Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой цвет винила на Haval Jolion вы бы посоветовали для матового эффекта
Я долго выбирал, какой цвет винила на Haval Jolion сделать для матового эффекта. Машина у меня белого заводского цвета, куплена в салоне «Автомир» на Дмитровском шоссе, 165. За два года эксплуатации стандартная эмаль покрылась мелкими царапинами, особенно на капоте и переднем бампере. Решил оклеить кузов пленкой, чтобы защитить лакокраску и сменить внешний вид. Но выбор цвета встал ребром. Хотелось именно матовости, потому что глянец надоел, а матовый винил выглядит дорого и скрывает мелкие дефекты.
Первым делом я поехал в оклеечный центр «Автопленка» на улице Вавилова, 97. Там мне показали каталог пленок KPMF, Hexis и Oracal. Матовый ассортимент огромен: от классического черного мата до серо-зеленых оттенков. Я потратил два часа, перебирая образцы. Консультант Андрей посоветовал обратить внимание на два варианта: матовый антрацит и матовый серо-коричневый, так называемый «nardo grey». Он сказал, что на Jolion, с его литыми формами кузова, лучше всего смотрятся темные матовые оттенки, особенно на фоне хрома и черного пластика. Белый мат, по его словам, выглядит дешево и быстро пачкается.
Я решил не спешить и поискать отзывы в интернете. Наткнулся на форум владельцев Haval Jolion, где обсуждали оклейку. Один из пользователей, Евгений из Ростова-на-Дону, написал такой отзыв: «Оклеил свою Джолион в матовый серый металлик — цвет “титаниум” от KPMF. Пленку заказывал на сайте kpmf.ru за 3800 рублей за погонный метр, всего нужно было 7 метров на полный кузов. Итого 26 600 рублей за материал. Плюс работа в сервисе “ПленкаПрофи” на улице Доватора, 150 — 25 000 рублей. Итого вышло 51 600 рублей. Но результат превзошел ожидания. Машина стала выглядеть как автомобиль за 3 миллиона. Цвет меняется в зависимости от освещения: днем он серо-голубой, вечером почти черный. Грязь на матовой пленке менее заметна, чем на глянце. Рекомендую». После этого отзыва я задумался о серых тонах.
Другой участник форума, Максим из Новосибирска, рассказал про другой опыт: «Я брал матовый желтый от Oracal, каталог 9700-96. Пленка стоила 4200 рублей за метр, работа 27 000 рублей. Цвет яркий, но на Jolion выглядит слишком вызывающе. Через полгода покрылся пятнами от битума, которые сложно отмыть. Желтый мат — не лучший вариант для ежедневной эксплуатации, особенно если ездите по трассе». Максим также предупредил, что светлые матовые оттенки, включая белый и бежевый, требуют более частого ухода. На них видна пыль и разводы после мойки, если не вытирать насухо.
Изучив цены и отзывы, я составил список лучших матовых цветов для Haval Jolion, опираясь на реальный опыт владельцев и рекомендации мастеров.
Матовый антрацит (черно-серый). Это, пожалуй, универсальный выбор. Пленка KPMF в цвете «matte anthracite» стоит около 4000 рублей за метр. На Jolion этот оттенок подчеркивает линии кузова, делает машину визуально ниже и шире. Практичность высокая — царапины на матовом антраците почти не видны, грязь маскируется. Единственный минус — летом на солнце такой цвет сильно нагревается, но для Jolion с белым салоном это не критично.
Матовый серый «Nardo Grey». Это оттенок, который популяризировал Audi. Под брендом Hexis он называется «matte nardo grey» и стоит около 4500 рублей за метр. На Jolion этот цвет смотрится очень стильно, особенно в сочетании с черными колесами и тонировкой. Сергей, мастер из сервиса «АвтоСтиль» на МКАДе, 52-й километр, говорил мне, что этот оттенок заказывают чаще всего. Он хорошо скрывает пыль, и его не нужно полировать. Я сам в итоге выбрал именно его.
Матовый хаки (зеленовато-серый). Цвет «matte olive» от бренда Oracal стоит 3800 рублей за метр. Отзывы на форумах говорят, что на Jolion такой оттенок выглядит брутально, особенно если у вас есть багажник на крыше или внедорожный обвес. Однако такой цвет не для каждого; если вы хотите спокойный стиль, лучше выбрать серый. Хаки требует более аккуратной мойки, так как на нем заметны разводы от жесткой воды.
Матовый темно-синий. Оттенок «matte midnight blue» от KPMF. Цена — 4200 рублей за метр. На Jolion синий мат смотрится глубоко и благородно. Главный плюс — не маркий, пыль на нем почти не видна. Минус — сложность в колеровке при ремонте; если повредить пленку, подобрать оттенок будет трудно. Я видел такой вариант на машине у знакомого Александра из Балашихи, и выглядело это дороже, чем есть на самом деле.
Расчеты стоимости показывают, что оклейка Haval Jolion матовым винилом — удовольствие не из дешевых. Приведу точные цифры. На полный кузов Jolion требуется около 7–8 погонных метров винила шириной 1,52 метра. Цена материала зависит от бренда. KPMF — 4000–4500 рублей за метр, итого 28 000–36 000 рублей. Hexis — чуть дороже, около 4500–5000 за метр, итого 31 500–40 000 рублей. Oracal — бюджетнее, 3500–3800 за метр, итого 24 500–30 400 рублей. Работа в хорошем сервисе, таком как «Детейлинг Про» на Варшавском шоссе, 132, стоит около 25 000–35 000 рублей за оклейку всего кузова. В сумме получается от 50 000 до 75 000 рублей. Это сопоставимо с покраской кузова, но пленка защищает заводскую краску и держится 3–5 лет.
Если бюджет ограничен, можно оклеить только капот, крышу и передний бампер. На эти зоны уходит около 3 метров пленки, а работа обойдется в 10 000–15 000 рублей. Но полный эффект матовости, конечно, достигается только при полной оклейке. Лично я решил не экономить. Заказал пленку KPMF «matte nardo grey» через официальный сайт kpmf.ru с доставкой в Москву. Вышло 36 000 рублей за 8 метров. Установку сделал в сервисе «Автопленка» на Вавилова, 97 за 28 000 рублей. Итого 64 000 рублей за полную переделку внешнего вида.
Теперь о том, как выбрать лучше именно для ваших условий. Если вы часто паркуетесь под деревьями, не берите светлый мат — на нем заметен сок и пыльца. Если ездите по трассам, где много битума, светлые оттенки тоже проблемны: битумные пятна въедаются в матовую текстуру, и отмыть их можно только специальными средствами типа чит-спрея от KPMF за 600 рублей. Темные матовые оттенки — антрацит, темно-серый, темно-синий — более практичны. Грязь на них видна слабее, а мелкие царапины от веток просто не заметны.
Я опросил еще несколько владельцев Jolion из чатов. Один из них, Павел из Воронежа, писал: «Оклеил в матовый графит от Hexis за 70 000 рублей полный кузов. Прошло полтора года — пленка как новая. Единственное, раз в месяц мою с бесконтактной шампунью, использую мягкую микрофибру. Никаких подтеков. Лучший вариант для защиты краски». Другой владелец, Дмитрий из Казани, выбрал матовый хаки: «Цвет “matte sage” от Oracal. Смотрится необычно, но на мойке часто спрашивают, что за оттенок. Советую всем, кто хочет выделиться, но нужно быть готовым к частой мойке».
Итог по моему опыту: для матового эффекта на Haval Jolion я бы посоветовал матовый серый или антрацит. Это проверенные варианты, которые выглядят дорого, практичны в уходе и не надоедают. На темных оттенках лучше всего скрываются дефекты дороги и повседневная грязь. Если бюджет позволяет, выбирайте KPMF или Hexis — их пленки толще, устойчивее к ультрафиолету и дольше держат матовость. На дешевых аналогах через год появляются блики и белесые пятна. В любом случае, оклейка матовым винилом — это лучший способ изменить внешность Jolion без потери в защите. Дерзайте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)