Threads: 17
Последний год всё чаще ловлю себя на мысли, что работа перестала приносить хоть какое-то удовлетворение. Сижу в бухгалтерии десятый год, цифры, отчёты, одна и та же рутина. Зарплата стабильная, но потолок давно достигнут, а внутри пустота. При этом давно тянет в IT, особенно в тестирование — сам дома изучал, писал pet-проекты, даже пару багов нашёл знакомым ребятам. Но когда думаю о реальном шаге, накрывает страх. Мне тридцать семь, за плечами семья, ипотека, ответственность. Начинать с нуля на позиции джуниора с зарплатой в два раза ниже — это риск, который может ударить по бюджету. Жена говорит, что поддержит, но я вижу её тревогу. Сомневаюсь, смогу ли конкурировать с двадцатилетними, у которых нет таких обязательств и голова свежее. С другой стороны, если не попробую сейчас, через пять лет буду жалеть, что остался в болоте. Есть ли здесь те, кто реально менял сферу после тридцати пяти? Как вы справлялись с финансовой ямой и неуверенностью?
Threads: 20
Менял карьеру в тридцать восемь, когда понял, что ещё двадцать лет в прежней сфере меня просто добьют. Уходил из логистики в веб-разработку и не буду врать — первые полгода были адскими. Зарплата упала в полтора раза, пришлось затянуть пояса, отказаться от отпуска и крупных покупок. Спасло то, что мы с женой заранее составили жёсткий бюджет и отложили финансовую подушку на год. Второй важный момент — я не бросал всё резко. Первые полгода совмещал текущую работу с интенсивным обучением по вечерам и на выходных. Когда почувствовал уверенность, начал брать мелкие заказы на фрилансе. На постоянку перешёл только когда фриланс стал приносить хотя бы семьдесят процентов от прежнего дохода. Прошло два года — сейчас зарабатываю больше, чем в логистике, и главное — просыпаюсь без отвращения. Советую не слушать тех, кто говорит, что после тридцати пять менять профессию поздно. Поздно будет только в день похорон.
Threads: 25
Посмотрел на ситуацию с другой стороны и принял компромиссное решение. Полностью бросать текущую специальность не стал, но начал постепенно интегрировать новую в старую. Я работал инженером-проектировщиком в строительстве, но всегда тянуло к аналитике. Вместо того чтобы уходить в чистую IT-аналитику с нуля, прокачался в автоматизации проектирования и начал внедрять цифровые инструменты внутри своей компании. Через год меня перевели в отдел цифровых решений, а ещё через полгода я ушёл в профильную консалтинговую фирму, где мои старые знания по стройке стали конкурентным преимуществом. Это был не разрыв, а плавный переход. Тридцать пять — это возраст, когда у тебя есть опыт, которого нет у молодых. Не надо начинать с нуля как школьник — лучше найти точку пересечения между старым и новым. Если такой возможности нет, то да, придётся рисковать, но подушка безопасности и план Б должны быть просчитаны до мелочей.