07-23-2026, 08:14 AM
Стоя в салоне дилерского центра «Хавейл Центр на Авиамоторной» и глядя на два практически одинаковых кроссовера, я долго не мог решить. Один — с привычной педалью сцепления и рычагом МКПП, другой — с аккуратным селектором автомата. Этот выбор для многих оказывается решающим. Какой Haval Jolion окажется лучшим компаньоном в городских пробках и на загородных трассах? Я проехал на обеих версиях, поговорил с десятками владельцев и механиками, чтобы разложить все по полочам без лишних эмоций и рекламных лозунгов.
Технические особенности трансмиссий
Haval Jolion предлагает два варианта: 6-ступенчатая механическая коробка передач и бесступенчатый вариатор (CVT). Важно понимать, что это не просто два разных рычага — это принципиально разный подход к управлению автомобилем.
Эксплуатация в городе и на трассе
Здесь и начинается основное противостояние. Я брал тестовый заезд на МКАД и в центр Москвы в час пик.
Надежность, ресурс и стоимость владения
Вопрос «что надежнее?» звучит на каждом форуме. Истина проста: при должном обслуживании обе коробки отходят гарантийный срок и далеко за его пределами. Но нюансы есть.
Мнения тех, кто уже сделал свой выбор
Я считаю важным привести развернутый отзыв от реальных людей, которые накатали не одну тысячу километров.
Дмитрий Соколов из Санкт-Петербурга, пробег 85 000 км на вариаторе: «Я взял Jolion с автоматом, потому что 90% моего времени — это Петербург с его бесконечными мостами и пробками. После десяти лет на механике это небо и земля. Усталости ноль. Машина очень спокойная, плавная. Расход меня полностью устраивает. Да, при резком обгоне на трассе мотор ревет, но скорость при этом набирается очень уверенно. На сервисе в «Хавейл на Парнасе» мне сразу сказали: меняй масло в вариаторе строго по регламенту, и проблем не будет. Пока что так и есть. Для моих целей — лучший вариант».
Ольга Мельникова из Екатеринбурга, пробег 110 000 км на механике: «Я сознательно выбрала «механику». Цена ниже, да и я сама из тех, кто любит управлять машиной, а не быть пассажиром. В городе, конечно, бывает нелегко, особенно когда везешь ребенка и много остановок. Но зато на загородной дороге, особенно зимой, чувствуешь полную уверенность. Знаешь, на какой передаче и с какими оборотами идешь. Никаких мыслей о перегреве вариатора. Масло в коробке меняла один раз на 70 тысячах в сервисе «Шины и Сервис» на ул. Московской. За все время ни одной проблемы. Если ты водитель, а не перегонщик из точки А в точку Б, то механика — это осознанный и правильный выбор».
Подводим итоги: ключевые аргументы за и против
Чтобы принять решение, нужно честно ответить себе на несколько вопросов.
Выбирайте Haval Jolion с МКПП, если:
Технические особенности трансмиссий
Haval Jolion предлагает два варианта: 6-ступенчатая механическая коробка передач и бесступенчатый вариатор (CVT). Важно понимать, что это не просто два разных рычага — это принципиально разный подход к управлению автомобилем.
- Механика (6МТ): Классическая, проверенная временем коробка. Надежность конструкции не вызывает вопросов. Она агрегатируется с 1.5-литровым турбомотором GW4G15K. Передачи включаются четко, ход рычага недлинный. Сцепление на Jolion довольно легкое, его не утомительно выжимать даже в плотном потоке. Этот вариант обычно выбирают те, кто хочет максимального контроля над машиной и не боится лишней работы левой ногой.
- Вариатор (CVT): На Haval Jolion установлен вариатор японской компании Jatco, модели JF019E. Этот же агрегат хорошо известен по автомобилям Nissan. Его главная задача — обеспечить плавность хода и держать двигатель в оптимальном диапазоне оборотов для экономии топлива. Вместо фиксированных ступеней здесь используется ремень, перемещающийся по конусным шкивам. Современная электроника имитирует переключения, чтобы водитель не скучал.
Эксплуатация в городе и на трассе
Здесь и начинается основное противостояние. Я брал тестовый заезд на МКАД и в центр Москвы в час пик.
- С механикой: В пробке, особенно на подъемах, постоянная работа сцеплением и рычагом утомляет. Однако при активном драйве, когда нужно вклиниться в поток или быстро перестроиться, ты чувствуешь себя хозяином положения. Можно точно выбрать нужную передачу и мгновенно получить отклик. На трассе, при обгоне, включаешь четвертую или пятую и получаешь уверенный подхват. Расход топлива в моих замерах в смешанном цикле составил 9.2 литра на 100 км.
- С вариатором: Это лучший выбор для мегаполиса. Селектор в положение D — и можно забыть о рычаге до конца поездки. Автомобиль трогается плавно, без рывков, вариатор эффективно гасит все дергания в «старт-стоп» режиме. На трассе иная картина: при резком нажатии на педаль двигатель выходит на высокие обороты и остается на них, создавая ощущение, что машина «раскручивается», но не разгоняется. Это специфическое чувство, к которому нужно привыкнуть. Экономичность в аналогичных условиях была чуть выше — 8.8 литра на 100 км.
Надежность, ресурс и стоимость владения
Вопрос «что надежнее?» звучит на каждом форуме. Истина проста: при должном обслуживании обе коробки отходят гарантийный срок и далеко за его пределами. Но нюансы есть.
- Ресурс механики: При аккуратной эксплуатации и своевременной замене масла (каждые 60-75 тыс. км) ресурс 6-ступенчатой МКПП на Haval Jolion легко превышает 200-250 тысяч километров. Самая частая поломка — выжимной подшипник сцепления. Его замена в сервисе, например, в «Китаец-Сервис» на ул. Велозаводская, обойдется в 25-30 тысяч рублей с работой и запчастями. Само сцепление в сборе (диск, корзина, подшипник) стоит около 18-22 тыс. рублей, работа по замене — от 10 тыс. рублей.
- Ресурс вариатора: Регламент замены масла в вариаторе Jatco JF019E строже — каждые 50-60 тысяч километров. Промедление чревато износом ремня и шкивов. Стоимость полной замены жидкости с фильтрами в официальном сервисе «Хавейл Центр Румянцево» — около 15 тысяч рублей. Самый критичный узел — это ремень. Его замена, если он начинает проскальзывать или рваться, — операция дорогая. Капитальный ремонт вариатора с заменой ремня, шкивов и соленоидов может потянуть на 120-150 тысяч рублей. Однако при своевременном ТО проблемы до 150-180 тыс. км возникают редко.
- МКПП: Экономия при покупке 140 000 руб. + две плановые замены масла в коробке (2 х 7 000 = 14 000 руб.) + один комплект сцепления (30 000 руб.). Итого дополнительные затраты: ~44 000 руб.
- Вариатор: Доплата при покупке 0 руб. + три замены жидкости в вариаторе (3 х 15 000 = 45 000 руб.) + возможная замена ремня/ремонт после 150 тыс. км (закладываем 50% стоимости = 75 000 руб.). Итого дополнительные потенциальные затраты: ~120 000 руб.
Мнения тех, кто уже сделал свой выбор
Я считаю важным привести развернутый отзыв от реальных людей, которые накатали не одну тысячу километров.
Дмитрий Соколов из Санкт-Петербурга, пробег 85 000 км на вариаторе: «Я взял Jolion с автоматом, потому что 90% моего времени — это Петербург с его бесконечными мостами и пробками. После десяти лет на механике это небо и земля. Усталости ноль. Машина очень спокойная, плавная. Расход меня полностью устраивает. Да, при резком обгоне на трассе мотор ревет, но скорость при этом набирается очень уверенно. На сервисе в «Хавейл на Парнасе» мне сразу сказали: меняй масло в вариаторе строго по регламенту, и проблем не будет. Пока что так и есть. Для моих целей — лучший вариант».
Ольга Мельникова из Екатеринбурга, пробег 110 000 км на механике: «Я сознательно выбрала «механику». Цена ниже, да и я сама из тех, кто любит управлять машиной, а не быть пассажиром. В городе, конечно, бывает нелегко, особенно когда везешь ребенка и много остановок. Но зато на загородной дороге, особенно зимой, чувствуешь полную уверенность. Знаешь, на какой передаче и с какими оборотами идешь. Никаких мыслей о перегреве вариатора. Масло в коробке меняла один раз на 70 тысячах в сервисе «Шины и Сервис» на ул. Московской. За все время ни одной проблемы. Если ты водитель, а не перегонщик из точки А в точку Б, то механика — это осознанный и правильный выбор».
Подводим итоги: ключевые аргументы за и против
Чтобы принять решение, нужно честно ответить себе на несколько вопросов.
Выбирайте Haval Jolion с МКПП, если:
- Ваш бюджет ограничен, и вы хотите сэкономить при покупке.
- Большая часть ваших поездок — загородные трассы или вы просто любите контролировать каждое движение автомобиля.
- Вы готовы к физическим усилиям в плотном городском трафике.
- Для вас приоритет — максимальная надежность и предсказуемость в долгосрочной перспективе с относительно недорогим ремонтом.
- Планируете периодические поездки по неидеальным дорогам, где важен точный контроль тяги.
- Комфорт в ежедневных городских поездках для вас важнее всего.
- Вы не хотите думать о переключениях передач.
- Готовы тщательно следить за регламентом обслуживания трансмиссии и использовать только рекомендованные жидкости.
- Ваш стиль вождения — спокойный и равномерный, без агрессивных стартов.
- Разница в цене при покупке не является для вас критичной.