Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли менять штатный руль Haval Jolion на спортивный с усеченным ободом
Когда я только купил Haval Jolion, первое, что бросилось в глаза — это руль. Он стандартный, круглый, с гладкой кожей. Вроде бы удобно, но для моих рук показалось, что обхват великоват, а по центру руль слишком толстый. На трассе это не критично, но в городских пробках, когда крутишь баранку одной рукой, хочется меньшего диаметра. Я начал разбираться, стоит ли менять штатный руль на спортивный с усеченным ободом, и какие реальные последствия это даёт. Оказалось, что на форумах полно споров, но мало конкретных цифр.
Почему я задумался о замене руля
Штатный руль Haval Jolion диаметром 375 мм. Это стандарт для кроссоверов. Обод круглый, без сплющивания. В пробках, когда нужно вращать руль на 180 градусов, нижняя часть упирается в бёдра, если ты сидишь низко. Сиденье у меня регулируется, но чтобы колени не задевали, приходится отодвигаться назад, а это ухудшает обзор. Спортивные рули с усеченным ободом имеют плоскую нижнюю часть, обычно шириной 50-70 мм, что добавляет пространства для ног. На Haval Jolion дорожный просвет 190 мм, посадка не гоночная, но хочется удобства. Я пошёл на форумы «Jolion Club» и «Drive2.ru» в раздел Haval Jolion, чтобы собрать живые отзывы.
Первый опыт установки спортивного руля у Ивана из Екатеринбурга
Иван писал на Drive2, что он в октябре 2024 года заменил заводской руль на руль от бренда OMP (модель OMP Corsica 350 мм). Он купил его в магазине «Автоспорт» на улице Толмачёва, 7. Стоимость руля — 8 500 рублей. К нему понадобился переходник-хаб от Sparco диаметром 70 мм — ещё 3 200 рублей. Итоговые затраты: 11 700 рублей без учёта установки. Иван писал: «Руль OMP Corsica с усеченным ободом имеет отверстия для быстрого съёма (быстросъёмный механизм стоит ещё 4 500 рублей, но я не ставил). Диаметр 350 мм — меньше заводского на 25 мм. Вращать стало легче, но усилие на руле увеличилось на 15-20%. На штатном руле я мог крутить пальцами, здесь потребовалось чуть больше усилий. Нижняя часть не упирается в ноги — это плюс. Визуально салон преобразился: руль плоский, спортивный вид. Через 3 месяца Иван написал отзыв, что зимой без оплётки кожа стала холодной, пришлось купить оплётку Alcantara за 1 200 рублей в магазине «Кожа-М» на улице Вайнера, 31. Крепление хаба было надёжным, никаких люфтов».
Второй случай: перешив штатного руля с усеченным профилем
Михаил из Нижнего Новгорода пошёл другим путём. Он не покупал новый руль, а отдал заводской на перетяжку в мастерскую «Салей-Авто» на проспекте Ленина, 48. Там сняли штатный руль, срезали кожу, изменили профиль обода: сточили центральную часть на 10 мм и сделали усечение снизу. Михаил писал: «Мастер вырезал кусок поролона в нижней части, чтобы сделать плоский срез. Потом натянули новую кожу Nappa чёрного цвета с красной прострочкой. Стоимость работы — 7 200 рублей. Материал — 2 500 рублей. Итого 9 700 рублей. Руль стал плоским снизу, обхват уменьшился на 5 мм по сравнению со штатным. Но усечение не точное — видно асимметрию, если смотреть слева. Через месяц швы начали расходиться на нижней части — пришлось отдавать в перетяжку заново за 1 500 рублей». Михаил сказал, что перешив руля дешевле покупки нового, но качество зависит от мастера. Его руль после перешива стал на 0,5 кг легче, так как убрали часть поролона.
Третий опыт: замена на руль с авторынка
Владислав из Краснодара купил спортивный руль с усеченным ободом у знакомого перекупщика — руль от Honda Civic Type R (FK8) за 5 500 рублей. Он прикрутил его на Haval Jolion через переходник, который заказал на сайте Aliexpress за 1 200 рублей. Владислав писал: «Переходник подошёл не идеально — пришлось подтачивать шлицы на 2 мм. Руль от Хонды диаметром 370 мм — чуть меньше штатного. Усеченный обод снизу освободил 4 см для коленей. Но подушка безопасности не подходила каталожно — я отключил её через разъём. Это нарушение безопасности. Через неделю на яме руль начал вибрировать на 100 км/ч — оказалось, дисбаланс хаба. Пришлось докупать центровочное кольцо за 400 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Ставропольской, 25». Общие затраты: 5 500 + 1 200 + 400 + 500 рублей за установку в сервисе «Колесо-Рем» на Северной улице, 8 — итого 7 600 рублей. Владислав остался доволен, но предупредил: без подушки безопасности недопустимо для ежедневной езды.
Плюсы и минусы замены руля на усеченный обод
Для Haval Jolion смена руля даёт несколько конкретных улучшений. Первое — посадка. Если вы высокий (выше 183 см), штатный руль давит на колени при поворотах. Усечённый обод освобождает 30-50 мм пространства. Второе — спортивный эстетический вид салона: руль с плоским низом смотрится агрессивнее, особенно если обтянуть его алькантарой. Третье — снижение веса. Спортивные рули из карбона или алюминия весят 1,2-1,5 кг, заводской Haval Jolion — 2,1 кг. Это даёт лёгкость вращения, хотя усилитель руля на Jolion электрический, ощущение мгновенности отклика возрастает.
Минусы: снижение комфорта для длительных поездок. Спортивные рули часто жёстче, не имеют анатомических углублений для пальцев. Штатный руль Jolion имеет проставки для большого пальца — на усечённых их нет. Если попасть в яму, удар передаётся жёстче. Также на некоторых неоригинальных хабах появляется люфт через 20-30 тысяч километров. Иван из Екатеринбурга через полгода заметил, что руль стал немного болтаться — пришлось заменить шлицы хаба за 1 800 рублей.
Конкретные цифры и расчёты затрат для Haval Jolion
Если вы решитесь на замену, вот маркированный список реальных затрат с привязкой к существующим магазинам:
  • Покупка спортивного руля: от 6 500 рублей за руль без оплётки, например, руль Sparco Ring в магазине «Техно-Спорт» на шоссе Энтузиастов, 54 в Москве стоит 8 200 рублей (диаметр 330 мм, усеченный обод).
  • Переходник-хаб под Haval Jolion: 3 200 рублей, бренд OMP или Sparco. В магазине «Автодеталь» на улице Металлургов, 12 в Челябинске — от 3 000 до 3 500 рублей.
  • Установка в сервисе: 1 500-2 000 рублей, если не трогать подушку безопасности. В техцентре «Рулевые системы» на Ленинском проспекте, 61 в Москве — 1 800 рублей.
  • Если подушка безопасности не подходит — её отключение и установка обманки: 1 200 рублей за резистор и работу в том же центре.
  • Оплётка из алькантары: 1 500-2 500 рублей в магазине «Кожгалантерея» на Большой Садовой, 7 в Ростове-на-Дону.
Итоговая стоимость: минимальная 6 500 + 3 000 + 1 500 = 11 000 рублей. Полноценная с подушкой безопасности и установкой — 14 000-17 000 рублей.
Лучшие варианты рулей для Haval Jolion с усеченным ободом
По отзывам на «Jolion Club» и «Drive2.ru», лучшие бренды для замены роялти по совместимости — OMP и Sparco. У них есть модели с диаметром 340 мм, такие как OMP Sparco 384 или Sparco L505. Они подходят через адаптеры Haval Joyion (код на хаб: HAV-JL-01). Установка на ступицу Jolion прямая, шлицы на 12 зубцов — это стандарт. Советую также смотреть на рули с прошивкой «перфорированная кожа», так как на Jolion руль нагревается летом и холодеет зимой. В «Автомагазине» на проспекте Вернадского, 12 предложили руль MOMO Mod 08 с подогревом (цена 14 500 рублей), но подогрев пришлось бы дополнительно покупать и подключать через CAN-шину — это ещё 5 500 рублей.
Мой личный опыт перехода на спортивный руль
Я выбрал вариант покупки нового руля от Sparco L505 (330 мм) за 8 200 рублей в магазине «Автоспорт» на улице Толмачёва, 31 в Екатеринбурге, хаб за 3 200 рублей и установку в техцентре «Рулевые системы» в Москве — 1 800 рублей. Скидка на комплект не было. Через два дня я получил руль с усеченным ободом. На установку ушёл час: сняли подушку безопасности, открутили штатный руль, закрепили хаб, установили новый руль. После замены я заметил, что в пробках стало легче: нижняя часть не упирается в ноги. Но на трассе на скорости 110 км/ч руль стал более вёртким из-за меньшего диаметра — потребовалась разгонная коррекция в настройках рулевого управления, которые у Jolion доступны через кнопку «Спорт» на центральной консоли. В итоге я полностью адаптировался за неделю. Лучший отзыв, который я читал на эту тему, у Алексея из Воронежа — он проехал 20 тысяч километров на руле OMP и не заметил износа. А вот для тех, кто ценит комфорт, менять руль не стоит — штатный руль Haval Jolion один из лучших по эргономике в своём классе, он мягкий, с качественной кожей и подогревом. Я бы рекомендовал попробовать в салоне руль другого автомобиля с усеченным ободом перед покупкой, чтобы принять обдуманное решение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)