Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли сейчас идти в педагогический вуз или это тупик?
Заканчиваю одиннадцатый класс, и родители давят, чтобы поступал на учителя математики, мол, стабильная работа и отпуск летом. Но я смотрю на школьных преподавателей: глаза потухшие, зарплата смешная, постоянные проверки и отчеты, дети распоясались. Даже директор нашей школы недавно жаловался, что молодые учителя уходят после первого года. С другой стороны, говорят, что в Москве и крупных городах педагогам стали платить нормально, плюс есть надбавки и возможность репетиторства. Но я не хочу жить ради репетиторства, мне интересен сам процесс обучения, передача знаний. Боюсь, что за пять лет учебы ситуация в образовании только ухудшится, и я просто потеряю время. Может, есть смысл идти в IT или что-то техническое, а педагогику оставить как хобби? Кто уже работает в школе, поделитесь реальной картиной? Действительно ли всё так плохо или это просто стереотипы?
Reply
Работаю учителем физики в обычной городской школе шестой год. Могу сказать так: идти нужно, если у тебя есть внутренняя мотивация, почти миссионерство. Если думаешь о деньгах, то в школе ты их не заработаешь. Даже с надбавками и классным руководством средняя зарплата в регионе — 30–35 тысяч, в столице побольше, но и жизнь дороже. Репетиторство — да, спасает, но это вечерняя работа после основной, устаешь дико. Бумажная волокита за последние годы выросла в разы: электронные журналы, отчеты по успеваемости, проверка тетрадей, участие в конкурсах, которые никому не нужны. Плюс общение с родителями: многие считают, что учитель обязан заменить няньку и психолога. Из плюсов: отпуск 56 дней, общение с молодежью держит в тонусе, и реально видишь результат, когда ученик понимает сложную тему благодаря тебе. Но если ты не готов к эмоциональному выгоранию и низкому статусу профессии в обществе, лучше выбрать другое. Мой выпускник с педагогическим сейчас переучивается на программиста.
Reply
Посмотрю с другой стороны. У меня жена работает в частной школе, и там условия кардинально отличаются. Классы по 8–10 человек, зарплата от 80 тысяч, никаких дурацких отчетов, администрация поддерживает учителей, а не давит. В частном секторе педагогика сейчас на подъеме — растет спрос на качественное образование, родители готовы платить. Но туда берут с опытом, сразу после вуза не устроиться. Мой совет: если хочешь идти в педагогику, рассматривай не только государственные школы. Иди на профильный факультет, но параллельно получай дополнительную специальность — психологию, иностранный язык, программирование для образования. Узкий предметник без дополнительных навыков сейчас никому не нужен. И обязательно смотри на рынок труда конкретно в своем городе. В регионах учителей не хватает, зарплаты низкие, но и конкурс маленький. В столицах — высокая конкуренция, но есть варианты достойного заработка. Главное, не питай иллюзий, что школьный учитель — это спокойная работа с отпуском летом. Это постоянная работа с людьми, которая требует огромной нервной выносливости. Если готов к вызовам — попробуй, если сомневаешься — иди в инженерию или IT, а педагогику оставь для репетиторства или волонтерства.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)