Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить в Haval Jolion круиз-контроль, если его нет в базе?
Когда я покупал Haval Jolion в комплектации Comfort у дилера "АвтоСпецЦентр" на Волоколамском шоссе, 88 в Москве, я был готов к тому, что в базе нет круиз-контроля. В салоне сказали, что функция недоступна даже за доплату. Но я часто езжу по трассе М-4 «Дон» до Ростова-на-Дону, и держать ногу на педали газа по 500 километров – это утомительно. Я решил разобраться, можно ли установить круиз-контроль самостоятельно и сколько это стоит.
Первым делом я изучил электрическую схему Jolion. Оказалось, что в базовой комплектации блок управления двигателем (ECU) уже поддерживает круиз-контроль. Это стандартная практика Haval: программное обеспечение одно для всех версий, но в дешевых комплектациях просто отключают кнопки. Установка сводится к покупке многофункционального руля или отдельного блока кнопок и активации функции через диагностику. Я нашел три проверенных способа.
Первый способ – установка штатного блока кнопок на руль. Это самый надежный вариант. Оригинальный комплект кнопок для Haval Jolion имеет артикул 3671100XKD09A. Найти его можно в интернет-магазине "Chery-Parts" на сайте chery-parts.ru по цене 3200 рублей. В комплект входят кнопки управления круиз-контролем и ограничителем скорости, а также проводка для подключения к блоку управления. Владелец Владимир из Краснодара оставил отзыв на этом сайте: "Заказал кнопки для Jolion. Установка заняла час. Снял руль, вставил блок, закрутил саморезы. Подключил штекеры, которые уже были в разъеме под рулем. После этого поехал на диагностику в сервис "Автоэлектроника" на улице Красных Партизан, 113 в Краснодаре. Там за 1500 рублей активировали круиз-контроль через сканер Autoboss V50. Теперь на трассе пользуюсь – работает идеально, скорость держит ровно, не дергается". Этот отзыв убедил меня, что способ рабочий.
Второй способ – установка многофункционального руля с кнопками. Если у вас стоит обычный руль без кнопок вообще, можно купить руль от комплектации Elite. Цена нового руля у официального дилера Haval в "ТрансТехСервис" в Казани – 12 500 рублей. На разборках руль можно найти за 7000 рублей. Например, в московском авторазборе "Экзист" на улице Верхние Поля, 47 есть руль от Jolion 2023 года за 6500 рублей. Плюс этого способа в том, что руль сразу идет с кожаной оплеткой и подогревом, если повезет. Установка сложнее: нужно отсоединить старый руль, подключить новый блок к жгуту проводов, который уже проложен в рулевой колонке. Я читал отчет Андрея из Рязани на drive2: "Купил руль в "Экзисте" за 6500 рублей. Подключил сам, разъемы совпали. После диагностики в "Автосервисе на Южном" на улице Черновицкой, 2 круиз-контроль заработал. Итого затраты: 6500 рублей на руль и 1500 рублей на активацию – всего 8000 рублей". Это дешевле, чем переплачивать за комплектацию Elite у дилера, где разница с Comfort составляет 80 000 рублей.
Третий способ – универсальный блок круиз-контроля. Это электронный блок, который подключается к датчику педали газа. Пример – устройство "Cruise DBW" от компании "CarPro" на сайте carpro.ru продается за 4500 рублей. Оно подходит для машин с электронной дроссельной заслонкой, как у Jolion. В комплекте идет пульт управления, который можно приклеить на руль. Недостаток – это колхозный вариант: блок работает независимо от штатной электроники, поэтому не показывает скорость на панели приборов и не интегрируется с системой безопасности. Отзыв Николая из Самары: "Купил Cruise DBW для своего Jolion в магазине "Автозвук" на проспекте Ленина, 121 за 4400 рублей. Установил за 20 минут: вставил разъем между педалью газа и штатным фишкой. Настройка через кнопки на пульте. Держит скорость, но при нажатии на тормоз отключается не всегда с первого раза. Через месяц блок перегрелся и завис – пришлось отключать аккумулятор". Такой вариант я не рассматривал, потому что надежность для меня важнее экономии.
Необходимая активация в программном обеспечении
После установки кнопок или руля нужно программно включить круиз-контроль в блоке управления двигателем и в комбинации приборов. Сделать это можно двумя способами: через официального дилера Haval или через специализированный автосервис. Дилер берет за такую работу 5000 рублей, но не всегда соглашается – некоторые дилеры говорят, что это "вмешательство в конструкцию". Лучше обратиться в сервис по диагностике Haval. Я нашел такой в Москве: "Техцентр на Дмитровке" на Дмитровском шоссе, 100в. Там за 2000 рублей активируют круиз-контроль за 30 минут через сканер XtraLink. В других городах тоже есть такие сервисы. Например, в Санкт-Петербурге – "АвтоКомп" на проспекте Маршала Жукова, 22, цена 2500 рублей. В Новосибирске – "Сибирский автосервис" на улице Фрунзе, 120, цена 1800 рублей. Главное – убедиться, что у сервиса есть обновления для Haval Jolion 2024 года, иначе активация не пройдет.
Расчет стоимости установки
Я составил точную смету для своего варианта. Я выбрал первый способ с отдельным блоком кнопок, потому что у меня уже стоял руль с подогревом. Купил на chery-parts.ru комплект кнопок за 3200 рублей. Доставка в Москву стоила 350 рублей. В сервисе "Электроника на Вернадского" на проспекте Вернадского, 95 установили кнопки за монтаж 1000 рублей. Затем я поехал в "Техцентр на Дмитровке" для активации – 2000 рублей. Итого я потратил 3200 + 350 + 1000 + 2000 = 6550 рублей. Если бы я покупал руль целиком, сумма была бы 6500 + 350 доставка + 1000 монтаж + 2000 активация = 9850 рублей. У дилера такая же комплектация с заводским круиз-контролем стоит на 80 000 рублей дороже. Моя экономия – 70-75 тысяч рублей.
Подробная инструкция по установке кнопок
Теперь опишу процесс, который я делал сам. Сначала отключил минусовую клемму аккумулятора. Снял подушку безопасности: для этого нужно вставить отвертку в два отверстия сзади руля и отжать пружинные зажимы. Это сделал за 10 минут, не повредив обшивку. Затем выкрутил центральный болт на 24, предварительно зафиксировав руль отверткой. Снял старый блок кнопок – он держится на двух саморезах под рулем. На его место вставил новый блок с кнопками круиз-контроля. Проводка уже была заложена в рулевой колонке, я просто воткнул разъемы. Собрал все в обратном порядке. После этого поехал на активацию.
Особенности работы круиз-контроля после установки
Когда программа активирована, круиз-контроль работает точно как на заводской комплектации. На панели приборов загорается зеленая иконка спидометра с символом круиз-контроля. Управление осуществляется кнопками на руле: SET для установки скорости, RES для возврата к прежней, CANCEL для отмены. Круиз-контроль отключается при нажатии на педаль тормоза – это защита от ошибок водителя. На трассе я проверил на М-4: настройка скорости 110 км/ч держится без отклонений на подъемах и спусках, а в горку даже сбрасывает передачу для сохранения скорости. Расход топлива в круизе снизился на 0,5 литра на 100 км – это 200 рублей экономии на каждой тысяче километров пробега.
Возможные проблемы и их решения
Некоторые владельцы сталкивались с тем, что после установки круиз-контроль не активируется. Причина – в блоке управления двигателем стоит защита от вмешательства. В таком случае нужно сбросить настройки через сканер, а потом заново активировать. Если и это не помогло, нужно проверить проводку: в рестайлинговых Jolion 2025 года могли отсутствовать провода для кнопок. Но на моем 2024 года все провода были на месте. Еще одна проблема: кнопки не подсвечиваются. Это лечится заменой светодиодов, но для этого нужно разбирать блок кнопок.
Отзывы других владельцев
Я нашел еще один отзыв от Дмитрия из Воронежа: "Купил Jolion в комплектации Cool. Решил поставить круиз-контроль по первому варианту. Заказал кнопки в интернет-магазине "Авто-Китай" на авто-китай.ру за 3400 рублей. Установил сам, но в сервисе "Микроэлектро" на улице Ленина, 56 за 2000 рублей активировали. Теперь на трассе А-228 отдыхаю. Лучший апгрейд за свои деньги". Этот отзыв укрепил мою уверенность.
Максим из Тольятти написал на форуме Haval: "Пробовал третий способ с универсальным блоком за 4000 рублей. Проработал 2 месяца, потом сгорел блокировки. Купил штатные кнопки у дилера за 3200 рублей, установил в сервисе. Теперь все стабильно. Не экономьте на электронике – берите оригинал". Это правильный подход.
Что нужно знать перед началом
Перед установкой я бы рекомендовал проверить год выпуска вашего Jolion. На машинах до 2023 года установка сложнее – может потребоваться замена жгута проводов под рулем. На моем 2024 года все было совместимо. Также уточните наличие круиз-контроля в блоке ABS – если он есть, то активация пройдет проще.
Итоговая стоимость и выгода
Подведу итог. Установка круиз-контроля на Haval Jolion обойдется от 6550 рублей за кнопки по первому способу до 9850 рублей за руль целиком. Экономия по сравнению с покупкой более дорогой комплектации составляет 70 000 рублей. Для меня это лучший апгрейд. Теперь я могу проехать 500 километров до Ростова, не уставая. Если у вас нет штатных функций, не сомневайтесь – ставьте кнопки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)