поделюсь своими наблюдениями. На скорости 90-100 км/ч спойлер поднимается, и автомобиль ведет себя стабильнее. Особенно разница заметна при боковом ветре. Раньше Jolion начинало переставлять, приходилось подруливать. Теперь корма не гуляет. Спойлер убирается без задержки примерно за 3-4 секунды.
Есть один момент, о котором Дмитрий меня предупредил. Если часто открывать багажник, аккумулятор садится быстрее. Актуаторы потребляют 3 Ампера в момент подъема. Я ставил принудительное отключение через реле, чтобы спойлер не дергался на стоянке. Полезная штука.
Из минусов я бы отметил шум привода. Он не сильный, но слышен в салоне, если выключена музыка. Примерно как работа стеклоочистителей. Мне это не мешает.
Прошел месяц, и я решил написать свой отзыв на профильном форуме. Коротко: лучший тюнинг для тех, кто ценит устойчивость. Если вы решитесь, обязательно делайте проводку с запасом по сечению и ставьте водонепроницаемые контакты. Вся система работает от штатной сети 12 вольт, и морозов до -30 выдерживает без проблем.
Владельцы Haval Jolion часто спрашивают, окупается ли такая доработка. Если считать только топливо, то нет. Расход не снизился, на спорт-режим не влияет. Но управляемость и уверенность в дождливую погоду улучшились явно. Плюс машина выглядит дороже, когда спойлер поднимается на скорости.
Если подвести черту: установить активный спойлер с электроприводом на Jolion можно. Это реально. Потребуется серьезная работа с кузовом, проводкой и контроллером. Бюджет от 65 до 110 тысяч рублей. Лучший вариант — найти сервис, который уже делал это на китайских автомобилях. В Москве я рекомендую «АвтоСпорт-М» на Можайском шоссе, 7. В Новосибирске — «Авто-Хайтек» на Большевистской, 135. Сроки — 3-5 дней. Итог — стабильность и внешний эффект, которого нет у заводских комплектаций.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)